Қарағанды облысы білім басқармасының Қарағанды…
"Қаныш Сәтбаев ат. гимназиясы" КММ

А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Особенности перехода в среднее звено

Переход из начальной школы в среднюю совпадает с достаточно стабильным периодом развития. Большинство детей переживают это событие, как важный шаг в своей жизни. Они гордятся тем, что «уже не маленькие». Что меняется?

Возрастают нагрузки на психику (изменяются условия обучения, разнообразие и качественное усложнение требований педагогов);

Дети могут стать более тревожными, робкими, забывчивыми, неорганизованными.

Учебные трудности пятиклассников

Дети ждут, что в 5-ом классе им станет интересно. Однако, столкновение с учебными трудностями может быстро привести к ухудшению успеваемости и погасить это столь похвальное желание.

Трудности могут быть также связаны с плохим речевым развитием, с недостатком развития внимания, памяти и мышления. Пятый класс - благоприятное время для преодоления этих недостатков.

Для пятиклассников характерно преимущественно эмоциональное отношение к любой деятельности, которую они выполняют. Нужно, чтобы учебные занятия вызывали у ребенка положительные эмоциональные переживания. В общении с пятиклассниками, при оказании помощи в учебе важно использовать юмор.

В учебных и других занятиях важно помочь школьнику выработать объективные критерии собственной успешности и неуспешности, развивать у него стремление проверять свои возможности и находить (с помощью взрослых) пути их совершенствования.

Рекомендации родителям пятиклассников

1. Воодушевите ребенка на рассказ о своих школьных делах;

2. Регулярно беседуйте с классным руководителем Вашего ребенка о его успеваемости, поведении и взаимоотношениях с другими детьми.

3. Не связывайте оценки за успеваемость ребенка со своей системой наказания и поощрения (Ваш ребенок должен воспринимать свою хорошую успеваемость как награду за свой труд);

4. Помогайте ребенку выполнять домашние задания, но не делайте их сами;

5. Особенные усилия прилагайте для того, чтобы поддержать спокойную и стабильную атмосферу в доме, когда в школьной жизни ребенка происходят изменения.

Основные химические элементы, необходимые ребенку, и их рекомендуемая суточная норма

элемент норма продукт

Йод 150 мкг морепродукты

Кальций 1г молоко

Фосфор 960 мг сыр, рыба

Железо 18 мг мясо

Магний 400 мг томаты, картофель

Медь 92 мг леб, бобовые

Цинк 15 мг яйца, грибы

Калий 4 г ананы, цитрусовые

Марганец 2 мг орехи, листовые овощи

по материалам сайта: http://gim7g.narod.ru/sovety_psihologa_5_klass.htm

РОДИТЕЛЯМ ПЕРВОКЛАССНИКОВ

Ваш ребенок переступил порог гимназии, он стал учеником. Для него и для Вас, родителей, это одновременно радостное и волнующее событие, это начало нового пути. Желаем Вам и Вашим детям идти по дороге «школьной жизни» радостно, легко, вместе преодолевая трудности.

Социально-психологическая служба гимназии № 38

Период поступления и адаптации к школе – один из наиболее значимых и сложных периодов школьного обучения, существенно влияющих на перспективы и успешность дальнейшего психического развития детей.

Начало обучения ребёнка в школе – сложный и ответственный этап в его жизни. Психологи отмечают, что дети 6-7 лет переживают психологический кризис, связанный с необходимостью адаптации в школе. В среднем привыкание ребёнка к школе имеет продолжительность от 3х месяцев до 1,5 лет.

В период адаптации закладываются социальный и интеллектуальный фундамент дальнейшего обучения, определяется путь, по которому пойдет развитие школьника в ближайшие годы.

Именно в первые месяцы обучения в школе начинают формироваться системы отношений с миром и самим собой, устойчивые формы взаимоотношений, а также базовые учебные установки, которые в дальнейшем определят успешность школьного обучения, эффективность стиля общения, возможности самореализации в школьной среде.

Успешное функционирование в школьной среде, содержащее в себе перспективу к дальнейшему психическому, личностному и социальному развитию обеспечивается состоянием адаптации.

Адаптация (в переводе с латинского – прилаживание, приспособление) – одно из ключевых понятий, употребляемых сегодня в повседневной жизни и в рамках научного изучения, характеристика психологического здоровья личности, т.е. гармонии с самим собой и окружающим миром.

Поступление в школу в начальный период обучения вызывает перестройку всего образа жизни и деятельности ребенка.

Среди детей, поступающих в школу, есть дети, трудно адаптирующиеся к новым для них условиям. Основная причина - индивидуальные психофизиологические особенности ребенка. Это может привести к формированию отставания на фоне других детей класса.

Ребенок, поступающий в школу, должен быть зрелым в физическом, психологическом и социальном отношении. Он должен достичь определенного уровня умственного и эмоционально-волевого развития. Ведь учебная деятельность требует определенного запаса знаний об окружающем мире, сформированности элементарных понятий. Ребенок должен владеть мыслительными операциями, уметь обобщать и выделять отдельные предметы и явления окружающего мира, уметь осуществлять самоконтроль.

• Чем же конкретно вы, родители, можете помочь своему ребёнку, чтобы преодолеть психологические трудности в этот сложный период школьного обучения?

1. Создайте благоприятный психологический климат в отношениях с ребёнком со стороны всех членов семьи;

2. Первое условие школьного успеха – самоценность ребёнка для его родителей;

3. Обязательно проявляйте интерес к школе, классу, в котором учится ребёнок, к каждому прожитому им школьному дню;

4. Не допускайте таких мер воздействия на ребёнка как, запугивание, критика в адрес ребёнка, особенно в присутствии других людей;

5. Исключите такие меры наказания, как лишение удовольствий, физические и психические наказания;

6. Предоставьте ребёнку самостоятельность в учебной работе и организовать обоснованный контроль за его учебной деятельностью;

7. Поощряйте не только за учебные успехи. Морально стимулируйте достижения ребёнка;

8. Развивайте у ребёнка самоконтроль и самооценку (чем ниже самооценка, тем больше трудностей у ребёнка в школе);

9. Укрепляйте психику ребёнка;

10. Развивайте «комплекс произвольности» - умение контролировать себя, быть внимательным, способным на произвольные волевые и интеллектуальные усилия.

Трудности адаптации пятиклассников в школе

Переход ученика из начальной школы в среднюю школу совпадает со своеобразным концом детства - стабильным периодом развития в жизни ребенка. В пятом классе ребенка ждет новая система обучения: классный руководитель и учителя-предметники, преподающие новые дисциплины в разных кабинетах.

Одни пятиклассники гордятся тем, что повзрослели, и быстро втягиваются в учебный процесс, а другие переживают изменения в школьной жизни, и адаптация у них затягивается. В такой период дети нередко меняются - тревожатся без явных на то причин, становятся робкими или, наоборот, развязными, слишком суетятся.

Признаки успешной адаптации:

• удовлетворенность ребенка процессом обучения;

• ребенок легко справляется с программой;

• степень самостоятельности ребенка при выполнении им учебных заданий, готовность прибегнуть к помощи взрослого лишь ПОСЛЕ попыток выполнить задание самому;

• удовлетворенность межличностными отношениями – с одноклассниками и учителем.

Признаки дезадаптации:

• усталый, утомлённый внешний вид ребёнка;

• нежелание ребёнка делиться своими впечатлениями о проведённом дне;

• стремление отвлечь взрослого от школьных событий, переключить внимание на другие темы;

• нежелания выполнять домашние задания;

• негативные характеристики в адрес школы, учителей, одноклассников;

• жалобы на те или иные события, связанные со школой;

• беспокойный сон;

• постоянные жалобы на плохое самочувствие.

Чем можно помочь?

• Первое условие школьного успеха пятиклассника — безусловное принятие ребенка, несмотря на те неудачи, с которыми он уже столкнулся или может столкнуться.

• Создавайте условия для развития самостоятельности в поведении ребенка. У пятиклассника непременно должны быть домашние обязанности, за выполнение которых он несет ответственность.

• Несмотря на кажущуюся взрослость, пятиклассник нуждается в ненавязчивом контроле со стороны родителей, поскольку не всегда может сам сориентироваться в новых требованиях школьной жизни.

• Для пятиклассника учитель – уже не такой непререкаемый авторитет, как раньше, в адрес учителей могут звучать критические замечания. Важно обсудить с ребенком причины его недовольства, поддерживая при этом авторитет учителя.

• Пятикласснику уже не так интересна учеба сама по себе, многим в школе интересно бывать потому, что там много друзей. Важно, чтобы у ребенка была возможность обсудить свои школьные дела, учебу и отношения с друзьями в семье, с родителями.

• Помогите ребенку выучить имена новых учителей.

• Если вас, что-то беспокоит в поведении ребенка, постарайтесь, как можно скорее встретиться и обсудить это с классным руководителем или психологом.

• Основными помощниками родителей в сложных ситуациях являются терпение, внимание и понимание. Постарайтесь создать благоприятный климат в семье для ребенка.

И еще несколько рекомендаций родителям пятиклассников:

Воодушевите ребенка на рассказ о своих школьных делах.

Не ограничивайте свой интерес обычным вопросом типа: «Как прошел твой день в школе?». Каждую неделю выбирайте время, свободное от домашних дел, и внимательно беседуйте с ребенком о школе. Запоминайте отдельные имена, события и детали, о которых ребенок вам сообщает, используйте их в дальнейшем для того, чтобы начинать подобные беседы о школе.

Регулярно беседуйте с учителями вашего ребенка о его успеваемости, поведении и взаимоотношениях с другими детьми.

Без колебаний побеседуйте с учителем, если вы чувствуете, что не знаете о школьной жизни вашего ребенка или его проблемах, связанных со школой, или о взаимосвязи его школьных и домашних проблем. Даже если нет особенных поводов для беспокойства, консультируйтесь с учителем вашего ребенка не реже, чем раз в два месяца.

Не связывайте оценки за успеваемость ребенка со своей системой наказаний и поощрений.

Ваш ребенок должен оценивать свою хорошую успеваемость как награду, а неуспеваемость – как наказание. Если у ребенка учеба идет хорошо, проявляйте чаще свою радость. Выражайте озабоченность, если у ребенка не все хорошо в школе. Постарайтесь насколько возможно, не устанавливать наказаний и поощрений они могут привести к эмоциональным проблемам.

Помогайте ребенку выполнять домашние задания, но не делайте их сами.

Продемонстрируйте интерес к этим заданиям. Если ребенок обращается к вам с вопросами, связанными с домашними заданиями, помогите ему найти ответы самостоятельно, а не подсказывайте их.

Помогите ребенку почувствовать интерес к тому, что преподают в школе.

Выясните, что вообще интересует вашего ребенка, а затем установите связь между его интересами и предметами, изучаемыми в школе. Например, любовь ребенка к фильмам можно превратить в стремление читать книги, подарив книгу, по которой поставлен фильм. Ищите любые возможности, чтобы ребенок мог применить свои знания, полученные в школе, в домашней деятельности. Например, поручите ему рассчитать необходимое количество продуктов для приготовления пищи или необходимое количество краски, чтобы покрасить определенную поверхность.

Особенные усилия прилагайте для того, чтобы поддержать спокойную и стабильную атмосферу в доме, когда в жизни ребенка происходят изменения.

Старайтесь избежать больших изменений или нарушений в домашней атмосфере. Спокойствие домашней жизни поможет ребенку более эффективно решать проблемы в школе.

Кризис 13 лет

Этот кризис существует потому, что имеется переход от детства к взрослости. Все стороны развития у подростка качественно перестраиваются.

С чем связан данный кризис?

1.Чаще всего трудности связывают с половым созреванием. Гормональная перестройка вызывает чувство тревоги, повышенной возбудимости, депрессии. Уровень физического и физиологического развития отличается от такового у большинства сверстников, что вызывает мучительные переживания.

2. Трудности в эмоциональной сфере. Подростков проявляется предельная неустойчивость настроения, поведения, постоянные колебания, физического состояния и самочувствия, ранимость; неадекватность реакций.

В состоянии неустойчивости подростку нелегко удерживать ощущение целостности и стабильности своего «Я». Следствием может быть снижение самооценки.

Основные проблемы возраста. Общение со сверстниками.

Для семиклассника важно не просто быть вместе со сверстниками, но и, главное, занимать среди них удовлетворяющее его положение. Желание быть лидером, хорошим товарищем, авторитетом в каком – либо деле. Неумение добиться желаемого положения является причиной снижения успеваемости, изменения поведения… и даже правонарушения. Но центральным в седьмом классе становится стремление подростка к автономии в коллективе и поиск признания ценности собственной личности в глазах сверстников.

Так как содержание общения семиклассников сосредотачивается главным образом вокруг личного общения, у подростка возрастает критичность по отношению к собственным недостаткам. На фоне самокритичности подросток принимает и нуждается в помощи взрослого.

У подростка есть огромная потребность в общении со взрослыми «на равных».

Взрослые занимают позицию обвинительную в конфликтной ситуации, навязывают отношения «послушания», дети принимают вину. Подобная самообвиняющая позиция подростка чаще всего приводит к «психологическому бунтарству»: грубит, противопоставляет себя взрослым, не слушается…

Способности подростка к эмпатии по отношению к взрослым – это один из ростков взрослости подростка. Стремление помочь взрослым, поддержать, разделить их горе или радость не встречает принятия подобного отношения. Но ведь только через реальные проявления доброты, сочувствия могут развиваться эти личностные качества.

Этот взрыв непослушания демонстрирует кризис 13 лет, когда происходит ломка старых психологических структур и есть стремление к новым формам взаимоотношений с родителями и другими взрослыми.

Кроме этого, главная задача любого взрослого по отношению к любому ребенку – это защитить. Это значит, дать возможность ребенку осознать свой поступок, проанализировав его и предложить несколько вариантов, как можно поступить.

Рекомендации:

Подростку необходим опыт взаимодействия со взрослыми, где действия соподчиняются.

Ищите любой повод, чтобы его поощрить, отмечайте любой, даже самый маленький успех. Постарайтесь подстраховывать его, избавлять от крупных провалов. Вы увидите: первые же успехи окрылят вашего ребёнка.

Первое правило: Ограничения, требования, запреты обязательно должны быть в жизни каждого ребенка.

Правило второе: Ограничений, требований, запретов не должно быть слишком много и они должны быть гибкими.

Правило третье: Ограничения, требования, запреты должны быть согласованы взрослыми между собой.

Правило четвертое: Тон, в котором сообщается требование или запрет, должен быть скорее дружественно-разъяснительным, чем повелительным.

Надо заметить, что наши старания наладить мир и дисциплину в семье потребуют от нас немало терпения. Ведь нам надо переключать отрицательные эмоции (раздражение, гнев, обиду и отчаяние) на конструктивные действия, т.е. менять себя. Но это – единственный путь воспитания нашего любимого “трудного” ребёнка.

Сказка “Колобок”на психологический лад

Жили-были дед со старухой. Не было у них детей. Было им одиноко на старости лет, и решили они испечь колобок. Что они сделали? Правильно. По сусекам помели, по коробу поскребли, и получился у них колобок…

Первая заповедь:

Осознанно подходи к вопросам пополнения семейства.

…По сусекам поскребли, по коробу помели, и получился у них колобок. Поставили они его на подоконник остужаться…

Вторая заповедь:

Не оставляйте маленьких детей без присмотра.

…Покатился колобок по дорожке и встретил там сначала зайку, потом медведя, потом волка…

Третья заповедь:

Научите ребенка общаться с окружающим миром.

…Встретилась ему лиса ласковая, хитрая…

Заповедь четвертая:

Научите ребенка распознавать добро и зло, истинные намерения людей.

…Съела лиса колобка…

Заповедь пятая:

Научите ребенка самостоятельно с честью и достоинством, без ущерба для жизни, выходить их сложных жизненных ситуаций.

…Вот такая всем известная сказка у нас получилась…

по материалам сайта festival.1september.ru

психологическая служба гимназии № 38

_kz