С 14 по 17 июня 2010 года в г. Алматы на базе Республиканской физико-математической школы им. О. Жаутыкова проводился III Республиканский математический турнир младших школьников «Бастау».
Данный турнир проводился в рамках мероприятий, посвящённых 51-ой Международной математической олимпиаде школьников, которая будет проходить в Казахстане в июле 2010 года.
Ученики гимназии № 38 города Караганды Абдишев Диас (ученик 4 Б класса, учитель Селиванова С.А.), Базарбаев Илияс (ученик 3 В класса, учитель Русакова Г.А.) и Нуртаев Динмухаммед (ученик 2 Б класса, Яушева Р.К.) успешно выступили в составе команды «СУММА» и заняли почётное первое место. Руководила командой Сакимбаева А.А.
Целью Турнира является раннее выявление, поддержка и развитие наиболее способных к математике учащихся младших классов через организацию и проведение специальных турнирных соревнований с учётом возрастных особенностей участников, эффективного отечественного и международного опыта.
Турнир состоял из 3 туров.
В первом туре команда презентовала домашнее задание. Для этого тура команда совместно с учителем начальных классов Селивановой С.А. подготовила сборник своих любимых задач. В этом сборнике были собраны задачи, составленные на основе компетентностного подхода. Другими словами, если ученик справился с решение таких задач, можно с уверенностью утверждать, что ключевые компетентности у него сформированы.
Далее ребята представляли свою команду «СУММА» (Самые Умные Маленькие Математические Академики). В стихотворной форме мальчики рассказали о себе, о своей команде и том, как готовились они к этому ответственному мероприятию.
Наиболее непростым показался участникам команды второй тур – «Математический кокпар». Команды в отведённое время решают предложенные жюри задачи, а затем происходит собственно математический бой. Схема матбоя достаточно проста: две команды получают одинаковые комплекты задач, решают их изолированно друг от друга и от посторонних, после чего в определённом порядке обсуждают решения. В ходе боя игроки выступают в роли докладчиков, излагающих решения задач, а также оппонентов, задачей которых является аргументированная критика предложенных решений с поиском в них ошибок. Таким образом, для достижения успеха командам требуется не только справиться с достаточно сложными заданиями, но и грамотно оценить решения соперника, убедительно обосновать корректность своего решения в ходе обсуждения с оппонентом и жюри, а также оперативно закрыть пробелы в собственных рассуждениях, если таковые обнаружились. При этом происходит непосредственное общение игроков команд друг с другом, что отличает математический бой от многих других командных предметных соревнований, где участники зачастую взаимодействуют только с жюри. Основными соперниками для наших ребят стали участники из команды Актюбинской области. В жёсткой борьбе наши ребята показали себя настоящей командой – были сплочёнными, готовы прийти друг другу на выручку, готовые отстоять совё мнение, и, конечно, были настроены на успех.
Третий тур – «Математическая байга» - устная командная олимпиада. Здесь нашей команде не было равных. Ребята с достоинством преодолели все трудности, ответили на самые сложные вопросы, решили все задания и достойно защитили их решение.
Итог четырёхдневного математического марафона – первое место. Это вторая победа наших учащихся в соревнованиях такого уровня. В прошлом году команда «СУММА» заняла почётное третье место.
Ребята приехали немого уставшие, но очень счастливыми. Ещё бы – стать самыми лучшими математиками республики! Это достойный подарок гимназии, родителям и педагогическому коллективу.
Авторство: