СОЛНЕЧНЫЙ УДАР
Осторожно: тепловой и солнечный удар!
Тепловой и солнечный удар специалисты не делают больших различий между этими состояниями. И это понятно. В основе как теплового, так и солнечного удара лежит перегревание организма. Причиной теплового удара является затруднение теплоотдачи с поверхности тела. Часто это связано с длительным пребыванием в жаркой, влажной атмосфере. При солнечном ударе возникает нарушение кровообращения в головном мозге. Обычно это бывает, когда ребёнок ходит на солнце с непокрытой головой. Чем меньше возраст ребёнка, тем он чувствительнее к действию жары и солнечных лучей. Поэтому перегрев организма у маленького ребёнка иногда может уже случиться во время приёма световоздушных ванн. При лёгком солнечном или тепловом ударе симптомы в основном однотипны. Это – головная боль, головокружение, слабость.Частоу малышей отмечается расстройство кишечника. В тяжёлых случаях могут появиться потеря сознания, судороги, рвота. Во всех таких ситуациях нужно срочно вызвать врача, а до его приезда врачей перенести ребёнка в тень, смочитьголову и грудь холодной водой, на переносицу положить холодный компресс, приподнять голову. Дать ребёнку попить и успокоить его.
АЛЛЕРГИЯ
Аллергия - это неестественный ответ организма на вещество, чаще всего абсолютно безвредное для большинства детей. Если у ребенка отмечается аллергия на какое-то вещество, контакт с которым произошел в результате вдыхания, проглатывания, прикосновения или внедрения в кожу, оно вызывает необычную реакцию.
В основном детские аллергии - не более чем досадные мелочи, но иногда они могут стать причиной болезни, быть исключительно опасными и даже представлять угрозу жизни ребенка. Для родителей и для тех, кто ухаживает за детьми, очень важно знать об этих различиях.
Нужно помнить о двух факторах.
Первый: если у вас в детстве была аллергия, вероятно, и у вашего ребенка объявится аллергия к чему-либо.
Второй: ваш ребенок преспокойно может получать что-нибудь наподобие антибиотика или неоднократно прикасаться к какому-то растению, но вдруг ни с того ни с сего выдаст на них аллергическую реакцию. Она всегда своеобразна, и если похоже на то, что у вашего ребенка она развилась, то, по-видимому, так оно и есть, пусть даже раньше ничего похожего не было.
Существуют десятки типов реакций на десятки различных аллергенов (веществ, к которым у ребенка может быть аллергия). Ниже описаны примеры, требующие проведения мероприятий неотложной помощи.
Если ребенок съел или проглотил нечто, что решительно не понравилось его организму, очевидно, на протяжении нескольких последующих часов его будет тошнить. Если у него аллергия на это вещество, то реакция может наступить гораздо быстрее.
Допустим, ребенок принимает лекарство, и у него обнаруживаются аллергические симптомы. Вы должны немедленно прекратить курс несмотря на то, что было рекомендовано продолжать его до конца. Позвоните и поговорите с врачом, сообщив ему, что вы уже сделали, и прислушайтесь к тому, что он подскажет.
Всегда советуйтесь со своим врачом относительно возможных последствий приема лекарства, которое он хочет назначить ребенку, - особенно если у того ранее наблюдались аллергические реакции на что-то либо есть признаки экземы или астмы.
КАКИХ ПРИЗНАКОВ ОЖИДАТЬ
Все может начаться с зуда на губах или зуда по всему телу.
У ребенка могут появиться слабо выраженная сыпь на теле или грубые рубцы и отеки на некоторых, а то и на всех частях тела - это называется «уртикарией»или «крапивницей». Таким образом организм привлекает внимание к тому, что ему не нравится, что находится внутри или возле него.
Могут возникнуть отеки на губах, языке, в полости рта, а также на руках или глазах.Может отмечаться стридор.Иногда отеки увеличиваются настолько, что перекрывают воздухоносные пути и ребенок может перестать дышать. Это неотложный случай, требующий медицинского вмешательства. Ребенок будет напуган, и чем больше он напуган, тем труднее ему дышать.
Однако если пища или какое-то другое проглоченное ребенком вещество начинает перевариваться до того, как организм его отвергнет, реакция наступает медленнее, и она не столь драматична, но столь же серьезна. Первое, на что может пожаловаться ребенок, - на «колики»(боли) в животе, нередко на фоне тошноты, рвоты или поноса. Это напоминает пищевое отравление, но здесь его должны сопровождать и другие вышеупомянутые симптомы.
Если все эти симптомы - выраженные, у ребенка может развиться шок.
ПОМНИТЕ - ШОК ВЫГЛЯДИТ ТАК
Лицо ребенка может сделаться очень бледным или серым
Его кожа на ощупь прохладная и липкая
Пульс у ребенка может стать учащенным и слабым
Ребенок может быть напуганным и беспокойным
Он может чувствовать сильную жажду
Он может зевать и ловить воздух ртом
Ребенок может говорить, что все кружится
Он может потерять сознание
ЧТО ДЕЛАТЬ
Если язык и горло отекают и ребенку трудно дышать, высоко взбейте ему подушки, особенно если у него одышка, или сами выберите какое-то другое наиболее удобное положение. Чем удобнее ему будет, тем спокойнее он будет себя вести.
Если он потеряет сознание, быстро положите его на ровную поверхность и освободите его воздухоносные пути. Внимательно следите за дыханием. Если оно остановится, немедленно приступайте к «азбуке»элементарной реанимации.
А - ВОЗДУХОНОСНЫЕ ПУТИ(свободны ли они?)
В - ДЫХАНИЕ (дышит ли ребенок?)
С – ЦИРКУЛЯЦИЯ(бьется ли его сердце?)
Расскажите ребенку, что происходит и что вы собираетесь предпринять. Если вы имеете дело с малышом, постарайтесь не показывать своей паники.
Посмотрите, не можете ли вы найти кого-нибудь, кто вызвал бы по телефону «скорую помощь».Но помните: не оставляйте ребенка одного.
Если вам кажется, что ребенка может тошнить, поверните его в положение «выздоравливающего».
ПРОФИЛАКТИКА (предупреждение)
Некоторые врачи считают, что потребление «готовой пищи»- одна из причин развития аллергических реакций у детей, хотя аллергия на продукты встречается достаточно редко. Если у вашего ребенка имеется аллергия на какую-нибудь конкретную еду, он - и вы - быстро о том узнаете, так как это обычно проявляется очень драматично. Некоторым детям абсолютно противопоказаны ракообразные (моллюски), яйца, молочные продукты, пшеница, орехи, шоколад и ягоды - такие, как клубника.
Если это моментально не становится очевидным, вам нужно выявить, на что у вашего ребенка аллергическая реакция. Может быть, целесообразно показать его специалисту по аллергии, который попытается выяснить, какой именно продукт порождает подобную проблему.
МЕТОДЫ ЗАКАЛИВАНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
Тема закаливания детей требует самого серьезного подхода. Закаливание ребенка, это тяжелый труд для родителей. Закаливание должно осуществляться методично и систематически, поскольку прекращение процедур тут же ослабляет устойчивость к холоду и сводит на нет все ваши усилия.
Закаливание ребенка требует определенных медицинских знаний. Не рассчитывайте на то, что одноразовая консультация у детского врача обогатит вас всем тем, что необходимо знать перед тем, как начинать закаливать ребенка. Проштудируйте-ка сначала огромное количество литературы на сей счет, ознакомьтесь с медицинской карточкой своего ребенка, посоветуйтесь с врачом, да желательно сразу с несколькими, о том, как именно проводить закаливание детей, и особенно, закаливание часто болеющих детей, чтобы сопоставить мнения по поводу закаливания именно вашего малыша.
Разработайте, вернее, хорошенько продумайте методику той системы закаливания, которой вы решили придерживаться, сроком не менее чем на полгода. Определите последовательность закаливающих процедур. Заручитесь поддержкой близких родственников и терпением, дождитесь того момента, когда ваш ребенок ничем не болен, не болел неделю назад и не собирается этого делать в ближайшем будущем, и вот тогда приступайте. Если закаливание детей раннего возраста вызывает у вас опасения, и вы не решаетесь столь смелые эксперименты, то закаливание детей 2 лет, это более приемлемый вариант и достаточно подходящий возраст для начала закаливающих процедур. Кроме того, после года занятий, закаливание детей 3 года не будет представлять для вас вообще никаких сложностей, поскольку закаливание детей 2 лет, и закаливание детей 3 года, имеют между собой много общего.
Нельзя, просто услышать по радио, телевизору или посмотреть, как закаливают соседского ребенка, и начинать проделывать те же процедуры со своим малышом. Вы не можете знать, можно ли начинать закаливание ребенка именно сейчас, готов ли он к этому в данный момент, какой у него в это время обмен веществ и состояние иммунной системы. Негативный эффект может дать слегка повышенная температура тела, которой вы не придали значения, элементарный недосып ребенка, испуг, нервное возбуждение, физическая усталость. Кроме того, закаливание часто болеющих детей, требует обязательного согласования с лечащим врачом.
Задумываться о том, какие следует избрать методы закаливания детей, необходимо еще во время беременности. Ваша главная задача - совершенствовать систему терморегуляции ребенка, для того, чтобы при даже переохлаждении, температура тела у него оставалась прежней. Время года накладывает свои требования к проведению закаливающих процедур. Если летом ребенок закаливался обливанием водой в душе, зимой вполне достаточно обойтись обливанием ног. Важно не отменять процедуры. Обливание ног, с ежедневнымпонижением температуры воды на один градус, очень эффективная и примитивно простая закаливающая процедура, которую следует взять на вооружение в каждой семье, где есть маленький ребенок. Часто одной только этой процедуры бывает вполне достаточно для того, что бы поддерживать в организме вашего ребенка устойчивость к простудным заболеваниям.
Закаливание детей 2 лет и закаливание детей 3 года жизни не имеют принципиальных отличий. Главное, чем имеет смысл руководствоваться родителям во время закаливания, это здравый смысл и умение прислушиваться к собственному ребенку и слышать его. Ибо ни один специалист по закаливанию не сможет ответить вам на вопрос, что ваш ребенок чувствует, когда мама обливает ему ножки прохладной водой или раздевает на холоде. Никто, кроме него самого не может знать, приятны ли ему контрастные ванны или он совершенно не может их переносить. Все мы очень индивидуальны, все мы разные. И применять одни и те же методы закаливания детей для всех подряд, совершенно неразумно.
Ротавирусная инфекция (желудочный грипп)
Ротавирусная инфекция - инфекционное заболевание, причиной которого является ротавирус. Инкубационный период инфекции - 1-5 дней. Ротавирус поражает как детей, так и взрослых. Больной становится заразным с первыми симптомами и остается заразным до конца проявления признаков заболевания (5-7 дней). Через 5-7 дней наступает выздоровление, организм вырабатывает стойкий иммунитет к ротавирусу и повторное заражение происходит очень редко
Пути передачи ротавирусной инфекции
Путь передачи ротавируса в основном пищевой (через немытые продукты, грязные руки). Заразиться ротавирусной инфекцией можно самыми разными путями, например, через инфицированные продукты питания, прежде всего молочные. Ротавирусы прекрасно себя чувствуют в холодильнике и могут жить там много дней, хлорирование воды их не убивает. Можно отнести эту инфекцию и к «болезням грязных рук». Кроме того, поскольку ротавирусы вызывают воспаления и дыхательных путей, они, подобно вирусам гриппа, распространяются капельным способом - например, при чихании. Ротавирусная инфекция поражает желудочно-кишечный тракт, вызывая энтерит (воспаление слизистой оболочки кишечника), отсюда и характерные симптомы ротавируса.Выделяется инкубационный период (1-5 суток), острый период (3-7 суток, при тяжёлом течении болезни – более 7 суток) и период восстановления после болезни (4-5 суток). Для ротавирусной инфекции характерно острое начало - рвота, резкое повышение температуры. У большинства заболевших появляются насморк, покраснения в горле, они испытывают боли при глотании. В острый период отсутствует аппетит, наблюдается состояние упадка сил. Наиболее крупные вспышки заболевания возникают во время или в канун эпидемии гриппа, за что оно получило неофициальное название - «кишечный грипп». Часто ротавирусная инфекция у ребенка проявляет себя следующими симптомами и признаками по порядку: ребенок просыпается вялым, капризным, его тошнит уже с утра, возможна рвота даже на голодный желудок. Возможна рвота со слизью. Аппетит снижен, после еды неоднократно рвет с кусочками непереваренной пищи, рвота начинается и после питья жидкости . Начинает повышаться температура и к вечеру термометр может показать уже более 390С. При заражении ротавирусной инфекцией температура стойко повышена и "сбить" ее трудно, держаться повышенная температура может до 5 дней. К симптомам присоединяется жидкий стул, чаще желтого цвета с неприятным запахом, при этом может болеть живот. Ребенок становится плаксивым и раздражительным, худеет "на глазах", со второго дня заболевания появляется сонливость. При правильном лечении все симптомы ротавирусной инфекции проходят через 5-7 дней и наступает полное выздоровление, жидкий стул может держаться немного дольше. Обычно если в семье или в коллективе есть инфицированный, то в течение 3-5 суток поочередно начинают заболевать и остальные. Препаратов, убивающих ротавирус не существует, поэтому лечение ротавирусной инфекции симптоматическое и направлено на нормализацию водно-солевого баланса, нарушенного при рвоте и поносе и на предотвращение развития вторичной бактериальной инфекции. Основной целью лечения является борьба с результатами воздействия инфекции на организм: дегидратацией, токсикозом. При появлении симптомов желудочно-кишечного расстройства ни в коем случае не давать ребенку молоко и молочные, даже кисло - молочные продукты, в том числе кефир и творог - это отличная среда для роста бактерий. Аппетит у ребенка снижен или отсутствует, заставлять ребенка кушать не следует, дайте ему выпить немного киселя (домашнего, сваренного из воды, крахмала и варенья), можно попоить куриным бульоном. Если ребенок не отказывается от еды, можно покормить его жидкой рисовой кашей на воде без масла (немного подсластить). Главное правило - давать еду или питье маленькими порциями с перерывом, чтобы предотвратить рвотный рефлекс. В дни с сильной рвотой или поносом нужно восполнить объем жидкости и солей, вымытых с жидким стулом и рвотными массами. Температуру ниже 380С сбивать не следует, если больной ее переносит удовлетворительно. Сбить температуру выше 380С помогают влажные обтирания слабым водочным раствором - обтирать нужно все тело ребенка целиком, не допуская перепада температуры между участками тела, после обтирания надеть на ноги тонкие носочки. Ребенка с высокой температурой не кутать. Особого лечения не требуется. При выраженных симптомах лечение симптоматическое. Не допускайте контакта с детьми во время заболевания ротавирусом, чтобы не заразить их.
КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ КОРОНАВИРУСА И ДРУГИХ ИНФЕКЦИЙ
Памятка: как защититься от коронавируса и других инфекций
Грипп, коронавирусная инфекция и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) находятся на первом месте по числу ежегодно заболевающих людей. Несмотря на постоянные усилия, направленные на борьбу с возбудителями гриппа, коронавирусной инфекции и других ОРВИ победить их до сих пор не удается. Ежегодно от осложнений гриппа погибают тысячи человек. Это связано с тем, что вирусы, прежде всего вирусы гриппа и коронавирусы обладают способностью менять свою структуру и мутировавший вирус, способен поражать человека вновь. Так, переболевший гриппом человек имеет хороший иммунный барьер, но тем не менее новый измененный вирус, способен легко проникать через него, так как иммунитета против этого вида вируса организм пока не выработал.
Для кого наиболее опасна встреча с вирусом?
Особо тяжело переносят инфекцию дети и пожилые люди, для этих возрастных групп очень опасны осложнения, которые могут развиться во время заболевания. Дети болеют более тяжело в связи с тем, что их иммунная система еще не встречалась с данным вирусом, а для пожилых людей, также, как и для людей с хроническими заболеваниями, вирус опасен по причине ослабленной иммунной системы.
Группы риска
- Дети
- Люди старше 60 лет
- Люди с хроническими заболеваниями легких (бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких)
- Люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы (врожденные пороки сердца, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность)
- Беременные женщины
- Медицинские работники
- Работники общественного транспорта, предприятий общественного питания
Каким образом происходит заражение?
Инфекция передается от больного человека здоровому через мельчайшие капельки слюны или слизи, которые выделяются во время чихания, кашля разговора. Возможна и контактная передача.
Симптомы
В зависимости от конкретного вида возбудителя симптомы могут значительно различаться, как по степени выраженности, так и по вариантам сочетания.
• Повышение температуры
• Озноб, общее недомогание, слабость головная боль, боли в мышцах
• Снижение аппетита, возможны тошнота и рвота
• Конъюнктивит (возможно)
• Понос (возможно)
В среднем, болезнь длится около 5 дней. Если температура держится дольше, возможно, возникли осложнения.
Осложнения
• Пневмония
• Энцефалит, менингит
• Осложнения беременности, развитие патологии плода
• Обострение хронических заболеваний
Лечение заболевания проводится под контролем врача, который только после осмотра пациента назначает схему лечения и дает другие рекомендации. Заболевший должен соблюдать постельный режим, полноценно питаться и пить больше жидкости.
Антибиотики
Принимать антибиотики в первые дни заболевания - большая ошибка. Антибиотики не способны справиться с вирусом, кроме того, они неблагоприятно влияют на нормальную микрофлору. Антибиотики назначает только врач, только в случае развития осложнений, вызванных присоединением бактериальной инфекции. Принимать антибактериальные препараты в качестве профилактики развития осложнений- опасно и бесполезно.
Заболевший человек должен оставаться дома и не создавать угрозу заражения окружающих.
Профилактика
Самым эффективным способом профилактики гриппа является ежегодная вакцинация. Состав вакцины против гриппа меняется ежегодно. Прежде всего, вакцинироваться рекомендуется тем, кто входит в группу риска. Оптимальное время для вакцинации октябрь-ноябрь. Вакцинация детей против гриппа возможна, начиная с 6-месячного возраста.
Вакцины против большинства возбудителей острых респираторных вирусных инфекций не разработаны.
Универсальные меры профилактики
•Часто и тщательно мойте руки
• Избегайте контактов с кашляющими людьми
• Придерживайтесь здорового образа жизни (сон, здоровая пища, физическая активность)
• Пейте больше жидкости
• Регулярно проветривайте и увлажняйте воздух в помещении, в котором находитесь
• Реже бывайте в людных местах
• Используйте маску, когда находитесь в транспорте или в людных местах
• Избегайте объятий, поцелуев и рукопожатий при встречах
• Не трогайте лицо, глаза, нос немытыми руками
При первых признаках вирусной инфекции – обратитесь к врачу!