Информатизация учебно-воспитательного процесса
КГУ СОШ № 88
Развитие информатизации образования является одним из направлений, обозначенных в Государственной программе развития образования в Республике Казахстан.
Информатизация образовательного учреждения – долговременная стратегическая цель, являющаяся структурной частью и инструментом общей программы развития школы. Одной из важнейших задач школы является повышение качества образования через формирование информационной культуры всех участников образовательного процесса и активное использование ИКТ.
С целью непрерывного совершенствования профессионализма и педагогической компетенции, формирование информационной культуры педагогов и учащихся в школе внедряется программа информатизации УВП школы, рассчитанная на 2017-2019 годы.
Работа ведется по следующим направлениям:
· Создание единого информационного пространства школы.
· Использование информационных технологий для непрерывного профессионального образования педагогов и активизации учебного процесса.
· Повышение информационной компетентности педагогов.
· Создание условий для самореализации и повышение информационной компетентности обучающихся.
· Cоздание условий для овладения и внедрения в образовательный процесс новых сетевых информационных технологий.
· Создание условий для взаимодействия семьи и школы через единое информационное пространство.
Компьютерный парк школы на 1 января 2018 года составляет: 64 компьютеров и 34 ноутбука, рейтинговый показатель – 4.1 учащихся на 1 компьютер.
Количество учащихся в школе составляет 411.
В школе имеется:
· два кабинета информатики, которые оснащены 30 компьютерами Pentium-4;
· мультимедийный кабинет для ведения комбинированных и интегрированных уроков оснащенный 17 компьютерами Pentium-4, принтером, сканером, проектором, колонками, модемом;
Расширились возможности для учащихся и учителей школы по приобретению навыков использования средств новых информационных технологий: внедрено 4 канала использования Интернет «Мектеп-мегалайн» (2 канала со скоростью 128 Кбит, и 2 со скоростью 256 Кбит), установлен сервер школы, создана локальная сеть и обеспечены выходом в Интернет кабинеты: информатики, мультимедийный, дистанционных технологий, бухгалтерии, делопроизводства, приемной, директора, методической службы, зам. директоров по УВР и ВР, интерактивные кабинеты.
В школьной библиотеке установлены шесть персональных компьютеров Pentium4, которые предназначены для работы учащихся (написание рефератов, работы с электронными документами и т.п.). Проведена систематизация имеющихся электронных учебных пособий по предметам, создан каталог имеющихся дисков по учебным предметам.
Применение информационных технологий
С 2005 года работает мультимедийный кабинет, предназначенный для проведения учителями предметниками уроков с использованием компьютеров.
В мультимедийном кабинете установлено около 100 электронных учебных изданий, многие из электронных изданий приобретались школой самостоятельно, проводятся уроки по общеобразовательным дисциплинам, дополнительные занятия, подготовка учащихся к ПГК и ЕНТ, тестирование по программе контроля знаний Quick Exam System.
Организация семинаров на базе кабинета информационных технологий
В течение года проводилась учебно-методическая и организационная работа по оказанию методической помощи при использовании педагогами школы интерактивного оборудования в учебном процессе, организации и проведение интерактивных уроков на городских и республиканских уровнях.
Были организованы постоянно действующие теоретические и практические семинары на базе школы.
Содержание семинаров: обучение учителей-предметников использованию НИТ в преподавании своих предметов; ознакомление с конкретными примерами применения новых информационных технологий и средств новых информационных технологий в преподавании предметов; обмен опытом между учителями предметов по вопросу использования их в своей профессиональной деятельности.
94 % учителей делают поурочное планирование с использованием информационно-коммуникационных технологий, находят учебные материалы в Интернет, используют информационно-коммуникационные технологии для мониторинга развития учеников. 16 % имеют различные сертификаты по применению НИТ.
Педагоги школы принимали участие и имеют призовые места в городских конкурсах:
· интерактивных уроков ;
· «Лучший УМК по информатике»;
· фестиваль медиауроков учителей казахского языка;
· интегрированных уроков;
· «Фестиваль педагогических идей»
· on-lineфестиваль «Педагогическое эссе»;
· городском конкурсе флипчартов;
Проведение уроков с применением интерактивной доски
Имеется 8 кабинетов с интерактивными досками: биологии, химии, физики и казахского языка, начальная школа, география, кабинет ИВТ, мультимедийный кабинет.
Установленное программное обеспечение ActivStudio для создания файлов Flipchart активно используется как для подачи обучающего материала, так и для фиксирования элементов текущего ученого процесса: ответы учащихся, комментарии преподавателей и т.п.
За 2015 – 2016 учебный год проведено 2 школьных открытых уроков с применением интерактивной доски и 2 городских интерактивных урока.
За 2016 – 2017 учебный год проведено 10 школьных открытых уроков с применением интерактивной доски.
За 2017 – 2018 учебный год проведено 15 школьных открытых уроков с применением интерактивной доски
Принимали участие в Республиканском конкурсе видео-роликов, организованном компанией NURECOM (учащиеся 11 класов 2 место).
Анализ готовности педагогического коллектива к эффективному использованию ИКТ показал, что наблюдается стабильный рост в использовании информационных технологий в работе педагогов.
Создан школьный сайт и постоянно осуществляется его информационное сопровождение.
Внедрение проекта «Электронная школа» в управление школой «E-learning»
E-Learning(сокращение от англ. Electronic Learning) — система электронного обучения, синоним таких терминов, как электронное обучение, дистанционное обучение с применением компьютеров, сетевое обучение, виртуальное обучение при помощи информационных, электронных технологий.
E-Learning стало принципиально новым направлением модернизации казахстанской системы образования.
«К 2015 году 50 % организаций образования будут использовать электронное обучение, а к 2020 году их численность возрастет до 90 %», - сказал Глава государства Нурсултан Назарбаев в Послании народу Казахстана в январе 2011 года.
Данные задачи реализуются в рамках Государственной программы развития образования на 2011-2020 годы.
Электронное обучение в пилотном режиме внедряется в республике с 2011 года в 44 школах Карагандинской области, городов Астана и Алматы.
В 2012 году 537 школ подключено к этой системе, в 2013 году – 900 школ.
Создание условий для внедрения автоматизации учебного процесса - одна из задач электронного обучения.
В нашей школе автоматизированы рабочие места административных работников, бухгалтерии, делопроизводителя, библиотекаря и психологов, эффективно внедряется АСУ «Білімал. Электронды мектеп».
Это помогает повысить эффективность принятия решений и планирования действий на основе оперативной информации о состоянии УВП, позволяет освободить администрацию от рутинного малопродуктивного труда по сбору и обработке информации, приводит к существенному сокращению времени управленческих реакций, позволяет повысить уровень знаний учителей в области информационных технологий и повысить эффективность управления.
80 % учителей школы имеют дома компьютеры, из них 68 % - выход в Интернет. 94 % педагогов школы владеют навыками работы на компьютере, могут сделать поурочное планирование с использованием ИКТ и подобрать программное обеспечение для учебных целей, найти материал в Интернет и эффективно использовать ИКТ для объяснения нового материала, 16 % имеют различные сертификаты по применению НИТ.
По результатам анкетирования 93 % учащихся имеют дома компьютер или ноутбук, имеется выход в Интернет – у 66 %.
В 2012 году подключены 40 школ, в том числе и КГУ СОШ № 88.
Оснащение школы:
1. Электронная учительская:
- Персональные компьютеры с мебелью – 2 комплектов;
- МФУ (принтер, сканер, копир);
- Веб-камера – 2.
2. Электронная библиотека:
- Персональные компьютеры с мебелью – 6 комплектов;
- МФУ (принтер, сканер, копир);
- Веб-камера – 6.
3. Компьютерный класс:
- Персональные компьютеры с мебелью – 15;
- Сетевой принтер - 1.
4. Мобильный класс:
- Ноутбуки – 15 шт;
5.Персональные компьютеры тип 3, – 30 комплектов.
- Мультимедийный проектор и переносной экран – 2 шт;
- Ноутбук – 2 шт.;
- Покрытие беспроводной сетью;
- Система электронного обучения.
Система электронного обучения
Электронное обучение в более широком смысле, предполагает, что учебный материал будет размещен в системе электронного обучения (на английском — Learning Management System — LMS).
Доступ в систему обучения будет, осуществляется через интернет или по локальной сети, в свободном режиме или с авторизаций пользователей — по логину и паролю. Чаще всего для доступа в систему обучения используется интернет-браузер. Преподаватель размещает учебный материал, создает тесты с использованием встроенной системы тестирования учащихся. После этого, каждому пользователю предоставляется свой набор уроков для изучения. Результаты учебного процесса анализирует преподаватель, формируя ответы и просматривая результаты тестирования.
Система электронного обучения предоставляет такие возможности:
• Структурирование учебного материала по урокам и курсам.
• Каждому учащемуся предоставляется свой набор уроков и курсов.
• Встроенный механизм тестирования позволяет проверить усвоенные знания.
• Возможность отслеживать активность учащихся. Например, если в отчетах видно, что учащийся, смотрел учебный ролик 15 минут, а длительность ролика составляет полчаса, это значит, что он не ознакомился с ним полностью.
• Удобный анализ результатов обучения — система электронного обучения позволяет преподавателю сформировать отчеты по тестированию учащихся.
• Как правило, система обучения также хранит историю учебного процесса каждого учащегося и позволяет удобно конвертировать ее в таблицы excel или в pdf-документ.
Таким образом, используя систему обучения главное преимущество, которое мы получаем — «обратная связь». Теперь можно сказать точно, насколько хорошо учащиеся усвоили учебный материал, а также подкорректировать учебный процесс, как в целом, так и для конкретных учащихся.
Организация работы
со способными учащихся с применением НИТ
Учащиеся школы принимали участие в:
· областной олимпиаде школьников по информатике в Болашак «Эрудит -2009» ( учащиеся 10-х классов);
· городской олимпиаде по информатике (Синчурин Стас, 2010 г.;
· олимпиаде по информатике в КарГУ (Митькин Дмитрий 2010г);
· в Дельфийских играх «Молодежь Казахстана», Толстыгина Анна 2010г.);
· областном конкурсе компьютерной графики «Дети на дорогах» (Паева Виктория, Николаева Дарья, Мизоцкая - 8 б класс 2010г.);
· Областной конкурс компьютерной графики « Скажем нет наркотикам»,Звенигородская Анна, Колбина Майя – 9кл. 2010г.
· компьютерный турнир по игре "Counter-Strike" в Болашак (апрель Исмагамбетов Асан, Ни Зарбат, Кириченко В., Конев Д. 2010 учащихся 9-х классов).
· Олимпиада по информатике «Сарыарка дарыны» (Синчурин Стас 11 класс 2010г.)
· Областной конкурс компьютерных презентаций на тему: История и культура народов Казахстана», ( 9 класс Грибанова Лиза,Серова Надежда 2010г.)
· Городской конкурс проектов «Новая школа» (2012г.)
· Областной конкурс «Дорога к истокам» (Савёлова Полина 4б, 2012г.)
· Городской конкур видеороликов «Школа это маленькая жизнь» (2012г., 2 место)
Перспективные направления работы:
· разработка авторских электронных учебников и пособий, что обеспечит объективные условия для создания креативной информационно-образовательной среды в каждой предметной области знаний;
· создание на базе библиотеки школы новой современной структуры – библиотечного медиацентра с организацией доступа ко всем видам информации всем участникам учебно-воспитательного процесса.
· создание единого информационно-образовательного пространства, позволяющего повысить эффективность образовательной и управленческой деятельности школы.
КГУ СОШ № 88 ________________ Гатаулина О.М