Анализ городского мастер-класса в КГУ СОШЛ № 53
Место проведения и время проведения:КГУ ОСШЛ № 53
Дата проведения:27.09.2012 года
Педагог-психолог: ВоронинаСветлана Анатольевна – КарГУ, факультет «ПиП», высшего уровня квалификации высшей категории, общий педагогический стаж работы 19лет, по специальности - 10лет.
Тема мастер-класса:«Развитие родительской компетентности, как условие личностного роста школьника»
В деятельности педагога-психолога ШПС особое внимание мы уделяем вопросам оказания консультативной, просветительской и профилактической помощи родителям, так как именно эти направления работы вызывают у психологов наибольшие трудности.
Представленная модель педагогом-психологом Ворониной О.А. в различных формах на разных возрастных этапах исходит из предположения о дефиците у родителей знаний и умений по развитию и воспитанию детей. Эта модель носит как консультационно - профилактический, так и просветительский характер и направлена на повышение психолого-педагогической культуры родителей, расширение и восстановление воспитательного потенциала семьи, активное включение родителей в процесс социального воспитания детей.
Педагог-психолог КГУ СОШЛ № 53 Воронина Светлана Анатольевна представила свой опыт работы с родителями разновозрастной категориис элементами практического семинара, психологического практикума,обучающего семинараи с элементами тренинга по программе коррекции детско-родительских отношений.
Светлана Анатольевна делает акцент на то, что при работе с родителями необходимо обратить внимание на автономные психологические механизмы социализации личности, через внутрисемейные отношения, рассматривая феномен психологического здоровья семьи какинтегральный показатель ее функционирования, который отражает качественную сторону социально-психологических процессов семьи. Представив характеристику основных типов семей, рассмотрев родительские позициив отношении направленности воспитательной деятельности родителей, возникающих под влиянием мотивов, на реальных примерах показала, как проходит формирование поведения ребенка, предоставив педагогам-психологам города интерактивные формы взаимодействия с родителями.
Работа с родителями выстроена так, что дает возможность раскрыть не только вопросы воспитания и сохранения здоровья ребенка, но и повысить их компетентность в области педагогики и психологии, обучить способам достижения благоприятных условий в семейной среде для успешной адаптации подростка к социуму, предупредить как правонарушения подростков, так и предрасположенность к суицидальности.
Весь материал структурирован, проработан, систематизирован и представлен Светланой Анатольевной в виде схем и алгоритмов, видеороликов с последующим анализом и рефлексией, игр и упражнений, направленных на сплочение и формирование коллектива, имеющие развивающую, обучающую направленность.
Объем представленного материала насыщен практическими действиями, дифференцировался по подготовленности специалистов и давал новые, интересные и полезные сведения, одновременно систематизируя уже имеющиеся навыки психологов с опытом работы. После каждого практического блокаСветлана Анатольевна проводила разбор, анализ задач и упражнений, получала позитивную обратную связь в закреплении преподнесенного материала. Уровень интереса к мастер-классу Светланы Анатольевны и эмоциональный фон был довольно высоким. Все представленные наработки Ворониной С. А. имели целевое назначение и практическую значимость.
Мастер-класс, проведенный педагогом-психологом Ворониной С.А., достиг поставленных целей, и получил высокую оценку участников семинара.
Методист-психолог ОО Караленя О.А.
Ознакомлена: __________________________ Педагог-психолог Воронина С.А.