Қарағанды облысы білім басқармасының Қарағанды…
"№ 82 ЖББМ" КММ

Қазақ тілін үйренеміз

Байлық, қазына
богатство.
Сұрақ-жауап
Барлық жауаптар: 212
Жаңа сұрақтар: 2

Организация питания

.Об организации питания учащихся в СОШ № 82

В целях обеспечения учащихся горячим питанием и буфетной продукцией, в т.ч. учащихся льготных категорий бесплатным питанием, целевого использования бюджетных средств и во исполнение приказа отдела образования города Караганды, в школе был издан приказ №134 от 01.09.2021 г. об организации питания. Согласно данного приказа были назначены ответственные за организацию горячего питания учащихся, составлены и утверждены списки учащихся льготных категорий для обеспечения питанием за счет фонда всеобуча, составлен график питания учащихся в столовой, создана мониторинговая комиссия по контролю за качеством организации горячего питания.

Организация горячего питания учащихся СОШ №82 соответствует требованиям:

в школе работает столовая, расположенная на 1 этаже, согласно проекту; столовая сдана в аренду, имеется договор; столовая обеспечена посудой, которая пополняется по мере необходимости; столовая обеспечена мебелью; количество посадочных мест на 120 человек. на пищеблоке работает 5 сотрудников: 2 повара, 1 пекарь, 1 кухработник и 1 посудница; столовая обеспечена необходимым технологическим оборудованием: электроплита, жарочный шкаф, холодильник, электротитан, микроволновая печь; состояние оборудования удовлетворительное. Все технологическое оборудование и инвентарь промаркированы. в столовой проводятся текущие ремонтные работы на начало учебного года; пищеблок обеспечен моющими и дезинфицирующими средствами: гипохлорит, кальцинированная сода, «Ферри», «Комет», мыло. Влажная уборка в столовой проводится после каждой перемены кухонным работником. Режим мытья посуды соблюдается. на начало учебного года все работники столовой имели медицинские книжки и печати о прохождении санминимума и допуск к работе; эстетическое оформление столовой соответствует требованиям, имеются уголки повара, лозунги «Приятного аппетита», «Ас болсын», «Меню», красиво оформлены столы; в столовой соблюдаются требования теплового, светового, воздушного режима.

Медицинским работником школы в соответствии с требованиями ведутся следующие документы: журнал «здоровья», журнал регистрации суточных проб, журнал скоропортящихся продуктов, журнал сырой и готовой продукции, контроль за качеством приготовления пищи, журнал здоровья работников пищеблока.

Классные руководители ведут табеля посещаемости питания учащихся и своевременно сдают их социальному педагогу. На основании полученных сведений социальный педагог составляется месячный отчет по школе.

Общее количество учащихся по школе – 1023. Из них бесплатным горячим питанием охвачено 70 учащихся из малообеспеченных и многодетных семей. Платным горячим питанием всего охвачено 729 учащихся, что составляет 75%.

Питьевой режим в школе соблюдается. Для питья используется свежекипяченая вода.

- холодильник работает, режим хранения продуктов соблюдается.  Продукты закупаются в магазине, на всю продукцию имеются сертификаты. Качество приготовленной пищи соответствует нормам.

        - в столовой имеется график питания учащихся и режим работы;

        - состояние ведения документации по питанию и по столовой соответствует требованиям: имеется ежедневное и перспективное меню, утвержденное директором, с выходом продукции и стоимостью блюд, имеется разнообразие блюд, обязательно готовятся молочные и мясные блюда.

        - организация бесплатного питания в школе ведется строго по правилам:      имеется утвержденный список детей, получающих бесплатое питание;

        - в питании школьников не используются запрещенные продукты;

        - организовано место для мытья рук – раковины, мыло, электоросушилка;

        - в складских помещениях соблюдается товарное соседство;

        - контрольные, суточные блюда имеются;

        - буфетная продукция имеет достаточный ассортимент выпечки.

        - имеется «Паспорт школьного пищеблока»;

       - имеются акты проверки комиссии по контролю за качеством организации горячего питания, которая проверяет работу пищеблока;

       - в школе проводятся беседы, классные часы, родительские собрания, где пропагандируется здоровое питание, как основа здорового образа жизни.

В школе в октябре месяце проводится декадник по совершенствованию организации школьного питания, а также празднования Всемирного дня питания. На совещаниях при директоре заслушиваются вопросы организации питания школьников.

Выводы и предложения:

1. Считать работу по организации питания школьников удовлетворительной.

2. Активизировать работу мониторинговой комиссии по контролю за качеством организации горячего питания.

3.Обязать классных руководителей 5-11 классов присутствовать при организации питания учащихся, при этом обращать внимание на поведение учащихся и потребление порции в полном объёме.

4. Дежурному классному руководителю периодически посещать столовую и контролировать дежурство учащихся, а также поведение учащихся во время перемены.

5.Классным руководителям активизировать пропаганду правильного рационального питания среди учащихся разных возрастных групп, ознакомить учащихся с правилами поведения и дежурства в столовой.

6. Всем участникам образовательного процесса вести пропаганду здорового образа жизни, правильного рационального питания, культуры принятия пищи, через уроки технологии, внеклассные и внешкольные мероприятия.

7. Всем учащимся школы в обязательном порядке соблюдать питьевой режим в соответствии с СанПином.

   Исп. Ильясов А.Ж., зам.директора по ВР

 

План

мероприятий по организации питания, обучающихся в СОШ №82

на 2021-2022 учебный год

 

Мероприятия

 

Сроки исполнения

Ответственные лица

Форма завершения

1

Издание приказа об организации питания обучающихся

сентябрь 2021года

Альмагамбетова У.А.

приказ

2

Обеспечение своевременного и целевого освоения бюджетных средств, предусмотренных на организацию бесплатного питания учащихся, согласно ППРК №64 от 25.01.2008 года

согласно плану финансирования

Гончаренко Н.В.

 

3

Составление перспективного четырехнедельного меню блюд для организации питания учащихся социальнонезащищенных семей в общеобразовательных школах за счет бюджетных средств

декабрь - январь 2021, 2022 года

ИП Жиенбекова Б.Р.

меню

4

Улучшение состояния материально-технического состояния школьных столовых (мебель)

согласно плану финансирования

Загвоздина И.А.

 

5

Обеспечение выполнения приказа Министра здравоохранения Республики Казахстан от 16 августа 2017 года № 611об утверждении Санитарных правил "Санитарно-эпидемиологические требования к объектам образования"

в течение года

ИП Жиенбекова Б.Р.

Тулеубаева Б.Б.

информация

6

Обеспечение выполнения приказа Приказ и.о. Министра образования и науки Республики Казахстан от 31 декабря 2015 года № 717Об утверждении «Правил организации питания, обучающихся в организациях среднего образования»

в течение года

Ильясов А.Ж.

ИП Жиенбекова Б.Р.

 

информация

7

Создание и организация деятельности комиссии по мониторингу за качеством питания

согласно отдельного плана

Ильясов А.Ж.

Тулеубаева Б.Б.

акт проверки

8

Утверждение графика питания, учащихся в организациях образования

сентябрь2021 года

Ильясов А.Ж.

 

график питания

9

Обеспечение соблюдения меню

постоянно

Ильясов А.Ж.

Тулеубаева Б.Б.

ИП Жиенбекова Б.Р.

информация

 

10

Организация горячего питания для учащихся 1-11 классов из малообеспеченных семей за счет поставщиков услуг горячего питания (по согласованию)

в течение учебного года

Ильясов А.Ж.

Торебаева А.Р.

ИП Жиенбекова Б.Р.

 

приказ

11

Участие в семинарах, совещаниях по вопросам организации горячего питания

по отдельному плану

Ильясов А.Ж.

ИП Жиенбекова Б.Р.

семинар

12

Осуществление санитарно-просветительской работы по здоровому питанию

в течение учебного года

Тулебаева Б.Б.

Классные руководители

информация

13

Проведение мероприятий, классных часов, конкурсов под девизом «Дұрыс тамақтану денсаулық кепілі»

в течение учебного года

Мажикенова М.И.

Классные руководители

информация

14

Осуществление мониторинга охвата школьников горячим питанием и состоянием их здоровья

в течение учебного года

Торебаева А.Р.

Классные руководители

отчет

15

Проведение Дня здорового питания под девизом «Мы выбираем здоровое питание»в рамках День здоровья

сентябрь 2021 года

Ильясов А.Ж.

Мажикенова М.И.

информация

16

Систематическое размещение информации по организации питания обучающихся  на рубрике«Школьное питание»

постоянно

Ильясов А.Ж.

Бакаев В.Ю.

информация

17

В рамках трехстороннего меморандума между Управлением образования, государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и предпринимателями, оказывающими услуги питания в орагнизациях образования предусмотреть:

приобретение сертифицированных качественных продуктов питания отечественного производства; - обеспечение своевременного прохождения медицинского осмотра работников пищеблока; обеспечение поставщиком услуг самоконтроля путем заключения договора на производственный контроль не менее 1 раза в месяц.

постоянно

Альмагамбетова У.А.Тулеубаева Б.Б.

ИП Жиенбекова Б.Р.

информация

18

Рассмотрение вопросов организации питания, учащихся на совещаниях при директоре, родительских собраниях, заседаниях Попечительского совета

в течение учебного года согласно отдельного плана

Альмагамбетова У.А.

Ильясов А.Ж.

Мажикенова М.И.

справки о состоянии организации питания в школах, рекомендации