Қарағанды облысы білім басқармасының Қарағанды…
"№ 82 ЖББМ" КММ

Қазақ тілін үйренеміз

жұқа
тонкий
Сұрақ-жауап
Барлық жауаптар: 214
Жаңа сұрақтар: 0

Қауіпсіз демалыс

Уважаемые родители! Знаете ли Вы, что более 55% всех правонарушений совершается несовершеннолетними в период летних каникул? Большая часть несчастных случаев с несовершеннолетними также происходит в этот период. Поэтому,важно обеспечить безопасность и занятость детей.

«Отдых с ребенком летом»

     Лето – прекрасное время года. Семейный отдых позволяет уделить максимальноеколичество временисвоему ребенку. Это долгожданное событие, которое Ваш ребенокс трепетом ожидалвесь год.

Летом для детей предоставляется прекрасная возможность выехать в детские лагеря, к родственникам, искупаться в речке, побродить в лесу.

Высокаяактивность солнца, холодная вода, насекомые,скоропортящиеся продукты преподносят в тоже время иразличные угрозы.

Обеспечить безопасное лето длядетей в первую очередь – задача родителей. Если вы летом отправляете ребенкаотдыхать – обговорите с ним правила поведенияна воде, солнце, дороге, лесу, горах.

Чтобы отдых принес только удовольствие вам и вашему ребенку постарайтесь соблюдать следующиеправила:

- Если вы решили заниматься со своим ребенком, помните, что эти занятия должны быть кратковременнымии проводить их лучше в утренние часы. Ваша задача – расширять кругозор детей, соединяя имеющиеся знания и жизненный опыт ребенка.

- Всеми силами отвлекайте ребенка от телевизора и компьютера, проводите все свободное время на свежем воздухе, катайтесь на велосипеде, самокате, роликах, играйте в футбол. Лето – это укрепление здоровья ребенка и от того как он отдохнет,во многом зависит его здоровье вследующемучебномгоду.

- Старайтесь соблюдать режим дня, иначе очень трудно к нему возвращаться в сентябре. Не забывайте, что недосыпание развивает неврозы, возрастает утомление. Ребенок должен спать не менее 10 часов.

ОСТОРОЖНО НА ДОРОГЕ!

Безопасность на дорогах– это обязанность, которая требует большой ответственности от родителей или опекунов, этим ни в коем случае нельзя пренебрегать.

В летний период прошлого года  зарегистрировано 30 % дорожно-транспортных происшествий (ДТП)  по вине детей и подростков. На сегодняшний день зарегистрировано 7 дорожно-транспортных происшествий, из них 2 ДТПс участием детей, вкоторых один – травмирован, а другой– погиб. Обеспечение безопасности жизни каждого ребенка является главной задачей всех, в том числе и Вас – родители.

Воспитывайте у ребенка потребность быть дисциплинированным и внимательным, осторожным и осмотрительным на дороге, на улице.

Постоянно напоминайте о том, что есть правила и для пешеходов, и для водителей.

Научите ребёнка не только видеть, но и слышать улицу: помните, что много несчастных случаев произошло из-за того, что ребёнок не услышал приближение транспортногосредства.

Учите ребенка смотреть. У ребенка должен быть выработан твердый навык: прежде, чем сделать первый шаг с тротуара, он поворачивает голову и осматривает дорогу во всех направлениях. Это должно быть доведено до автоматизма.

Твердо усвойте сами и научите ребенка, что входить в любой вид транспорта и выходить из него можно только тогда, когда он стоит. Объясните ребенку, почему нельзя выпригиватьна ходуиз транспорта.

Научите детей ориентироваться на дороге, быть осторожнымии внимательными, никогда не перебегать дорогу перед близко идущим транспортом, снимать наушники при переходе дороги на пешеходном переходе и на перекрёстке.

Если ваш ребёнок был участником или свидетелем ДТП – обратитесь за помощью к психологу. Он поможет справиться со страхами и неуверенностью.

ОСТОРОЖНО ВОЗЛЕ ВОДОЕМОВ!

Анализ причин гибели детей на водоемах показывает, что 50 % утонувших несовершеннолетних были в сопровождении родителей, которые вовремя не смогли распознать сигналы тонущего ребенка, а другая половина – дети, находившиеся без присмотра взрослых. НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ДЕТЕЙ БЕЗ ПРИСМОТРА!Не разрешайте им гулять в районе водоемов одним. Отдыхая вместе с детьми у воды, следите за ними и не оставляйте их одних, особенно во время купания. Будьте рядом с ними даже на мелководье. Пресекайте случаи катания детей на предметах, не предназначенных для этого. Будьте бдительны, не проходите мимо детей, особенно когда им нужна помощь.

Для предупреждения происшествий необходимо запомнить несколько правил:

1. Проверьте место отдыха, глубину водоема, убедитесь, что на дне нет коряг, водорослей и ила. Русла и дно знакомых водоемов ежегодно могут меняться.

2. За купающимися детьми должно вестись непрерывное наблюдение со стороны взрослых.

Если взрослые школьники сами идут купаться, старайтесь чтобы они ходили в безопасные места, где есть пост спасателя и медсестра. Обучите детей не только плаванию, но и правилам поведения в критических ситуациях.

ОТДЫХАЯ У ВОДЫ, НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ОБ ОПАСНОСТЯХ, КОТОРЫЕ МОГУТ ПОДСТЕРЕГАТЬ ВАС НА БЕРЕГУ И В ВОДЕ. 

СОБЛЮДЕНИЕ МЕР ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ – ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ЛЮДЕЙ НА ВОДОЕМАХ!

Безопасность ребенка в Интернете!

В наше время выполнение безопасных правил в сети Интернета и безопасность в реальном мире тесно связаны!

Нормальному развитию детейугрожают расистские и экстремистскиесайты, открытая информация о наркотиках, порнографии и тому подобное. Недра Интернета таят в себе угрозу не только нравственности, но и кошельку – из-за обилия вредных программ: червей, вирусов, «звонилок».

Не отпускайте своих детей в свободное плавание по интернету: необходимо контролировать доступ в Интернет, ограничить выход на запрещенные сайты, пропагандирующие экстремизм, религиозные течения, азартные игры, наркоманию и другие опасные ресурсы. Рекомендуем регулярно просматривать историю посещений сайтов в браузере компьютеров, планшетов и смартфонов, особое внимание необходимо обратить на каналы YouTube подписчиком, которых является Ваш ребенок. Обратите внимание на виртуальных друзей Вашего ребенка в таких социальных сетях как «Facebook», «Вконтакте», «Одноклассники», «Мой мир».

Будьте в курсе. Важно знать, какимисайтами пользуются дети. Предпочтительнее сайты, где есть модераторы, которые следят за порядком. На многих чатах и форумах есть возможность общаться в приватном режиме. Настаивайте на том, чтобы ребенок не общался в привате с незнакомыми людьми.

Уважаемые родители, примите меры по ограничению и блокировке доступа к нежелательным сайтам, рекомендуем установить сервис «Родительский контроль» на персональные компьютеры, ноутбуки,планшеты и смартфоны.

Уважаемые родители, берегите своих детей!

Помните о правилах безопасности Вашего ребёнка дома и на улице. Ежедневно повторяйте ребёнку:

1. Не уходи далеко от своего дома, двора.

2. Не бери ничего у незнакомых людей на улице. Сразу отходи в сторону.

3.Не открывай дверь людям, которых не знаешь.

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Лето – время подготовки к новому учебному году! Позаботьтесь заранее о том, чтобы Ваш ребёнок был обеспечен необходимыми школьными принадлежностями, учебниками, школьной формой к началу нового учебного года.

Школьная форма.

1. Приказом Министра образования и науки Республики Казахстан «14» февраля 2016 года№26 утвержденыТребования к обязательной школьной форме для организаций среднего образования.

Вышеуказанные Требования направлены на реализацию светского характера обучения и устранения признаков социального, имущественного и иных различий между обучающимися организаций среднегообразования.

2. Требования к обязательной школьной форме для организаций среднего образования

5. Обязательная школьная форма организаций среднего образования (далее – школьная форма) соответствует светскому характеру обучения.Фасон,цветшкольной формы выдерживаются в классическом стиле, в единой цветовой гамме,с допущением смешения не более трехцветов. Цвет школьной формы выбирается из спокойных и не вызывающих ярких тонов.

7.Школьная форма подразделяется на повседневную, парадную и спортивную.

3. Исполнение Требований к обязательной школьной форме для организаций среднего образования

23. Родители и иные законные представители участвуют в обсуждении вопросов о школьной форме и вносят предложения по ее совершенствованию, приобретают ее через действующую торговую сеть.

25. Руководитель обеспечивает утверждение школьной формы до 25 мая учебного года.

Уважаемые родители, убедительно просим Вас оставить классному руководителю информацию об отдыхе и месте пребывания Вашего ребенка на летних каникулах и расписку об ответственности за жизнь и здоровье ребенка в летний период.

Вам до начала каникул школа должна предоставитьследующую информацию:

- перечень необходимых учебников, при необходимости список недостающих учебников,по которым будет заниматься Ваш ребенок вследующемучебномгоду;

- задания на лето по предметам;

- конкретные требования по утвержденной на новыйучебный год школьной формеотносительноВашей школы.

  Во избежание   трагических случаев УЧС г. Караганды напоминает жителям действия при  пожаре.

Вопреки мнению некоторых скептиков считающих, что пожары на сегодняшний день надуманная проблема, скажем: именно в настоящее время пожары нередко принимают характер национальных бедствий. Судите сами – только на территории Караганды ежегодно происходит 900-1000 пожаров.  Горят объекты промышленности, административные, торговли, жилые дома. В огне и дыму гибнут люди.

Значительная часть людей с необъяснимым легкомыслием считают, что пожар в их доме произойти не может. Тем не менее, следует уяснить, что пожар – не роковое явление и не слепая случайность, а результат прямого действия или бездействия человека.

Анализ показывает, большинство пожаров происходит от неосторожного (небрежного) обращения с огнем, незнание или несоблюдение элементарных правил пожарной  безопасности при пользовании отопительными или обогревательными приборами, от неправильного монтажа и эксплуатации электрических сетей и электрооборудования, а также от шалости детей и подростков.

Обнаружив пожар, постарайтесь трезво оценить ситуацию, свои силы и найти себе помощников.

Прежде всего вызывайте пожарную охрану по телефону 101: через соседей, по радиостанции служебных автомобилей полиции, «скорой помощи», аварийных служб и т.д. Даже, если на мобильном телефоне нет единиц на экстренный номер 101,  вы дозвонитесь! Набирайте номер без кода.

В рискованных случаях не теряйте время и силы на спасение имущества.

Главное – любым способом спасайте себя и других попавших в беду.

ЕСЛИ ПОЖАР В ПОДЪЕЗДЕ

Ни за что не выходите в подъезд, поскольку дым очень токсичен, а горячий воздух может обжечь легкие.   Оставайтесь в квартире.   Прежде всего звоните на «101».

Чрезвычайно опасно спускаться вниз по веревкам, простыням и водосточным трубам. И тем более не следует прыгать из окон.

Уплотните свою входную дверь мокрой тканью, чтобы в квартиру не проникал дым.

Самое безопасное место – на балконе или возле окна. К тому же здесь пожарные найдут вас прежде всего, только оденьтесь потеплее, если на улице холодно, и обязательно закройте за собой балконную дверь.

Если вы случайно оказались в задымленном подъезде, не отчаивайтесь: двигайтесь к выходу, держась за стены (перила нередко ведут в тупик).

При этом как можно дольше задержите дыхание, а еще лучше – защитить нос и рот шарфом или платком, любой тканью, желательно влажной.

Ни в коем случае не пользуйтесь лифтом.

И поскольку огонь и дым распространяются именно снизу вверх, особенно осторожными должны быть жители верхних этажей.

ЕСЛИ ГОРИТ ВХОДНАЯ ДВЕРЬ КВАРТИРЫ

Не открывайте ее, иначе огонь войдет в квартиру. Дайте знать соседям: пусть они попытаются потушить дверь снаружи и вызовут пожарную охрану. Телефон - 101.

В это время вам лучше всего поливать дверь водой изнутри.

ЕСЛИ ГОРИТ БАЛКОН ИЛИ ЛОДЖИЯ

Пожар на балконе опасен тем, что огонь может быстро перекинуться на верхние этажи или проникнуть в квартиру.

После сообщения о загорании в пожарную охрану попробуйте справиться с пламенем любыми подручными средствами. Если есть возможность, можно выбросить горящий предмет с балкона – только убедитесь, что внизу никого нет.

Если самостоятельно потушить огонь не удалось, закрывайте балконную дверь, форточку и ждите приезда пожарных на улице.

Во избежание возникновения пожаро- и взрывоопасной ситуации при эксплуатации БЫТОВОГО ГАЗА  соблюдайте следующие правила:

При установке газового баллона необходимо проверить его на герметичность. Это делается при помощи жидкой мыльной пены, которая наносится на шток. Если пузырьков не образуется  - емкость исправна. Затем нужно осмотреть уплотнительное кольцо или резинку – на ней не должно быть трещинок и потертостей. Далее нужно осмотреть редуктор: отсутствие хотя бы одного подшипника – шарика в нем – чревато тяжелыми последствиями. Надевая редуктор, необходимо удостовериться, что он плотно сел на шток – редуктор должен  сидеть без перекосов, неподвижно, не отклоняясь в стороны при его шевелении. Ни в коем случае нельзя подносить к баллону спичку, не удостоверившись в исправности баллона и редуктора, в правильности подсоединении и целостности соединительного шланга. Не производите самовольную газификацию помещений.

                 Использование газовых баллонов в многоэтажных жилых домах запрещается.

Закрывайте краны на газовых приборах и перед ними по окончаниипользования газом. Вызывайте работников предприятия газового хозяйства при несправности газового оборудования.

При появлении в помещении запаха газа немедленно прекратите пользование газовыми приборами, перекройте краны  на приборах, откройте окна или форточки для проветривания помещения, вызовите аварийную службу по телефону 104 (звоните за пределами квартиры).

Не зажигайте огня, не курите, не включайте и не выключайте электроосвещение и электроприборы, не пользуйтесь ими.

При пожаре - номер телефона 101, 112.

Пресс-центр УЧС г. Караганды

Лето – это подходящее время для развития и воспитания детей и важно не упустить те возможности, которые оно предоставляет.

 

Желаем хорошего и полноценногоотдыха, с уважением управление образования Карагандинской области.

E-mail: info@krg-edu.kz

Адрес: г.Караганда, ул.Алиханова 19

Сайт: krg-edu.kz

Callцентр: +7(7212) 502-500

+7(708)915-90-85