"Қарағанды қаласы әкімдігінің "Қарағанды қаласының…
"№88 ЖББМ" КММ

Қазақ тілін үйренеміз

Алдымен, әуелі
сначала, сперва.
Сұрақ-жауап
Барлық жауаптар: 35
Жаңа сұрақтар: 0

Советы учителям

«Эмоциональное выгорание педагогов».

 

     Постоянное воздействие на человека стрессовых ситуаций приводит к интеллектуальному, душевному и физическому переутомлению.               Специалисты называют это синдромом эмоционального выгорания.

     Поначалу у «выгорающего» начинают расти напряженность в общении с коллегами, трудности в общениях с начальством, конфликты в семье, физические и эмоциональные перегрузки. Человек все чаще тревожится и чувствует себя «загнанным в клетку». Эмоциональное переутомление переходит в физическое.

     Признаки синдрома выгорания во многом напоминают симптомы неврастении. Человек чувствует постоянную усталость, у него падает работоспособность, болит голова, нарушается сон, снижается аппетит, усиливается тяга к табаку, кофе, алкоголю. Кроме того, возникают ощущения беспомощности, безнадежности, апатии. А главное, отмечается притупление чувств – нет желания эмоционально откликнуться на ситуации, которые, казалось бы, должны трогать. Исчезает чувство сопереживания людям. Рождается мысль, что уже ничего нельзя дать другим, поскольку запас сил и эмоций исчерпан. Постепенно развивается негативное отношение к своему труду и людям, с которыми надо сталкиваться по работе. Контакты с ними становятся все более обезличенными, «бездушными» и формальными.

Нередко это сопровождается головной болью и простудой. Обычно после небольшого отдыха эти неприятные симптомы уменьшаются, однако по возвращении в прежнюю рабочую ситуацию вспыхивают с новой силой.

К сожалению обычно, человек, попавший в сети эмоционального выгорания даже не осознает, что с ним происходит. Он лишь испытывает растущее внутреннее раздражение, напряжение, тревогу и неприязнь к тем, кому призван помогать: клиентам, ученикам, посетителям.

     Как правило, в такие моменты, человек не чувствует в себе сил даже для выполнения пустяковых дел. Требуется много усилий на то, чтобы заставить себя сходить в магазин, сделать деловой звонок, убрать в комнате.

Такая усталость может провоцировать состояние подавленности, апатию, вспышки раздражения, ощущение не проходящего напряжения и дискомфорта. Все чаще из головы вылетают важные дела. Становится очень трудно сосредоточиться на выполняемой работе. Любые мелочи буквально выводят из себя. В такие моменты «выгорающий» начинает искать способы «экономии эмоций». Старается побыть в одиночестве после работы, ограничить все контакты только самыми необходимыми людьми.

Если же это не удается, то срабатывает определенная защитная реакция. Она может выражаться в безразличии к партнеру, игнорировании его обращений, цинизме и даже агрессии.

     Человек, переживающий это тягостное состояние обычно принимается искать причину происходящего в себе самом, уверенный в собственном бездушии и непрофессионализме. В результате увеличивается недовольство собой, снижается самооценка, ухудшается настроение. Ситуация усугубляется тем, что проблемы, о которых идет речь, как правило, не принято обсуждать и столкнувшемуся с ними кажется, будто другие не испытывали ничего подобного. Кризис может обостриться настолько, что наступает полное разочарование в жизни, глубокая депрессия.

     К. Маслач (1978) условно разделяет симптомы эмоционального выгорания на физические, поведенческие и психологические.

К физическим относятся:

- усталость,

- чувство истощения,

- восприимчивость к изменениям показателей внешней среды,

- частые головные боли,

- расстройства желудочно-кишечного тракта,

- избыток или недостаток веса,

- бессонница.

К поведенческим и психологическим относятся следующие симптомы:

- работа становится все тяжелее, а способность выполнять ослабевает;

- работник рано приходит на работу и остается надолго;

- чувство невостребованности;

- легко возникающее чувство гнева;

- раздражительность;

- подозрительность;

- неспособность принимать решения;

- дистанционирование от учеников к дистанционированию от коллег;

- завышенное чувство ответственности за учеников;

- общая негативная установка на жизненные перспективы;

     Более широкий взгляд на проблему эмоционального выгорания дает пять ключевых групп симптомов:

1)      физические симптомы:

- усталость, физическое утомление, истощение;

- уменьшенный или увеличенный вес;

- недостаточный сон, бессонница;

- жалобы на общее плохое самочувствие;

- затрудненное дыхание, одышка;

- тошнота, головокружение, чрезмерная потливость, дрожание;

- артериальная гипертензия (повышенное артериальное давление);

- боли в области сердца.

2) эмоциональные симптомы:

- недостаток эмоций, неэмоциональность;

- пессимизм, цинизм, черствость в работе и личной жизни;

- безразличие и усталость;

- раздражительность, агрессивность;

- тревога, усиление иррационального беспокойства, неспособность сосредоточиться;

- депрессия, чувство вины;

- потеря идеалов, надежд или профессиональных перспектив;

- преобладание чувства одиночества;

3) поведенческие симптомы:

- во время рабочего дня появляются усталость и желание прерваться, отдохнуть;

- безразличие к еде;

- отсутствие физических нагрузок;

- частое употребление табака, алкоголя, лекарств;

4) интеллектуальное состояние:

- уменьшение интереса к новым теориям и идеям в работе;

- уменьшение интереса к альтернативным подходам в решении проблем (например, в работе);

-безразличие к новшествам, нововведениям;

- отказ от участия в развивающих экспериментах (тренингах, образовании);

- формальное выполнение работы;

5) социальные симптомы:

- нет времени или энергии для социальной активности;

- уменьшение активности и интереса в области досуга, хобби;

- социальные контакты ограничиваются работой;

- скудные взаимоотношения с другими, как дома, так и на работе;

- ощущение изоляции, непонимания окружающих и со стороны окружающих;

- ощущение недостатка поддержки со стороны семьи, друзей, коллег.

 

 

 

 

 

 

 

 

Что делать, чтобы не сгореть на работе?

 

1.      Соблюдать баланс «работа-досуг». «Выгорание» усиливается всякий раз, когда границы между работой и домом начинают стираться и работа занимает большую часть жизни. Необходимо иметь свободные вечера (не брать работу на дом).

2.      Ходить в спортзал, заниматься бегом, танцевать или просто гулять (как минимум 3 раза в неделю по 30 мин.). Главное, чтобы вам нравилось!

3.      По возможности спите столько, сколько хотите, хотя бы в выходные.

4.      Планируйте очередность, срочность выполнения дел, управляйте своим временем. Устраивайте частые короткие перерывы в работе (например, по 5 минут каждый час), которые более эффективны, чем редкие и длительные.

5.      Желательно сократить потребление кофеина (кофе, чай, шоколад, кола), так как кофеин является стимулятором, способствующим развитию стрессовой реакции.

6.      Разнообразьте свой досуг. Не сидите у телевизора вечерами.

7.      Определите краткосрочные и долгосрочные цели (достижение краткосрочных целей – успех, который повышает степень самовосприятия);

8.      Обладание умениями и навыками саморегуляции (определение целей и положительная внутренняя речь способствуют снижению уровня стресса, ведущего к выгоранию);

9.      Профессиональное развитие и самосовершенствование (одним из способов предохранения от «выгорания» является обмен информацией с представителями других служб, что дает ощущение более широкого мира, нежели тот, который существует внутри отдельного коллектива, для этого существуют различные способы – курсы повышения квалификации, конференции и пр.);

10.    Уход от ненужной конкуренции (бывают ситуации, когда ее нельзя избежать, но чрезмерное стремление к выигрышу порождает тревогу, делает человека агрессивным, что способствует возникновению эмоционального выгорания);

11.    Эмоциональное общение (когда человек анализирует свои чувства и делится ими с другими, вероятность выгорания значительно снижается или процесс этот оказывается не столь выраженным).