"Қарағанды қаласы әкімдігінің "Қарағанды қаласының…
"№81 ЖББМ" КММ

Изучаем казахский язык

Күту, тосу
ждать.
Вопрос-ответ
Всего ответов: 533
Новых вопросов: 21
В Казахстане с 24 февраля по 24 марта 2025 года проводится месячник профилактики туберкулеза, посвященный Всемирному дню борьбы с туберкулезом.
В Казахстане с 24 февраля по 24 марта 2025 года проводится месячник профилактики туберкулеза, посвященный Всемирному дню борьбы с туберкулезом.
 
Ежегодно 24 марта во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. В настоящее время туберкулез является одной из важнейших социальных и медико-биологических проблем. Треть населения земного шара заражена микобактериями туберкулеза. Туберкулезом страдают люди разного пола, возраста и социального положения. Во всем мире меры против туберкулеза начались в конце 19 века и основывались на благотворительных мероприятиях. День белой ромашки, символ «природного антибиотика», который был частью народной медицины, используемой для лечения туберкулеза, и одновременно символ любви, уязвимости и чувствительности, - это день помощи больным туберкулезом.
Туберкулез-широко распространенное инфекционное заболевание во всем мире, в первую очередь поражающее легкие, вызываемое различными типами микобактерий и вызываемое воздушно капельно.Основные симптомы заболевания:
- внезапная потеря веса,
- слабость, утомляемость,
- ночная потливость,
- незначительное повышение температуры,
- снижение аппетита и работоспособности,
- боль в груди и кашель (не всегда сопровождающийся началом заболевания), возможны кровотечения.
При появлении хотя бы нескольких симптомов следует проконсультироваться с врачом и пройти флюорографическое обследование.
Основные меры по предотвращению распространения туберкулеза:
- иммунизация детей. В соответствии с санитарным законодательством определяются сроки первичной вакцинации (в роддоме) и ревакцинации (6-7 лет;
- раннее выявление больных (флюорография и иммунодиагностика-проба Манту и Диаскинтест);
- эффективное лечение (Лечение туберкулеза сложное и длительное и зависит от типа туберкулеза и степени запущенности заболевания).
Первичные формы туберкулеза полностью излечимы в 100% случаев.
Авторство: