"Қарағанды қаласы әкімдігінің "Қарағанды қаласының…
"№88 ЖББМ" КММ

Изучаем казахский язык

кеш
поздно
Вопрос-ответ
Всего ответов: 35
Новых вопросов: 0

Родился 5 марта 1870 года в ауле № 7 Токраунской волости Каркаралинского уезда Семипалатинской области (ныне территория Актогайского района Карагандинской области).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

21 августа 1886 г. Принят «пансионером» в Омское техническое училище (ОТУ). ОТУ был открыт в 1882 указом императора России с целью подготовки низших техн. кадров для строящейся Сибирской железной дороги

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Аттестат об окончании ОТУ, 14 июня 1890 год:

      «Аттестат. Предъявитель сего Алихан Нурмухамедов, сын султана магометанского вероисповедания, родившийся в 1870 году, окончив полный курс учения в Омском техническом училище, со званием ТЕХНИКА, при отличном поведении оказал в преподаваемых предметах следующие успехи...»

      «…по 10 дисциплинам из 14 - оценка «5», по остальным – «4»»

 

 

 

 

 

 

 •После получения аттестата техника А. Н. Букейхановуезжает в Петербург, получив в канцелярии Степного генерал-губернатора рекомендательное письмо директора ОТУ Е. Н. Доброхотована имя заместителя директора С.-Петербургского Императорского Лесного института, доктора биологических наук, профессора Бородина И. П..

 

 

 

 

 

 

 

 

 Годы пребывания А. Н. Букейханова в Санкт-Петербурге, являвшемся центром общественно-политической жизни Российской империи, оказали огромное влияние на формирование его общественно-политических взглядов. По архивным и иным источникам, Алихан находился в авангарде студенческого движения, был одним из организаторов и руководителей студенческих "беспорядков" в столице, участвовал в работе различных литературно-политических ячеек и кружков

 

 

 

 

 

 

 

 

     По свидетельству видного государственного деятеля, ученого, профессора математики и соратника А. Н. Букейханапо движению "Алаш" АлимханаЕрмекова, Алиханвместе с будущим вождем мирового пролетариата Владимиром Ульяновым-Лениным, экстерном окончил юридический факультет С.-Петербургского университета, а также свободно владел несколькими иностранными языками. В 1894 году, окончив Лесной институт по специальности "ученый-лесовед" и получив одновременно диплом юриста, Алиханвозвращается в Омск.

 

 

 

 

 

 

 

 Важным этапом в биографии А. Н. Букейханова как общественного деятеля стало участие в избирательной кампании в I Государственную думу. Он совершал поездки в казахскую степь, проводил встречи с коренным населением Степного края, излагая свои взгляды на предстоящие выборы и те задачи, которые неотложны были для казахского народа. Кроме того, в его публикациях на страницах местной периодической печати звучали призывы к демократизации политического строя царской России.         

 

 

 

 

 

 

   На состоявшемся 15 июня 1906 г. в Семипалатинске областном собрании выборщиков он был избран депутатом I Государственной думы от казахского населения этого региона.

       В работе I Государственной думы А. Н. Букейхановупоучаствовать практически не удалось, так как он прибыл в Санкт-Петербург незадолго до ее роспуска.

         В начале 1907 г., когда в Семипалатинской области развернулась кампания по выборам во II Государственную думу, А. Н. Букейхановвновь активно включился в этот процесс, но вскоре сам снял свою кандидатуру, поскольку опасался, что царская администрация в любой момент может отменить результаты выборов

 

 

 

 

 

 Тема переселения в аспекте его пагубных последствий для казахского народа была поднята Букейханована страницах русской прессы. Опубликованных в 1908—1910 годах в санкт-петербургском журнале «Сибирские вопросы»: «Киргизы на совещании Степного генерал-губернатора», «Переселенческие наделы в Акмолинскойобласти», «Русские поселения в глубине Степного края», «Бюрократическая утопия», «Кризис канцелярского переселения», «Ничьи деньги», «Переселенцы в Тарских урманах», «Долой с дороги: идет овцевод!», «Ненужное генерал-губернаторство».      

 

 

 

 

 

 

 

 

       Лидер АлашОрды

          По его инициативе на I Всеказахском съезде, состоявшемся 21 - 28 июля 1917 года в Оренбурге, было заявлено о намерении создать самостоятельную политическую партию и выдвинуто требование "территориально-национальной автономии в рамках Российской демократической федерации". Съезд поручил группе во главе с А. Букейханом подготовить проект программы будущей партии, который вскоре был опубликован в газете "Казах". Составители проекта предлагали назвать партию - "Алаш".

 

 

 

 

 

 

           

           —Стремясь оградить свой народ от большевизма, лидеры "Алаша" созвали и провели 5-13 декабря 1917 г. в Оренбурге II Всеказахскийсъезд, который единогласно постановил образовать территориально-национальную автономию и включить в нее все области с преобладающим казахским населением "единого происхождения, единой культуры, истории и единого языка".

 

 

 

 

 

 

 

     —

        Мотивы этого исторического решения формировались следующим образом: "Российская республика лишилась власти, пользующейся доверием народа и моральным авторитетом... велика возможность гражданской войны... анархия угрожает опасностью жизни и имуществу казах - киргизского народа... единственным выходом... является организация твердой власти, которую признавало бы все население казах - киргизских областей".  

 

 

 

 

 

 

 

         

 

 Его   Его нахождение в Казахстане было нежелательным и опасным для Советской власти. В этой связи руководители центра решили "проявить заботу о здоровье старого... марксиста" и отозвать в Москву. Осенью 1922 года он был арестован и под конвоем доставлен в столицу, где его ожидала персональная квартира в бывшем доме графа Шереметьева в центре Москвы. Несомненно, что под этим благовидным предлогом Советы скрывали свою основную цель - изолировать его от народа и держать опытного политического деятеля под контролем

 

 

 

 

 

 

 

 

 

         А. Н. Букейханпродолжал оказывать влияние на национальную интеллигенцию вплоть до 1930-х годов через прессу. В течение 1922-1930 г.г. он сотрудничал практически со всеми периодическими изданиями Казахстана и публиковал свои материалы под различными псевдонимами: "Кыр-баласы", "?" (виктория), "Калмакбай", "Читатель" (на рус. яз.). Однако не стремился к свержению Советской власти и не призывал народ к восстанию. Да, он не любил Советскую власть, но признавал, т. к. был убежден, "что единственная власть, которая отнеслась к нам сочувственно - это советская власть. Мы добивались долго (возможно) выделиться в отдельную национальную единицу, и никто кроме советской власти, навстречу нам не пошел...".  

 

 

 

 

 

 

 

       

         Лидеру всего казахского народа Алихану Букейхану была уготована судьба: в сентябре 1937 года был приговорен к смертной казни, расстрелян и похоронен вместе – на Донском кладбище в Москве.