Положение «О порядке ведения учета детей и подростков 6-17 лет и движения учащихся в общеобразовательных школах Республики Казахстан».Согласно ст.30 Конституции Республики Казахстан, Закону Республики Казахстан «Об образовании», Приказу МОКиЗ РК «О повышении ответственности руководителей органов образования и общеобразовательных школ за осуществление всеобщего среднего образования» за № 463 от 4.12.ю1997г., Положению «О порядке ведения учета детей и подростков 6-17 лет и движения учащихся в общеобразовательных школах Республики Казахстан» 1997г., Постановления Правительства РК от 28 августа 1998 г. за № 812 «О мерах по дальнейшему реформированию системы среднего образования в РК» и другим нормативно-правовым актам, регламентирующим деятельность организаций образования Республики Казахстан , а также учитывая реалии сегодняшнего времени Отдел образования г. Караганды рекомендует руководствоваться правилами, изложенными в данном документе.
Общие положения.
1.1. Вопросы учета детей и подростков 0-17 лет (до совершеннолетия-18 лет) , правильного оформления движения учащихся в общеобразовательных школах способствуют своевременному и полному охвату обучением детей школьного возраста. 1.2. Организация составления списков детей и подростков 0-17 лет и внесение в них последующих изменений возлагается на местные исполнительные органы. 1.3. Списки детей 6- летнего возраста используются для планирования приема учащихся в 1 класс на следующий учебный год и организации подготовительных групп. 1.4 Списки детей хранятся в местных исполнительных органах и школах как документы для контроля за исполнением требований Конституции Республики Казахстан в части обязательного среднего образования и как материал для составления отчетности.(Школы должны иметь списки детей микрорайона по годам; списки детей , проживающих на микрорайоне и обучающихся в данной школе, списки детей, проживающих на микрорайоне , но обучающиеся в других школах , списки детей- по адресам , на 1 сентября). 1.5. В списки вносятся дети от 0-17 лет включительно , проживающие в границах сел, аулов, городов и других поселений. В городах и поселках , где имеются несколько школ , территория разбивается на участки(микрорайоны). 1.6. Списки детей, подлежащих обучению, составляются по годам рождения на каждый год отдельно по установленной форме и хранятся в школе до ее окончания этими детьми. В списки вносятся изменения, которые произошли в составе детей и подростков каждого года рождения, т.е. записываются прибывшие, отмечаются выбывшие, делаются отметки о переводе ученика в следующий класс, оставления на повторный год и т.д. (Форма № 1) 1.7. Списки приходящие в негодность вследствие длительного использования , возобновляются по мере надобности, но не уничтожаются, а подшиваются в дело. 2. Обязанности руководителей общеобразовательных учреждений. 2.1. По спискам первичного учета детей и подростков, полученным от местных исполнительных органов, и спискам, имеющимся в школе на учащихся, обучающихся в ней в предыдущем учебном году, проверяют явку детей и подростков в школу 1 сентября, выясняют причину неявки и не позднее чем через 5 дней после начала учебного года предоставляют в местные исполнительные органы списки детей, не явившихся в школу, с указанием причины неявки для принятия соответствующих мер. 2.2. Обеспечивают правильное ведение школьной документации о приеме в школу, переводе из класса в класс , окончании школы, проверяют полноту и точность сведений о каждом поступившем в школу или выбывшим из нее ученике в алфавитной книге записей учащихся по установленной форме. 2.3. Организуют и контролируют охват обучением детей школьного возраста, проживающих в микрорайонах школы с участием педагогического коллектива. Контрольные проверки проводятся три раза в учебном году ( сентябрь, январь, март) с целью принятия своевременных мер по охвату обучением всех детей школьного возраста.
Зачисление, оформление прибытия и выбытия учащихся общеобразовательных школ.
3.1. СТ.30 Конституции РК …Закон РК « Об образовании». 3.2. Порядок приема граждан в государственные организации образования в части, не отрегулированной нормативно-правовым документом или документом о соответствующем типе общеобразовательных школ, определяется органами управления образования в соответствии с Законом Республики Казахстан «Об образовании» и закрепляется в Уставе организации. 3.3.Ответственность за соблюдение прав граждан на получение среднего образования возлагается на руководителей школ и на местные органы управления образования. 3.4. Прием граждан осуществляется на основании письменного заявления родителей ( или лиц, их заменяющих) , медицинской справки, и копии свидетельства о рождении
Прием граждан в организации образования с углубленным изучением отдельных предметов , в лицеи, гимназии для получения среднего общего образования производится по их заявлению на конкурсной основе. Условия конкурса, разработанные школой, должны гарантировать соблюдение прав граждан на получение среднего образования в одной из общеобразовательных школ в любой форме. При приеме гражданина в общеобразовательную школу руководство школы обязано ознакомить его и родителей ( или лиц, их заменяющих) с Уставом и другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса в школе.
3.7. В предшкольные классы общеобразовательных школ принимаются дети, которым на 1 сентября текущего года исполнилось пять или шесть лет; в первые классы – дети, которым на 1 сентября текущего года исполнилось шесть или семь лет.
На основании списков первичного учета и приказа по школе о переводе учащихся в следующий класс директор школы перед началом учебного года , не позднее 5 сентября , издает приказ о зачислении учащихся по классам. В соответствии с приказом о зачислении , фамилии учащихся вносятся в классный журнал, алфавитную книгу. Классные журналы заполняются и используются с 5 сентября. На листе всеобуча должна быть черта комплектования. Последующие изменения в составе учащихся оформляются как в течение учебного года, так и в летние каникулы приказом по школе. В классный журнал вносится фамилия прибывшего ученика под чертой комплектования. При этом вносятся № приказа и дата прибытия или выбытия. Выбывшим из общеобразовательной школы считается ученик , прекративший обучение в школе в связи с переездом родителей или переходом его в другое общеобразовательное учреждение. Списки детей и подростков с ограниченными возможностями передаются в отделы образования. Администрация школы обязана содействовать в получении заключения МППК(медико -психолого- педагогическая комиссия) и определении ребенка в школу, специальные коррекционные учреждения. Дети-инвалиды, не подлежащие обучению в школах, в дальнейшем исключаются из списков детей, не охваченных обучением.
3.11.Учащиеся, не посещающие школу по болезни, кроме детей, не подлежащих обучению, числятся в составе учащихся школы. Их обучение проводится на дому согласно Приказу МОН РК за № 974 от 26 ноября 2004 года «Об утверждении Правил о порядке организации учебных занятий для детей – инвалидов, проходящих курс лечения в стационарных лечебно-профилактических, реабилитационных и других организациях здравоохранения, оказания помощи родителям в обучении детей-инвалидов на дому учебно-воспитательными организациями». 3.12.Выбытие учащихся на работу, в профтехучилища или вечерние школы разрешается лишь в исключительных случаях по мотивированному заявлению родителей или лиц, их заменяющих, и по решению комиссии по защите прав несовершеннолетних при Акиме района, а также по решению отдела образования (согласно приказу ОблДО за № от ). 3.13.Особый контроль должен быть установлен за выбытием учащихся в период летних каникул. В июле-августе документы учащихся выдаются только тем родителям, которые выезжают из данного населенного пункта , при предоставлении заявления родителя, документа, подтверждающего о снятии с прописки и выбытии из данной местности. 3.14.В целях установления контроля за дальнейшим обучением учащихся и упорядочения учета детей, выбывших из школы, ведется «Книга учета движения учащихся» . Директор школы обязан проследить дальнейшее прибытие в школу выбывшего из его школы ученика. 3.15.На каждого ученика , выбывающего из школы, заполняются: «Справка о выбытии», « Корешок», «Извещение о прибытии в школу». «Справка о выбытии из школы» выдается на руки родителям для вручения директору той школы, где будет обучаться ученик. 3.16.Директор школы , принимающий ученика, должен заполнить «Извещение о прибытии в школу » и в трехдневный срок выслать его в ту школу, где раньше обучался ученик. 3.17. По решению совета (педагогического совета) общеобразовательной школы за совершение противоправных действий, грубое и неоднократные нарушения Устава допускается, как крайняя мера педагогического воздействия, исключение из школы детей до 16-летнего возраста. Решение об исключении учащегося общеобразовательная школа должна информировать в 3-х дневный срок местные органы управления образования, которые решают вопрос его дальнейшего устройства. 3.18.Движение учащихся показывается в статистических отчетах на начало учебного года, по итогам четвертей,1 полугодия и на конец учебного года.
|