Қарағанды облысы білім басқармасының Қарағанды…
КГУ «ОШ имени Ж.Ташенева»

Изучаем казахский язык

Ас, тағам, тамақ, дәм
еда, пища.
Вопрос-ответ
Всего ответов: 84
Новых вопросов: 18

Правила посещения учащимися школьной столовой

ПРАВИЛА ПОСЕЩЕНИЯ УЧАЩИМИСЯ ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ.

Картинки по запросу правильное питание1. Учащиеся пользуются столовой на переменах в соответствии с графиком посещения столовой, утверждённым директором школы, в сопровождении  классного руководителя.

2. Учащиеся при посещении столовой обязаны:

2.1. Соблюдать «Инструкцию о мерах безопасности для учащихся при посещении столовой»;

2.2. Соблюдать следующие правила культурного приёма пищи:

2.2.1. При приёме пищи в столовой учащимся запрещается:

2.2.1.1. Принимать пищу в верхней одежде, головных уборах и в спецодежде;

2.2.1.2. Широко открывать рот, жевать пищу с открытым ртом, «чавкать»;

2.2.1.3. Брать в рот большие порции и куски пищи;

2.2.1.4. Разговаривать с полным ртом;

2.2.1.5. Громко прихлёбывать жидкую пищу;

2.2.1.6. Стучать ложкой, вилкой по столовой посуде.

2.2.2. Гарнир (овощи, картошку, макароны, вермишель) необходимо набирать на ложку с помощью хлебной корочки.

2.2.3.  Запрещается вытряхивать оставшиеся фрукты, ягоды, сухофрукты непосредственно из стакана в рот. Их необходимо доставать ложкой.

2.2.4. При необходимости что-нибудь взять со стола нельзя тянуться через весь стол, нужно тихонько попросить соседа, чтобы он передал необходимое.

2.2.5. Запрещается:

2.2.5.1. Слизывать с тарелки остатки пищи;

2.2.5.2. После приёма пищи ложку класть на стол. Её необходимо класть на свою тарелку;

2.2.5.3. После приёма пищи ставить свою тарелку на тарелку соседа, не спросив у него разрешения;

2.2.5.4. Допускать случаи падения пищи на стол;

2.2.5.5. Допускать случаи падения пищи, посуды и столовых приборов на пол;

2.2.5.6. Катать шарики из хлеба, крошить его; бросаться хлебом и другими продуктами питания;

2.2.5.7. Приводить пищу других учащихся в состояние, непригодное для приёма (сыпать соль, сахар или другие специи в пищу и т.п.);

2.2.5.8. Сидеть боком к столу или положив ногу на ногу;

2.2.5.9. Читать за едой.

2.2.5.10. Употреблять в пищу покупные кондитерские изделия (пирожные, торты и т.п.)

3. Учащиеся обязаны:

3.1. Бережно относиться к имуществу столовой. Запрещается ломать мебель, столовые приборы, бить посуду.

3.2. Уважительно относиться к работникам столовой, выполнять их указания.

4. Учащимся запрещается выносить посуду и столовые принадлежности из столовой, в том числе с целью их хищения.