Пошаговая инструкция по внесению данных в АСУ «Bilimal. Электронды мектеп»
I этап. Основные данные. (Внесение данных о сотрудниках)
На этом этапе вносятся основные данные в АСУ «Бiлiмал». Отделом кадров (делопроизводителем, секретарем) заполняется модуль «Кадровый учет», заносятся данные о кадрах, сотрудники получают логин и пароль от АСУ «Бiлiмал».
Заполнение «Кадрового учета»
Кадровый учетзаполняется в следующем порядке:
-Добавление сотрудников.
-Внесение подробной информации о сотруднике в его линую карту.
II этап. Основные данные. (Внесение данных об учениках и их родителях, предметах, распределение преподавателей, создание расписания.)
На этом этапе вносятся основные данные в АСУ «Бiлiмал». Заполняется «Картотека учащихся», заносятся данные об учениках и их родителях, ученики и родители получают логин и пароль от АСУ «Бiлiмал», заполняется список предметов, происходит распределение преподавателей по предметам и классам, назначаются классные руководители.
1. Заполнение «Картотеки учащихся»
Картотека учащихся заполняется в следующем порядке:
-Создание классов.
-Добавление учеников в классы.
-Зачисление учеников.
-Внесение информации об ученике в анкету ученика.
-Внесение информации о родителях ученика.
Данные об учениках рекомендуется вносить классным руководителям. Классные руководители после внесения информации об учениках и родителях, должны обратиться к администратору системы для получения логинов и паролей для учеников и их родителей от сайта «www.bilimal.kz».
2. Заполнение предметов, распределение преподавателей по предметам, по классам, формирование подгрупп для классов по предметам.
Зам. директора по учебной работе заполняет данные в следующем порядке:
· Преподавателям назначаются предметы («Кабинет зам. директора по УР» - вкладка «Работа с преподавателями» - раздел «Предметыпреподавателей»)
· Классным руководителям назначается классное руководство («Кабинет зам. директора по УР - вкладка «Работа с преподавателями» - раздел «Классные руководители»)
· При необходимости, можно сформировать подгруппы для классов по предметам. Формирование подгрупп происходит в пункте «Главного меню» «Расписание» («Главное меню» - «Расписание» - вкладка «Формирование подгрупп»).
· Преподавателям назначаются классы и, если нужно подгруппы («Главное меню» - «Расписание» - «Распределение преподавателей по группам»или «Главное меню» -«Кабинет зам. директора по УР» - вкладка «Работа с преподавателями» - раздел « Распределение преподавателей по классам»).
3. Заполнение данных о корпусе, кабинетах
В модуле «Кабинет заведующего хоз.частью» заведующим хозяйственной частью (пользователю должна быть назначена роль «Заведующийхоз.частью») заполняются данные о корпусе и кабинетах:
· Для добавления корпуса, в левом верхнем углу, нужно нажать кнопку«Добавить», заполнить данные о корпусе и нажать на кнопку «Сохранить»(раздел «Корпуса и кабинеты»);
· Для добавления кабинетов, нужно нажать на ссылку «Кабинетов в корпусе:» (в нижней части таблицы данных о корпусе). Появится список кабинетов. В левом верхнем углу страницы нужно нажатькнопку «Добавить», заполнить данные о кабинете и нажать на кнопку «Сохранить».
4. Расписание
Для составления учебного расписания должны быть заполнены:
· корпус и кабинеты («Главное меню» - «Кабинет заведующего хозяйственной частью»);
· классы, ученики («Главное меню» - «Картотека учащихся»); преподаватели («Главное меню» - «Кадровый учет»);
· преподавателям назначены предметы («Главное меню» - «Кабинет зам. директора по УР» - «Работа с преподавателями» – раздел «Предметы преподавателей»);
· распределены преподаватели по классам («Главное меню» - «Расписание» – вкладка «Распределение преподавателей по группам», или «Главное меню» -«Кабинет зам. директора по УР» - вкладка «Работа с преподавателями» - раздел « Распределение преподавателей по группам»).
Права на составление расписания есть у пользователей, у которых выставлена роль «Директор», «заместитель директора по УР»и «Супер администратор».
4.1 Составление расписания
Для составления расписания нужно перейти из "Главного меню" в пункт меню "Расписание", затем перейти на вкладку "Составление расписания", затем выбрать нужный класс, затем выбрать смену. В появившейся сетке расписания, для добавления урока нужно в выбранной ячейке (нажать на кнопку "плюс"), ввести данные об уроке (выбрать предмет,преподавателя, и кабинет), нажать на кнопку "Добавить". После нажатия кнопки "Добавить", урок сохранится в расписании.
4.2 Составление расписания звонков
Для составления расписания звонков, нужно перейти на вкладку "Расписание звонков" ("Главное меню" - "Кабинет зам. директора по УР" - "Учебный процесс"), создать профиль расписания (ввести название профиля, расписание звонков). Профили нужны для того, чтобы для разных дней выставлять разное расписание звонков (Например, в субботу сокращенный день). Далее, после создания профилей, нужно перейти на вкладку "Расписание звонков на неделю". Выбрать нужный профиль (нажать на профиль левой кнопкой мыши) и выбрать дни (нажать на выбранный день, цвет "дня" должен окраситься в цвет "Профиля").
III этап. Данные об успеваемости. (КТП, выставление оценок.)
На этом этапе преподаватели заполняют КТП, заместитель директора по учебной работепроверяет правильность составленных КТП, на основе имеющихся в КТП поурочных планов преподавателивыставляют оценки.
1. «Кабинет преподавателя» - КТП
Преподаватели могут заполнить КТП в «Кабинете преподавателя», вкладка «Планы».
1.1 Заполнение КТП.
Для создания КТП, нужно: нажать кнопку «Создать новый план», заполнить данные КТП, нажать на кнопку «Сохранить».
КТП можно копировать на несколько классов (параллельных, например 8А, 8Б), для этого в созданномКТП(например, 8А)нужно нажать на кнопку «Копировать» и выбрать класс, для которого нужно скопировать КТП(например 8Б).
1.2 Отправка КТП на просмотр заместителю директора по УР
После создания КТП, он(КТП) автоматическиотправляется на просмотр иутверждениезаместителю директора по УР.Заместителю директора по УР доступны все КТП в режиме просмотра.Для того чтобы просмотреть КТП преподавателей нужно открыть в «Главном меню» модуль «Кабинет заместителя директора по УР», раздел «Управление планами и программами».
2.«Журнал успеваемости» - выставление оценок, выставление четвертных оценок
Важно:текущиеоценки можно выставить по созданномупоурочному плану(теме урока).
Оценки выставляются в «Журнале успеваемости». Для того, чтобы изменить тему урока, нужно изменить его в КТП.
IVэтап. Работа в АСУ «Бiлiмал»
На этом этапе все основные данные введены. Заполнены картотека сотрудников, картотека учащихся, данные о родителях; сотрудники, родители, учащиеся получили логины и пароли; преподаватели заполнили КТП и поурочные планы, выставляются оценки, на сайте можно посмотреть статистические данные по обучению.
«Статистические данные» и «Отчеты»
Автоматически, на основании внесенных данных генерируются статистические данные в пунктах «Главного меню»: «Статистические данные» и «Отчеты». Эти пункты доступны директору и заместителям директора.
«Статистика на сайте «www.bilimal.kz»»
Автоматически, на основании внесенных данных генерируются статистические данные об успеваемости, по национальному составу учащихся, по возрастному составу учащихся, по преподавательскому составу. Информация доступна на сайте «www.bilimal.kz».
«Кабинет родителя на сайте «www.bilimal.kz»»
Получают доступ к веб-порталу«www.bilimal.kz», к социальной сети www.bilimal.kzдля обмена сообщениями, ведения блогов и др. Могут просматривать информацию об успеваемости ребенка, домашних заданиях, посещении, расписании ребенка.
«Кабинет учащегосяна сайте «www.bilimal.kz»»
Получает доступ к сайту«www.bilimal.kz». Могут просмотреть информацию о своей успеваемости, домашних заданиях, посещении, расписании. Получают доступ к социальной сети www.bilimal.kzдля обмена сообщениями, ведения блогов и др.
«Кабинет психолога»
Может проводить психологические тесты для студентов, преподавателей.
«Кабинет зам. директора по УР»
Автоматически генерируются статистические данные об успеваемости, на основании выставления оценок преподавателями. Может посмотреть информацию об успеваемости по преподавателям и классам.
«Кабинет заведующего хозяйственной частью»
Заполняются инвентарные карты, ремонтные работы.



