ЛЕТО С ПОЛЬЗОЙ
Летнюю работу с детьми в детском саду принято называть оздоровительной, она имеет свою специфику. Важно всемерно использовать благоприятные условия летнего времени для укрепления здоровья детей, чтобы ребенок окреп и закалился, научился понимать и любить удивительный мир растений и животных. Летом природа представляет большие возможности для развития познавательных способностей дошкольников. Дети с помощью взрослых могут расширить свои представления об окружающем мире, развить внимание, память, наблюдательность, умение сравнивать, обобщать, классифицировать, обогатить словарный запас, проявить творческие способности. Во время совместного досуга можно:
1. Знакомить детей с природными явлениями, происходящими летом в неживой и живой природе. Учить видеть природные взаимосвязи. Например, тучи на небе, значит, будет дождь. Цветы закрыты в пасмурную погоду или вечером и т.п.
2. Гуляя в парке (в лесу, в поле, на лугу), рассматривать деревья, кустарники, цветущие травы. И обязательно просить ребёнка рассказать о том, что он увидел. Что растёт в парке (в лесу, в поле, на лугу), кто там живёт? Воспитывать бережное отношение к природе. Называть основные части дерева: ствол, лист и так далее. Различать и называть несколько видов полевых и садовых цветов. Дидактическая игра на классификацию цветов «На лугу – на клумбе», «В саду, на лугу»
3. Отдыхая на воде, развивайте у ребенка наблюдательность и умение сравнивать. Чем похожи, чем отличаются водоёмы? Объясните, что такое течение, берега, волны, прибой. Наблюдайте с малышом за рыбками, чайками.
4. Учите ориентироваться в пространстве. Этому поможет дидактическая игра «Спрячь игрушку», «Делай, как я скажу» (два шага вперёд, один шаг вправо, подними левую руку вверх, закрой правой рукой левый глаз и т.д.). Ориентироваться на плоскости листа научат такие задания: «Положи в центр листа листок тополя, в правый верхний угол - желудь, в левый верхний угол - шишку, правый нижний угол - розу, в левый нижний угол - одуванчик».
5. Упражняйте детей в счёте до 5-10, используя природный материал (шишки, камешки, лепестки, листья и пр.)., машины, дома и много другое.
6. Работая на даче или в саду, дайте детям на наглядном примере понять процесс выращивания растений из семян, расскажите о зависимости их роста от природных условий (света, влаги, тепла). Учите наблюдать за ростом и созреванием овощей, фруктов и ягод и привлекайте к посильной помощи.
7. Развивайте речевое дыхание ребёнка, предлагая подуть в соломинку или на одуванчики, надувая шарики или мыльные пузыри.
Всё это сформирует у детей целостное представление о лете как о времени года, расширит их кругозор, разовьёт интеллект и любознательность, приобщит к удивительному миру природы. И, что особенно важно, совместный досуг, общие дела и игры сближают детей и родителей, улучшают домашний микроклимат и способствуют укреплению семьи.
Летний отдых с пользой для детей
Лето - особенный период в жизни ребенка, широко открывающий дверь в мир природы, дающий малышу, при поддержке воспитывающих взрослых, уникальную возможность познания, новых открытий, созидания, общения.Лето – известно нам как время отпусков, ждут и дети и взрослые.Взрослые имеют большой опыт летнего отдыха в городе и на даче, на берегу реки или моря. Маленькие дети, напротив, такого опыта не имеют и ждут повторения прошлого или новых идей от взрослых: воспитателя в детском саду, родителей в семье. Дошкольникам радостно отдыхать как на юге, где есть море и можно загорать, купаться, играть с водой, так и на даче или в деревне с родителями или бабушкой и дедушкой.Как бы ребенок не проводил каникулы, он воспринимает это как –лучшийспособ отдохнуть. Дети обладают достаточной фантазией, чтобы найти себе занятие и не скучать.Выбирая для ребенка место для летнего отдыха, следует учитывать особенности его здоровья, нервной системы.Летом дети максимальное время должны проводить на воздухе. Это касается и самых маленьких – грудных детей. Однако если более старшим дошкольникам разрешается понемногу загорать, то малышам прямые солнечные лучи могут причинить вред. Самая большая опасность – перегрев организма, солнечные ожоги, солнечный удар, поскольку маленький ребёнок обладает менее совершенной терморегуляцией и кожа его очень нежна.
До трёх лет световоздушные ванны можно проводить под навесом или в тени деревьев. При этом нужно соблюдать принцип постепенного обнажения тела ребёнка. Сначала от одежды освобождаются руки и ноги, а затем остальные части тела. Уже с 1,5 летнего возраста световоздушные ванны ребёнок может принимать в одних трусиках. Продолжительность первой такой ванны – 5 минут, затем время постепенно увеличивается до 30-40 минут. Световоздушные ванны особенно рекомендованы детям с ослабленным организмом. Лучшее время проведения – с 9 до 12 часов, на юге – с 8 до 10 часов. Каждую световоздушную ванну лучше всего заканчивать водной процедурой.
Дети дошкольного возраста после недельного курса световоздушных ванн могут начать принимать солнечные ванны. Загорать ребёнок может лёжа, а ещё лучше во время игр и движений. Солнечные ванны в сочетании со световоздушными ваннами, а также водными процедурами оказывают прекрасное укрепляющее действие. Дети становятся устойчивее к гриппоподобным заболеваниям, нежели те ребята, которые мало загорали.