Религиоведение - отрасль гуманитарного знания, изучающая закономерности возникновения, развития и функционирования религии, ее строение и компоненты, ее многообразные феномены, как они представали в истории общества, взаимосвязь и взаимодействие религии и других областей культуры.
Существует ряд направлений религиоведения:
1. Теологическое (конфессиональное). Оно отличается ярко выраженной
пристрастностью, поскольку имеет своей главной целью доказательство истинности постулатов религии, значимости проповедуемых ею ценностей и т. п. По мнению конфессиональных исследователей, понимание религии невозможно для ученых, не обладающих религиозной верой.
2. Светское (неконфессиональное). Рассматривает религию как объект научного
исследования, подобно многим другим. Это позволяет ему быть достаточно
объективным и нейтральным, хотя в светском религиоведении и имеется агрессивно-антирелигиозная тенденция. Это объясняется чаще всего особенностями индивидуального опыта исследователя, а также ситуацией, когда исследователь подчиняет свою научную работу задачам политической борьбы.
Религиоведение включает следующие разделы:
1. Философия религии - совокупность понятий, принципов, концепций,
дающих философское объяснение объекта, раскрывающих глубинные ценностные
свойства религии.
2. Социология религии - изучает общественные закономерности ее возникновения, развития и функционирования, элементы и структуру, место, функции и роль в общественной системе.
3. Психология религии - исследует психологические закономерности возникновения, развития и функционирования религиозных явлений общественной, групповой и индивидуальной психологии (потребностей, чувств, настроений, традиций и т. д.).
4. Феноменология религии - дает систематическое описание явлений религии,
классифицирует их на основе сопоставления и сравнения.
5. История религии - изучает ее развитие во времени во всем многообразии.
Что такое религия
Мир религий бесконечно разнообразен. Религии отличаются друг от друга учениями, обрядами, ритуалами. Тем не менее, все они - различные вариации одной и той же сферы духовной жизни и в своей сущностной основе едины.
Религия - это сфера духовной жизни, основанная на вере в сверхъестественный личностный идеал высшей истины, правды, справедливости. Этот идеал является целью духовных устремлений верующего. В нем он находит смысл и оправдание своего существования. Все это не характерно для других проявлений веры в сверхъестественное. С данным утверждением согласны и светская наука и теология.
Латинское слово religio означает «скурпулезное исполнение». Именно так – тщательно – совершались жертвоприношения в давние времена, когда складывались религии. Постепенно значение слова распространилось на то, что мы называем религией сегодня. Но возможно, religio произошло от глагола religare - «связывать», прямо указывающего на важную черту всех религий. Есть еще точка зрения, что слово «религия» происходит от глагола «religere»- «идти назад» (латинское слово «re» - «назад»); «обдумывать», «бояться», отсюда дефиниция религии – «богобоязненность», «почитание богов». Христианский апологет Лактанция (3 в. до н.э.) переводит «religare» как «вязать», «связывать». Многие религиоведы считают его перевод правильным. Понятие «связи» обозначает такие реалии, как: обусловленность, сопряженность, соединение, неотрывность, неразделенность, зависимость. Когда говорят о религии как о духовной связи, то обычно имеют в виду союз внутренний, необходимый, существенный, нематериальный, информационно-энергетический, при этом религиозная энергия понимается как жизненная активность, высвобождение духовных сил. Будучи по преимуществу незримой духовной связью, религия в то же время сопровождается своими материальными воплощениями.
Религии объединяют, связывают людей общностью верований и обрядов, а кроме того – общей целью жизни. Этой целью может быть сама жизнь в буквальном понимании этого слова.
Религия включает в себя ряд компонентов:
вероучение: верования, составляющие систему догматов, ведущую начало от мифологии данной религии;
Бог (или боги) как верховная сущность, наделенная высшим разумом;
культ как совокупность обрядовых и/или магических действий, выполняемых в соответствии с каноническими установлениями данной религии. Культовая деятельность имеет целью достижение непосредственного общения с Богом.
К средствам культовой деятельности относятся храм и различные культовые предметы (крест, свечи, облачения священников и т. д.). Способы культовой деятельности определяются содержанием религиозных верований. Это могут быть элементарные культовые акты (поклоны, коленопреклонение, крестное знамение и др.), а также более сложные (жертвоприношения, богослужения, проповеди и т. д.);
Религиозные объединения
Различают три основных типа:
a. церковь - широкое объединение, принадлежность к которому определяется, как правило, не свободным выбором, а традицией. Отсутствует фиксированное членство. Верующие делятся на мирян и иерархически организованное духовенство;
b. секта - возникает как оппозиционное к господствующему учению направление. Характерные особенности: фиксированное членство, принцип добровольности, претензия на исключительность и избранничество, выраженная тенденция к изоляции от мира,
отсутствие особого священства;
c. деноминация - возникает, когда секта избавляется от крайностей, от замкнутости и противопоставления миру; появляются профессиональные служители культа; сохраняется строго фиксированное членство.
нормы нравственности, получившие освящение в системе догматов данной религии.
По мнению большинства исследователей, именно вероучение, т.е. верования и представления, составляющие систему догматов, являются основным, необходимым и достаточным признаком определяющим понятие религии.
Практически все религии согласуются друг с другом по следующим вопросам: человеческая жизнь не ограниченна земной жизнью; человеку предоставлена возможность выбора между различными нравственными категориями; человек способен в определенных условиях воздействовать на высшую сущность. Вопрос о Боге как необходимом признаке религии считается спорным и различными конфессиями и научными школами трактуется произвольно. В общефилософском плане спорность этого вопроса вызвана отрицанием существования Бога некоторыми направлениями восточных религий, в частности буддизма.
Бог – верховная сверхъестественная сущность, как правило, наделенная свойствами высшего разума и всеведения. Во многих религиях Бог является творцом мира, определяющим судьбу, как мира, так и всех его обитателей. В политеизме каждый из богов имеет верховную власть над какой-нибудь частью мирового целого. В монотеизме верховное божество обладает свойствами абсолютного совершенства и всемогущества, а так же полной властью над всем миром. Приближенность Бога к человеку в воззрениях конкретной религии является важной характеристикой как самой религии, так и степени ее гибкости и приспособляемости к изменяющимся условиям. В древних политеистических религиях боги были максимально приближенны к человеку, они не только имели аналогичный человеку быт, но и постоянно общались с людьми, вступали в родственные отношения, торговали с ними и т.п. В монотеизме происходит качественный скачек в понимании Бога. Бог переходит в полуабстрактную сферу (теизм), однако постепенно, с гуманизацией общества, начинается новое сближение человека с Богом на основе внутреннего мистического опыта (ср. известный протестантский лозунг «Бог в себе»). Большинство богословов (особенно христианских) утверждают принципиальную непознаваемость Бога человеческим разумом.
Классификации религии
История философско-религиоведческой мысли знает различные классификации религий.
Одна из первых принадлежит Г. Ф. Гегелю, который выделял:
1. Религии природы, основанные на непосредственном сознании, вырастающие из
чувственного опыта. В эту группу Гегель включил большинство религий, от ранних форм до буддизма;
2. Религии духовной индивидуальности, возникающие тогда, когда человек от
погружения в природу начинает сознавать себя в своей индивидуальности. Сюда
Гегель поместил иудаизм (религия возвышенного), древнегреческую религию (религия
красоты) и древнеримскую (религия целесообразности).
3. Абсолютная религия или религия абсолютной духовности, которую Гегель
отождествлял с христианством.
Классификация Гегеля интересна, однако она явно несовершенна. Достаточно сказать, что в ней не нашлось места исламу.
Давнюю традицию имеет подразделение религий на естественные, не задающиеся вопросом своего происхождения, и религии откровения, указывающие на свое сверхъестественное происхождение свыше. Выделяют также религии спасения, которые главную жизненную задачу человека усматривают в выходе из-под власти земного мира, лежащего во зле, и предлагают свой собственный путь спасения.
Другая классификация связана с определением структурных элементов их вероучений:
a. монотеистические религии, основанные на учении о едином Боге, безраздельно
властвующем в мире;
b. политеистические религии, говорящие о власти многих богов. Разновидностью
политеизма является генотеизм, заключающийся в том, что признается
существование многих богов, но поклонение осуществляется только одному.
Монотеизм - (от моно и греч. theos – бог), система религиозных верований, основанная на представлении о едином боге (единобожие), в отличие от политеизма – многобожия. В богословской литературе к монотеистическим религиям относят христианство, иудаизм и ислам. Однако понятие монотеизм относительно, т. к. ни одна религия не является последовательно монотеистической. В ходе исторического развития религии монотеизм появляется очень поздно. В эпоху распада родоплеменного строя и формирования ранних государств боги отдельных племён соединялись в один «пантеон», в котором первое место обычно занимал бог самого сильного племени. В некоторых случаях жрецы этого бога стремились превратить его в единственного или главного бога (например, вавилонский Мардук), в других случаях цари пытались противопоставить культ единого бога традиционным жреческим культам (религиозная реформа Аменхотепа IV в Египте). Впервые относительно строгий монотеизм возник и получил господство в середине и 2-й половине 1-го тыс. до н. э. среди евреев, когда жрецы храма Яхве в Иерусалиме установили свою религиозную монополию. Строгий монотеизм, введённый в Аравии в 7 в. н. э., составил основной догмат мусульманской религии.
Политеизм - (от поли... и греч. theós – бог), многобожие, почитание многих богов. Политеизм возник в раннеклассовом обществе; он развился из полидемонизма – почитания разрозненных духов родоплеменных религий, как отражение в идеологии социального расслоения, а также как усложнение религиозных фантазий. В политеизме сверхъестественный мир представляется как иерархия богов, обладающих большей или меньшей властью, имеющих каждый своё индивидуальное имя, свой облик (часто антропоморфный) и свою определённую сферу управления в природе и обществе. Во главе пантеона, в соответствии с земной властью, стоит верховный бог, но не единственный, в отличие от монотеизма.
Политеизм не исключает признания богов других народов. В ритуале политеизма главную роль играет жречество, группирующееся вокруг храмов. Таковы были религии древних египтян, греков, римлян и др. народов древности, а также современной Индии, Японии и тропической Африки. Многие представления и ритуалы Политеизма сохраняются во всех «единобожных» религиях – вера в «святую троицу» (Бог-отец, Бог-сын и Святой дух), почитание пророков, культ богоматери и святых.
Наряду с вышеописанным, в отечественном религиоведении утвердилась классификация религий на социальной основе. При этом выделяются выделяются первобытные верования, родо-племенные религии, национальные и мировые.
Основные социальные функции религии
1. Мировоззренческая функция заключается в создании особого миропонимания, в центре которого стоит вера в реальность существования сверхъестественного, играющего определяющую роль в судьбе человека и общества.
2. Компенсирующая функция. Обращаясь к религии, человек стремится компенсировать свое бессилие перед враждебными ему природными и особенно социальными силами, перед горькими обстоятельствами жизни, найти утешение, избавление от страданий.
3. Интегрирующе-дезинтегрирующая функция. Общее вероисповедание объединяет людей, в то же время выделяя, а в иных ситуациях и противоставляя их приверженцам других религиозных учений. Таким образом, в одних случаях религиозный фактор может быть важным элементом стабильности общества, в других же - играть прямо противоположную роль.
4. Регулирующая функция состоит в том, что с помощью определенной системы норм, ценнностных установок, предписаний осуществляется управление деятельностью индивидов и групп разного уровня - от приходских общин до этносов.
5. Культуротранслирующая функция.
Психологическая функция.
Необходимо различать понятия "социальная функция" и "социальная роль" религии. Когда речь идет о роли, то дается интегральная оценка последствий выполнения религией социальных функций.
Существуют крайние точки зрения: полное отрицание какой-либо положительной роли религии в обществе с одной стороны, а с другой - безудержная ее апологетика. Обе эти точки зрения далеки от объективности. Американский мыслитель Э. Фромм считал, что в любой религии присутствуют как
гуманистическая, так и аналитическая тенденции. Какая из них будет доминировать, определяется историческим контекстом.
Четко решает вопрос о социальной роли религии марксистская социология. Она учит, что единственным критерием может быть только то, способствует ли религия на данном историческом этапе общественному прогрессу или препятствует ему.
Мы будем рассматривать религию с точки зрения культурологического подхода.
Это интересно знать
Невропатологам удалось установить, как вера влияет на наш мозг. Был проведен эксперимент, во время которого группу буддистов попросили медитировать, а затем сделали им снимки мозга. Ученые установили, что в процессе медитации замедляется деятельность теменных долей головного мозга, отвечающих за ориентацию человека во времени и пространстве. Это могло стать причиной «размывания» границы между человеческим «Я» и внешним миром и вызвать ощущение единства с Богом и Вселенной.
Высказывания о религии
1. Религия не есть для нас нечто внешнее… Она всегда внутри нас: одни это сознают, другие – нет. Но ее присутствие в нас постоянно.
Махатма Ганди
_kz