Қарағанды облысы білім басқармасының Қарағанды…
"№ 82 ЖББМ" КММ

Learning the Kazakh language

Ер шекіспей, бекіспейді.
Батыры не помирятся, пока силами не померятся.
Question answer
Всего ответов: 214
Новых вопросов: 1

ОСШ № 82

ГУ «Общеобразовательная средняя школа №82»

Наш адрес: 19 микрорайон, 50/2

Телефон: 24-01-20, факс: 24-01-20

Е-mail sch82@kargoo.kz

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ № 82

Общеобразовательная средняя школа № 82 образована в 1978 году и располагается по адресу: 19 микрорайон, дом 50/2, телефон: 24-01-20.

Директор школы – Альмагамбетова Улжан Агимбаевна.

Численность учащихся на 01.09.2008 года 774 учащихся и 42 учащихся предшкольной подготовки. Классы с государственным языком обучения - 1-4 классы.

В первую смену занимаются 558 учащихся, во вторую смену - 186 учащихся.

Количество учебных кабинетов - 35. Количество классов-комплектов - 30.

В школе обучаются учащиеся 22 национальностей.

Всего учителей – 74, из них с высшим образованием – 68, со средним специальным – 6, один из них заканчивает заочную форму обучения для получения высшего профессионального образования. Учителей высшей категории – 11, первой категории – 18, второй категории – 21. Учителей, награжденных Почетной Грамотой Министерства образования и науки РК – 3, знаком «Отличник образования» - 4. В 2007 году заместитель директора по УВР Ефанова Н.П. получила диплом Карагандинского городского маслихата в номинации «Лучший заместитель директора».

В школе есть творчески работающие педагоги, которые в учебно-воспитательный процесс систематически внедряют инновационные технологии обучения. Так, учитель русского языка и литературы Одинева Т.М. разработала программу углубленного изучения русского языка в 6 классе и создала методическое пособие «Формирование орфографических навыков учащихся». Под руководством данного педагога учащиеся школы ежегодно участвуют и являются призерами соревнований научно-исследовательских проектов по линии Малой академии и «Дарын», ее учащиеся являются победителями конкурсов сочинений различного уровня. Используя элементы развивающего обучения, критического мышления, учитель русского языка и литературы Павлова А.Д. разработала и внедрила в практику преподавания учебного предмета рабочую тетрадь по русскому языку для 6 класса. Данный педагог готовит выступления на региональный научно-методический семинар «Актуальные проблемы преподавания русского языка и литературы», под ее руководством с научным проектом на тему «Мониторинг как метод исследования мыслительной деятельности учащихся» ученица заняла 3 место в областном конкурсе научно-исследовательских проектов учащихся «Дарын» в 2008 году.

Регулярно использует в учебном процессе интерактивное оборудование, электронные учебники учитель физики Шнигир Л.А. Она разработала методическое пособие «Систематизирующие и обобщающие таблицы по физике для 7-9 классов», работает над профильными курсами по физике в 10-11 классах.

Методическое пособие «Дидактический материал по общей биологии» разработала и внедрила в учебный процесс учитель биологии высшей категории Коваленко И.С., которая входит в городскую группу творчески работающих учителей биологии при методическом кабинете. Данный учитель также является руководителем ученической проектно-исследовательской деятельности, с работой на тему «Влияние нерационального питания на развитие ЖКТ у школьников» ученица 10 класса стала призером конкурса научных проектов в Малой академии наук.

Автором внутришкольного интерактивного курса для учащихся 1 класса «Логика и творчество» является учитель ИЗО и черчения Парахина М.Н. Систематически в практике преподавания учебного предмета учитель использует компьютерные учебные программы «Мир фантазии». Ежегодно учащиеся под руководством Парахиной М.Н. являются участниками и призерами конкурсов научно-исследовательских проектов. Разнообразна тематика научно-исследовательских проектов – «Восприятие действительности через художественный образ /2008 год/, «Образы животных в скульптуре» /2008 год/, «Тригонометрические функции и архитектура» /2008 год. Учащиеся также принимали участие в Международной выставке детского рисунка «Я, ты, он, она – вместе дружная семья» , посвященной детям Шри Ланки.

Участниками и победителями конкурсов «Акбота», «Золотое руно» являются учащиеся младших классов у учителя начальных классов Дружининой Е.Н. С исследовательской работой «Роль интеграции в активизации творческих способностей школьников» учитель Дружинина Е.Н. выступила на 1Х региональной научно-практической конференции /2007 год/.

Учащиеся школы изучают английский, французский, немецкий языки; экономику с первого класса; углубленную математику и русский язык; профиль 10 класса - естественно-математический.

Работают кружки технического творчества - 3; художественного творчества - 9; предметные - 22; спортивные, оборонно-массовые - 7.

В школе активно пропагандируется программа детско-юношеского объединения «Болашак», руководителем которого является Цой Э.М. Школьная организация «Болашак» работает по 5 направлениям: «Атамекен», «Мы рядом! Мы вместе!», «ЗОЖ», «Калкан», «Я сам». Организация «Болашак» признана одной из лучших в области. Руководитель школьной организации «Болашак» Цой Э.М. признана одной из лучших вожатых в городе.

Творчески работает хореографический коллектив «Звездопад» под руководством Джалгасовой Т.А. «Звездопад» принял участие в областном конкурсе «Хрустальный башмачок», где занял 2 место. Все школьные праздники украшают танцы «Звездопада». Творчески работающий учитель Джалгасова Т.А. активно откликается на все просьбы, связанные с участием в конкурсах, праздничных концертах. Вот уже второй год Татьяна Александровна готовит танцевальные пары из числа 11-классников, обучая их вальсу для выступления на выпускных праздниках. В летнее время Джалгасова Т.А. проводит хореографические уроки и ритмику в рамках работы профильного лагеря.

Второй год работает при школе Профильный лагерь «Арман - ряд отрядов профильной предметной

направленности, сформированных из числа учащихся 5-8 классов по принципам добровольности и

доверия. Задачи профильного лагеря: создание условий для удовлетворения потребностей учащихся с повышенной мотивацией в обучении; углубленная предметная подготовка; раскрытие интересов и склонностей учащихся к научно-поисковой деятельности; воспитание активной гражданской позиции, высоких нравственных качеств и духовной культуры. Были созданы математический, гуманитарный, исторический, эколого-географический и спортивно-оздоровительный.

Прошлый учебный год принёс неплохие результаты:

- 2 место на республиканском конкурсе патриотической песни;

- 2 место в творческом конкурсе «Хрустальный башмачок»;

- пять призовых мест (три 1 и два 3 места) из 10 участников в областной научно-исследовательской конференции в Малой академии наук юных исследователей;

- два призовых места из трёх участников в научно-исследовательской конференции по линии «Дарын» (2 и 3 места);

- лучший в области результат среди учащихся 8 классов на отборочном тестировании для участия в республиканской научно-исследовательской конференции (Гофман Елена, 8-А кл.)конференции;

- 1 место в городском конкурсе домбристов «Кїй ќайнары» (Мусин Азамат, 5-А кл.);

- 2 место в областном конкурсе домбристов (Мусин Азамат);

- 4 место в городском смотре строя и песни среди болашаковских отрядов;

- участие в 4 областном форуме детско-юношеских организаций;

- почётное право представлять карагандинскую область на республиканском слёте в Балдаурене (Казанцев Владимир, 7-А кл.).

В 2008 году из республиканского и местного бюджетов было выделено 66289 тыс. тенге на оснащение современных интерактивных кабинетов химии, биологии, физики ( 5968.4 тыс.), перечислены деньги для приобретения учебников, и средства для Фонда всеобуча (595 тыс.) На сегодня на 1 компьютер приходится 11 учеников, школа подключена к системе Интернет, имеет 2 кабинета информатики, лингафонный кабинет.

_kz