"Қарағанды қаласы әкімдігінің "Қарағанды қаласының…
"№81 ЖББМ" КММ

Изучаем казахский язык

Ақ
белый
Вопрос-ответ
Всего ответов: 533
Новых вопросов: 21
В Казахстане начинается «сезон клещей»: что важно знать и как уберечься от укусов

В Казахстане начинается «сезон клещей»: что важно знать и как уберечься от укусов?
Клещи появляются в природе, как только температура поднимается выше +7°С. Самое большое число случаев заболевания регистрируется в конце весны и начале осени, что связано с увеличением числа клещей в это время. Когда наступает долгожданная весна, появляется не только солнце и тепло, но и такая проблема, как «сезон клещей». Подготовиться и обезопасить себя и своих близких, необходимо уже сейчас, для того чтобы избежать клещевого энцефалита и других заболеваний. Особенно этим вопросом стоит озадачиться тем, кто предпочитает отдых на природе, за городом или в лесу.
Лесные клещи активизируются ранней весной, период активности продолжается до поздней осени. Клещ не способен самостоятельно передвигаться на большие расстояния – сидя на травинке, веточке, листике и т. п., он выжидает, когда потенциальная жертва окажется в зоне его досягаемости. Как только это происходит, он вцепляется в кожу или одежду и начинает перемещаться по телу, выбирая, где бы ему присосаться. Обосновавшись на приглянувшемся месте, клещ погружает свой «хоботок» в кожу и добирается до подкожных кровеносных сосудов, откуда и сосет кровь.

Меры предосторожности при угрозе укуса клеща
Чтобы защититься от укуса насекомого, важно соблюдать простые, но эффективные меры:
1. Перед поездкой в район с повышенным риском заражения клещевым энцефалитом следует сделать прививку - ее можно поставить в районной поликлинике.
2. Находясь в горно-лесистой местности, надевайте светлую одежду (на ней лучше видно клещей) с длинным рукавом и капюшоном, штаны заправляйте в носки. Если капюшона нет – наденьте головной убор!
3. Каждые 15 минут осматривайте свою одежду и ребенка, периодически проводите тщательную проверку, обращая особое внимание на следующие части тела: шея, подмышки, паховая область, ушные раковины – в этих местах кожа особенно нежная и тонкая, и клещ чаще всего присасывается именно там.
4. Не пейте сырое молоко коз и коров в районах с повышенным риском заражения и не давайте его детям.
5. При обнаружении клеща нельзя его раздавливать.

https://www.instagram.com/p/DIk3trmKCF2/?utm_source=ig_web_copy_link&igsh=MzRlODBiNWFlZA==

Авторство: