.Об организации питания учащихся в СОШ № 82
В целях обеспечения учащихся горячим питанием и буфетной продукцией, в т.ч. учащихся льготных категорий бесплатным питанием, целевого использования бюджетных средств и во исполнение приказа отдела образования города Караганды, в школе был издан приказ №134 от 01.09.2021 г. об организации питания. Согласно данного приказа были назначены ответственные за организацию горячего питания учащихся, составлены и утверждены списки учащихся льготных категорий для обеспечения питанием за счет фонда всеобуча, составлен график питания учащихся в столовой, создана мониторинговая комиссия по контролю за качеством организации горячего питания.
Организация горячего питания учащихся СОШ №82 соответствует требованиям:
в школе работает столовая, расположенная на 1 этаже, согласно проекту; столовая сдана в аренду, имеется договор; столовая обеспечена посудой, которая пополняется по мере необходимости; столовая обеспечена мебелью; количество посадочных мест на 120 человек. на пищеблоке работает 5 сотрудников: 2 повара, 1 пекарь, 1 кухработник и 1 посудница; столовая обеспечена необходимым технологическим оборудованием: электроплита, жарочный шкаф, холодильник, электротитан, микроволновая печь; состояние оборудования удовлетворительное. Все технологическое оборудование и инвентарь промаркированы. в столовой проводятся текущие ремонтные работы на начало учебного года; пищеблок обеспечен моющими и дезинфицирующими средствами: гипохлорит, кальцинированная сода, «Ферри», «Комет», мыло. Влажная уборка в столовой проводится после каждой перемены кухонным работником. Режим мытья посуды соблюдается. на начало учебного года все работники столовой имели медицинские книжки и печати о прохождении санминимума и допуск к работе; эстетическое оформление столовой соответствует требованиям, имеются уголки повара, лозунги «Приятного аппетита», «Ас болсын», «Меню», красиво оформлены столы; в столовой соблюдаются требования теплового, светового, воздушного режима.
Медицинским работником школы в соответствии с требованиями ведутся следующие документы: журнал «здоровья», журнал регистрации суточных проб, журнал скоропортящихся продуктов, журнал сырой и готовой продукции, контроль за качеством приготовления пищи, журнал здоровья работников пищеблока.
Классные руководители ведут табеля посещаемости питания учащихся и своевременно сдают их социальному педагогу. На основании полученных сведений социальный педагог составляется месячный отчет по школе.
Общее количество учащихся по школе – 1023. Из них бесплатным горячим питанием охвачено 70 учащихся из малообеспеченных и многодетных семей. Платным горячим питанием всего охвачено 729 учащихся, что составляет 75%.
Питьевой режим в школе соблюдается. Для питья используется свежекипяченая вода.
- холодильник работает, режим хранения продуктов соблюдается. Продукты закупаются в магазине, на всю продукцию имеются сертификаты. Качество приготовленной пищи соответствует нормам.
- в столовой имеется график питания учащихся и режим работы;
- состояние ведения документации по питанию и по столовой соответствует требованиям: имеется ежедневное и перспективное меню, утвержденное директором, с выходом продукции и стоимостью блюд, имеется разнообразие блюд, обязательно готовятся молочные и мясные блюда.
- организация бесплатного питания в школе ведется строго по правилам: имеется утвержденный список детей, получающих бесплатое питание;
- в питании школьников не используются запрещенные продукты;
- организовано место для мытья рук – раковины, мыло, электоросушилка;
- в складских помещениях соблюдается товарное соседство;
- контрольные, суточные блюда имеются;
- буфетная продукция имеет достаточный ассортимент выпечки.
- имеется «Паспорт школьного пищеблока»;
- имеются акты проверки комиссии по контролю за качеством организации горячего питания, которая проверяет работу пищеблока;
- в школе проводятся беседы, классные часы, родительские собрания, где пропагандируется здоровое питание, как основа здорового образа жизни.
В школе в октябре месяце проводится декадник по совершенствованию организации школьного питания, а также празднования Всемирного дня питания. На совещаниях при директоре заслушиваются вопросы организации питания школьников.
Выводы и предложения:
1. Считать работу по организации питания школьников удовлетворительной.
2. Активизировать работу мониторинговой комиссии по контролю за качеством организации горячего питания.
3.Обязать классных руководителей 5-11 классов присутствовать при организации питания учащихся, при этом обращать внимание на поведение учащихся и потребление порции в полном объёме.
4. Дежурному классному руководителю периодически посещать столовую и контролировать дежурство учащихся, а также поведение учащихся во время перемены.
5.Классным руководителям активизировать пропаганду правильного рационального питания среди учащихся разных возрастных групп, ознакомить учащихся с правилами поведения и дежурства в столовой.
6. Всем участникам образовательного процесса вести пропаганду здорового образа жизни, правильного рационального питания, культуры принятия пищи, через уроки технологии, внеклассные и внешкольные мероприятия.
7. Всем учащимся школы в обязательном порядке соблюдать питьевой режим в соответствии с СанПином.
Исп. Ильясов А.Ж., зам.директора по ВР
План
мероприятий по организации питания, обучающихся в СОШ №82
на 2021-2022 учебный год
№ |
Мероприятия
|
Сроки исполнения |
Ответственные лица |
Форма завершения |
1 |
Издание приказа об организации питания обучающихся |
сентябрь 2021года |
Альмагамбетова У.А. |
приказ |
2 |
Обеспечение своевременного и целевого освоения бюджетных средств, предусмотренных на организацию бесплатного питания учащихся, согласно ППРК №64 от 25.01.2008 года |
согласно плану финансирования |
Гончаренко Н.В. |
|
3 |
Составление перспективного четырехнедельного меню блюд для организации питания учащихся социальнонезащищенных семей в общеобразовательных школах за счет бюджетных средств |
декабрь - январь 2021, 2022 года |
ИП Жиенбекова Б.Р. |
меню |
4 |
Улучшение состояния материально-технического состояния школьных столовых (мебель) |
согласно плану финансирования |
Загвоздина И.А. |
|
5 |
Обеспечение выполнения приказа Министра здравоохранения Республики Казахстан от 16 августа 2017 года № 611об утверждении Санитарных правил "Санитарно-эпидемиологические требования к объектам образования" |
в течение года |
ИП Жиенбекова Б.Р. Тулеубаева Б.Б. |
информация |
6 |
Обеспечение выполнения приказа Приказ и.о. Министра образования и науки Республики Казахстан от 31 декабря 2015 года № 717Об утверждении «Правил организации питания, обучающихся в организациях среднего образования» |
в течение года |
Ильясов А.Ж. ИП Жиенбекова Б.Р.
|
информация |
7 |
Создание и организация деятельности комиссии по мониторингу за качеством питания |
согласно отдельного плана |
Ильясов А.Ж. Тулеубаева Б.Б. |
акт проверки |
8 |
Утверждение графика питания, учащихся в организациях образования |
сентябрь2021 года |
Ильясов А.Ж.
|
график питания |
9 |
Обеспечение соблюдения меню |
постоянно |
Ильясов А.Ж. Тулеубаева Б.Б. ИП Жиенбекова Б.Р. |
информация
|
10 |
Организация горячего питания для учащихся 1-11 классов из малообеспеченных семей за счет поставщиков услуг горячего питания (по согласованию) |
в течение учебного года |
Ильясов А.Ж. Торебаева А.Р. ИП Жиенбекова Б.Р.
|
приказ |
11 |
Участие в семинарах, совещаниях по вопросам организации горячего питания |
по отдельному плану |
Ильясов А.Ж. ИП Жиенбекова Б.Р. |
семинар |
12 |
Осуществление санитарно-просветительской работы по здоровому питанию |
в течение учебного года |
Тулебаева Б.Б. Классные руководители |
информация |
13 |
Проведение мероприятий, классных часов, конкурсов под девизом «Дұрыс тамақтану денсаулық кепілі» |
в течение учебного года |
Мажикенова М.И. Классные руководители |
информация |
14 |
Осуществление мониторинга охвата школьников горячим питанием и состоянием их здоровья |
в течение учебного года |
Торебаева А.Р. Классные руководители |
отчет |
15 |
Проведение Дня здорового питания под девизом «Мы выбираем здоровое питание»в рамках День здоровья |
сентябрь 2021 года |
Ильясов А.Ж. Мажикенова М.И. |
информация |
16 |
Систематическое размещение информации по организации питания обучающихся на рубрике«Школьное питание» |
постоянно |
Ильясов А.Ж. Бакаев В.Ю. |
информация |
17 |
В рамках трехстороннего меморандума между Управлением образования, государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и предпринимателями, оказывающими услуги питания в орагнизациях образования предусмотреть: приобретение сертифицированных качественных продуктов питания отечественного производства; - обеспечение своевременного прохождения медицинского осмотра работников пищеблока; обеспечение поставщиком услуг самоконтроля путем заключения договора на производственный контроль не менее 1 раза в месяц. |
постоянно |
Альмагамбетова У.А.Тулеубаева Б.Б. ИП Жиенбекова Б.Р. |
информация |
18 |
Рассмотрение вопросов организации питания, учащихся на совещаниях при директоре, родительских собраниях, заседаниях Попечительского совета |
в течение учебного года согласно отдельного плана |
Альмагамбетова У.А. Ильясов А.Ж. Мажикенова М.И. |
справки о состоянии организации питания в школах, рекомендации |