ҚАРАҒАНДЫ ОБЛЫСЫ БІЛІМ БАСҚАРМАСЫНЫҢ ҚАРАҒАНДЫ…
"№53 МЛ" КММ

Изучаем казахский язык

қара
чёрный
Вопрос-ответ
Всего ответов: 189
Новых вопросов: 0

Родительская компетентность, как условие личностного роста и творческой реализации ребенка.

 

Педагог-психолог  - Воронина Светлана Анатольевна

Служба практической психологии в школе– одно из важнейших условий модернизации системы образования в Казахстане. В современной ситуации, психологическая служба востребована всеми участниками образовательного процесса – детьми и их родителями, педагогами, руководителями, и обеспечивает психологическое просвещение и профилактику, диагностическую, коррекционно-развивающую и консультативную помощь на всех уровнях системы образования.

Одной из задач психологической службы  в системе образования  является развитие родительской компетенции в условиях детско-родительских отношений. Родительская позиция — это некое целостное образование, это реальная направленность воспитательной деятельности родителей, возникающая под влиянием мотивов воспитания. Семья – это первичная ячейка общества, которая была и остается самым важным и влиятельным фактором социализации личности.

Под родительской компетенцией понимаются некоторые внутренние, потенциальные, психологические  и педагогические знания, представления, алгоритмы действий, системы ценностей и отношений,  которые  проявляются  в воспитании и развитии ребенка,  способствуют созданию оптимальных условий для полноценного жизнетворчества, успешной самореализации и способности осуществлять  самостоятельный выбор ребенка.

Учитывая два важнейших фактора: во-первых, что родитель  сознательно и целенаправленно воспитывает ребенка и во-вторых, что внутрисемейная атмосфера воздействует на ребенка, преломляя внутрисемейные отношения в структуре личности растущего человека, одним из нововведений работы психологической службы СОШЛ № 53 стало  внедрение интерактивных форм взаимодействия с родителями:

•           Семинары обучающего характера

•           Психологические практикумы

•           Целенаправленные рекомендации

•           Совместные занятия с детьми развивающего характера

•           Тренинги детско-родительских отношений

•           Совместная реализация ребенка и родителя (проектная деятельность)

•           Аналитическая – научно-исследовательские результаты

•           Психолого-педагогические консилиумы (педагоги и родители)

•           Уроки для родителей

•           Психологические игры

•           Консультирование индивидуальное и групповое

•           Анкетирование, психодиагностика

•           Просвещение, беседы, тематические  лекции

 

Данные формы работы помогают родителю осваивать конкретные приемы семейного воспитания, формировать навыки и умения более продуктивных детско-родительских отношений,  преобразовывать свой  внутренний мир,  выстраивать свою систему ценностных координат, направленную  на  сохранение и укрепление психологического здоровья  детей.  Погружаясь в проблемы возрастных и личностных особенностей подрастающего поколения,  основных новообразований, психических процессов, межличностных отношений,  родитель  совершенствует свое рефлексивное сознание и влияет  на общие жизненные перспективы ребенка,  его инициативное поведение к самореализации и жизнеосуществлению в целом.