"Қарағанды қаласы әкімдігінің "Қарағанды қаласының…
"№81 ЖББМ" КММ

Қазақ тілін үйренеміз

қара
чёрный
Сұрақ-жауап
Барлық жауаптар: 533
Жаңа сұрақтар: 18
на праздник Наурыз вкусные баурсаки.

Семья Белоусова Максима из 7 "А" класса приготовили на праздник Наурыз вкусные баурсаки.

В своем составе Баурсак содержит витамины: фолиевая кислота В9 , Е , ниацин РР , В1 , В2 , В5 , В6 , В12 , а также полезные для организма человека вещества: калий , кальций , магний , цинк , железо , хлор , йод , хром , натрий и другие (calorizator). Умеренное употребление Баурсака способствует быстрому насыщению организма, а также укреплению нервной и костной системы, улучшению состояния волос и ногтей.
Баурсак – это традиционное блюдо казахов, название которого произошло от следующих слов: «баурмасу, баурласуга, баур», что переводится, как «стремление к объединению, родству, брат». Это мучное изделие, которое похоже на пончики и доведено до готовности в большом количестве жира в казане. На сегодняшний день неизвестно, когда баурсаки появились на дастархане кочевника, но они, несомненно, являются популярным повседневным и праздничным блюдом.
Интересно, что рецептура их изготовления у каждой хозяйки своя и передаётся она от матери к дочери, от свекрови к невестке. Баурсаки готовятся из дрожжевого, пресного и даже творожного теста.
 Подавать их принято к кумысу , к чаю , перед едой, к закускам, к сорпе.
Золотистые баурсаки могут иметь абсолютно разную форму (шарики, треугольники, квадраты) и величину, всё зависит от традиций конкретной семьи и от региона её проживания. Наиболее предпочтительной у хозяек является круглая форма.
Авторство: