Қарағанды қаласы әкімдігінің "Қарағанады қаласының…
"№20 НОМ" КММ

Қазақ тілін үйренеміз

Әдіе, тәсіл, амал, жол
путь, способ.
Сұрақ-жауап
Барлық жауаптар: 16
Жаңа сұрақтар: 0

Информация

Уголовная ответственность за распространение наркотиков

  Наркомания является одной из самых злободневных социальных  проблем, волнующих общество, а одним из наиболее опасных  преступлений является сбыт наркотических средств, поскольку в эту  пагубную страсть вовлекается все больше наших граждан, и особенно  обеспокоенность вызывает за молодежь и детей.

Под незаконным оборотом наркотических средств, психотропных, ядовитых веществ, их аналогов и прекурсоров следует понимать их приобретение, хранение, изготовление, переработку, перевозку, пересылку, сбыт, совершаемые в нарушении законодательства Республики Казахстан.

Уголовная ответственность за незаконные изготовление,

переработку, приобретение, хранение, перевозку в целях сбыта, пересылку либо сбыт наркотических средств предусмотрена в 1-4 частях статьи 297

УК РК.

Мера наказания по разным частям зависит от количества сбытого

наркотического средства, количества лиц, принимавших участие в

совершении преступления, мест реализации, должностного положения

лица, совершившего преступление и т.д.

Продажа наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов одним лицом нескольким покупателям, либо два и более раза одному и тому же покупателю в том числе, через небольшой промежуток времени может квалифицироваться, как неоднократная продажа наркотических средств или психотропных веществ, их аналогов, если будет установлено, что каждый факт продажи осуществлялся виновным в соответствии с самостоятельным умыслом на совершение каждого факта сбыта.

Под незаконным сбытом следует понимать любые способы незаконной реализации либо передачи наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, прекурсоров из владения одного лица во владение других (продажа, дарение, в уплату долга, в обмен, дача взаймы, введение инъекций другому лицу и т.п.).

 В случаях, когда виновное лицо, введя покупателя в заблуждение, под видом наркотических средств или психотропных веществ, их аналогов сбывает иные вещества, их аналоги, его действия надлежит квалифицировать как мошенничество.

 Действия лица, совершившего под воздействием обмана покупку таких веществ, их аналогов, надлежит квалифицировать как покушение на приобретение наркотических средств или психотропных веществ, их аналогов.

 Действия посредника в сбыте или приобретении наркотических средств или психотропных веществ, их аналогов следует квалифицировать как соучастие в сбыте или в приобретении наркотических средств или психотропных веществ, их аналогов в зависимости от того, в чьих интересах (сбытчика или приобретателя) действует посредник. Если при этом посредник действует в интересах и приобретателя, и сбытчика, то он несет ответственность за соучастие в сбыте.

 Если лицо по просьбе фактического владельца наркотических средств или психотропных веществ, их аналогов непосредственно участвует в их реализации, то его действия подлежат квалификации как соисполнительство в сбыте.

 

Закон Республики Казахстан от 10 июля 1998 года № 279-I
О наркотических средствах, психотропных веществах, их аналогах и прекурсорах и мерах противодействия их незаконному обороту и злоупотреблению ими

(с изменениями и дополнениями по состоянию на 07.07.2020 г.)


Статья 38. Ответственность за нарушения законодательства Республики Казахстан о наркотических средствах, психотропных веществах, их аналогах, прекурсорах и мерах противодействия их незаконному обороту и злоупотреблению ими

Ответственность за нарушения законодательства Республики Казахстан о наркотических средствах, психотропных веществах, их аналогах, прекурсорах и мерах противодействия их незаконному обороту и злоупотреблению ими устанавливается законами Республики Казахстан.

При привлечении к административной и уголовной ответственности применяются Список наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, подлежащих контролю в Республике Казахстан, и Сводная таблица об отнесении наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров к небольшим, крупным и особо крупным размерам, обнаруженных в незаконном обороте.