Что такое здоровое питание?
Здоровый рацион питания включает минеральные элементы, углеводы, жиры и жирные кислоты, белки и витамины. В тех случаях, когда потребление этих основных питательных элементов недостаточно и соотношение их нерационально, происходит замедление роста и развития, а также повышение риска инфекции и нарушение обмена вешеств, который приводит к заболеваниям сердца, ожирению, онкологическим заболеваниям.
Белок необходим для построения клеток организма, роста и развития.Белки бывают растительного (горох, фасоль, соя, арахис, орехи) и животного происхождения (яйца, мясо, рыба, молоко).
Углеводы с их помощыо организм сохраняет тепло и получает энергию. Продукты, содержащие углеводы: хлеб, картофель, крупы, бананы, сахар, мед и др. Нельзя много употреблять углеводов.
Жиры вырабатывают энергию и запасают ее в организме в виде жировой ткани. Они содержатся в сливочном и растительном масле, в жирах животных.
Внтамины помогают организму защищаться от болезней. Богатые витаминами продукты - это все фрукты и овощи.
Микроэлементы химические вещества, которые очень нужны для правильной работы организма. Они поступают в организм с пищей.
К чему приводит недостаток микроэлементов?
Недостаток основных витаминов и минеральных элементов, таких как кальций, йод и железо, ведет к болезням, например:
*нехватка йода приводит к снижению памяти, умственной отсталости, кретинизму и зобу.
*недостаток железа приводит к анемии, снижению интеллекта, низкорослости, хронической усталости, задержке физического и умственного развития.
*недостаток кальция приводит к рахиту, ломкости костей, выпадению зубов, кариесу, избыточному зубному налету, размягчению ногтей.
Для профилактики этих заболеваний необходимо:
Употреблять йодированную соль, молоко и молочные продукты, мясо, печень, яблоко, рыбу, морские продукты и др.
Что такое правильный режим питания?
Правильный режим питания предусматривает регулярный прием пищи в одни и теже часы, но не реже 4-5 раз в день. Вечером принимать пищу следует не менее чем за 2-3 часа до сна, чтобы желудок имел ночной отдых. Допускается прием молока, кефира или киселя за 1-1,5 часа до сна. Перерыв между приемами пищи не должен превышать 4-5 часов. Торопливая еда с недостаточным пережевыванием пищи, еда всухомятку, сочетание горячей и холодной еды приводят к различным заболеваниям желудочно-кишечного тракта.