Мини-центра«Айдана»
при КГУ СОШ№88
Мини-центр «Айдана» был открыт в 2009 году для дошкольного воспитания и обучения детей при КГУ СОШ №88 по улице Мустафина №28 г. Караганды.
Проектная мощность мини-центра – 50 детей. В центре функционирует 2 группы (с государственным и русским языком обучения) на 50 мест. Помещение мини-центра располагается на первом этаже здания школы, соответствует санитарно-гигиеническим и эстетическим требованиям. Групповые комнаты уютные, оборудованы мебелью с учетом разновозрастного состава детей. Для организации питания выделена столовая с буфетной комнатой, оснащенной необходимым инвентарем и посудой. На территории школы имеется участок для прогулок детей мини-центра, на котором есть оборудование для сюжетно-ролевых игр, спортивных упражнений, подвижных игр, игр с песком.
В мини-центре «Айдана» работает 7педагогов: 1педагог имеет высшую категорию, 2педагога – вторую категорию, 4педагога – без категории.
5педагогов имеют высшее педагогическое образование, из них:
- 1педагог имеет высшее дошкольное образование,
- 1 педагог - преподаватель казахского языка,
- 1 педагог – преподаватель русского языка и литературы
4педагога имеют средне – специальное дошкольное образование, из них 2 педагога высшее педагогическое образование
Характеристика групп
В мини-центре функционируют 2 разновозрастные группы:
· Группа №1- с государственным языком воспитания и обучения-25 детей ;
· Группа №2- с русским языком воспитания и обучения-25 детей.
Выполнение Государственного стандарта
Стандарт дошкольного образования предусматривает учебную нагрузку, реализуемую пятью образовательными областями: «Здоровье», «Коммуникация», «Социум», «Творчество», «Познание».
В образовательной области «Здоровье» коллектив мини-центра работает над созданием здоровье сберегающей среды, снижением заболеваемости детей, применяя различные методы закаливания, организацию разнообразных физкультурных мероприятий. Особое внимание уделяется вопросам воспитания здорового образа жизни через предмет «Самопознание». В образовательной области «Коммуникация», выполняя стандарт образования, ведется изучение детьми государственного языка в русских группах и русского языка в казахских группах. На занятиях по развитию речи, обучению грамоте используется различный демонстрационный материал, картины, иллюстрации, что способствует успешному освоению материала.
В образовательной области «Познание» на занятиях по ФЭМП обучение детей ведется по подгруппам, в соответствии с возрастом детей. Имеется достаточно наглядного материала, вспомогательной методической литературы, что способствует усвоению математических понятий, реализации конструктивных способностей.
В образовательной области «Творчество» созданы условия для продуктивной, творческой деятельности детей. Регулярно организуются выставки детского творчества, пополняются уголки для самостоятельной изобразительной деятельности в группах. Для развития музыкально-ритмических способностей детей, введен дополнительно кружок по хореографии.
В образовательной области «Социум» особое внимание уделяется вопросам нравственного воспитания, конструктивного взаимодействия старших детей с младшими, их эмоциональному благополучию.
В работе используются программы: «Зерек бала»,«Біз мектепке барамыз», программа «Балапан» на 2010-2014 годы, программа «Кайнар»: На пороге школы, программа «Карлыгаш». Ведется подбор методической литературы, иллюстраций, книг.
Медицинское обслуживание в мини-центре осуществляет медсестра Куюкова Б.С., имеющая высшую категорию. Имеется медицинский кабинет с необходимым оборудованием, изолятор для временного изолировании заболевших детей.
Питание осуществляется под контролем медсестры, на основании перспективного и календарного меню. В целях улучшения физического развития детей перешли на 5 разовое питание. Столовая, где питаются дети, оборудована мебелью, в соответствии с возрастом детей. Имеется вся необходимая посуда, оборудование.
Координация работы ДО, семьи и общественности.
Жизнь ребенка начинается в семье, именно семья закладывает фундамент физического, нравственного, психологического развития.
Работа по программе «Самопознание» - это процесс крепкого сотрудничества детей и взрослых по закреплению следующих положений:
· дошкольник - это, прежде всего, человек;
· все люди взаимосвязаны и несут ответственность друг друга - является условием развития друг друга;
· сотрудничество, взаимные уступки, договор - наиболее продуктивные способы взаимодействия людей друг с другом.
Различные формы работы с семьей позволяют изменить взгляды родителей на дошкольный мир, а главное, учат общаться с детьми:
· анкетирование;
· проведение экспериментов;
· тренинги;
· родительские собрания;
· мониторинги;
· встречи;
· фотовыставки;
Проводятся праздники: "Пусть дружат дети всей страны, пусть дружат дети всей земли", «Мы – счастливая семья», «Хорошо быть вместе», "День единения народов Казахстана".
Воспитанники мини-центра участвовуют в городских конкурсах «Өнерлі өрендер», «Толағай». В интеллектуальном конкурсе «Зерек бала» по городу Караганда заняли второе место. Участвовшие в конкурсе были награждены сертификатами, грамотами, дипломами и призами.
Действует "Детская площадка" психолога, где оказывается психологическая помощь детям, имеющим проблемы в эмоциональной сфере.
Музыкальный зал
Игровая комната
Столовая
Мед пункт
Прачечная
Коридор
АНАЛИЗ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
мини-центра
за 2013-2014 учебный год
Характеристика мини-центра.
Мини-центр «Айдана» был открыт в 2009 году для дошкольного воспитания и обучения при СОШ№ 88 по улице Мустафина№28 г. Караганды. Режим работы детского сада десятичасовой. Группы изолированы. Каждая группа имеет свой участок на прогулку, центральное отопление, канализация, водопровод. Проектная мощность мини-центра-50 детей. В настоящее время функционируют 2 группы на 50 мест. Списочный состав на 01.09.2013г - 50 детей. Помещение мини-центра располагается на первом этаже здания школы, соответствует санитарно-гигиеническим и эстетическим требованиям. Групповые комнаты уютные, оборудованы мебелью с учетом разновозрастного состава детей. Для организации питания выделена столовая с буфетной комнатой, оснащенной необходимым инвентарем и посудой. На территории школы имеется участок для прогулок детей мини-центра. На котором есть оборудование для сюжетно-ролевых игр, спортивных упражнений, подвижных игр, игр с песком. В мини-центре «Айдана» работает 10 педагогов: 2 педагога имеют высшую категорию, 2педагога с первой категорией, 2 педагога со второй категорией, 4 педагога –без категории. 5 педагога имеют высшее дошкольное образование, 1педагог-преподавательказахского зыка, 1 педагог-преподаватель русского языка и литературы, 2 педагога имеют средне- специальное дошкольное образование. В 2014 году на присвоение 1 категории подал 1 педагог.
Достижения педагогов на 2013-2014 учебный год:1 педагог участвовал на 2 областной научно-практической конференции дошкольных работников «Формирование духовно-нравственных ценностей личности в образовательном пространстве». Участие методиста на областном конкурсе «Методист года» (сертификат),1 педагога на 4 областном конкурсе «Талантливый воспитатель» (3 место),1 педагога участие воспитателя на 4 областном конкурсе «Талантливый воспитатель» (сертификат), 2 педагога получили благодарственные письма за участие воспитанников в областном конкурсе « Первые шаги» (3 место -6 детей) На 01.09.2014 учебный год мини-центр педагогическим и техническим персоналом укомплектован. Педагогический коллектив мини-центра осуществляет деятельность по Программе «Зерек бала». «Біз мектепке бараміз», «Карлығаш» с учетом разновозрастных групп.
Мини-центр в своей деятельности обеспечивает достижение следующих целей:
сохранение и укрепление физического и психического здоровья ребенка, подготовка детей к обучению в школе, организация предметно-развивающей среды и создание условий для физического, нравственного и интеллектуального развития детей дошкольного возраста.
В 2013-2014 учебном году основная деятельность мини-центра была направлена на достижение следующей цели и задач:
развитие творческих способностей и интересов ребенка, приобщение детей к общечеловеческим ценностям, формирование у детей жизненно необходимых двигательных умений и навыков в соответствии с индивидуальными способностями детей, воспитание потребности в здоровом образе жизни, создание условий для творческого роста педагогических работников.
Коллектив мини-центра в течение последних лет уделяет внимание следующим проблемам:
улучшение материально-технической базы мини-центра. для проведения физкультурно-оздоровительной работы с детьми, повышение педагогического мастерства воспитателей,
внедрение новых технологий по развитию речи, физическому воспитанию дошкольников.
Приоритетными в работе коллектива мини-центра стали следующие направления:
сохранение и укрепление физического здоровья детей, создание условий для внедрения новых технологий и форм работы с детьми.
Образовательный процесс в мини-центре строился в соответствии с учебным и годовым планом, расписанием занятий. Реализация плана осуществлялась через использование различных форм и методов организации занятий: работа в подгруппах, индивидуально, в парах, которые использовались в зависимости от возраста, индивидуальных особенностей детей, а так же от сложности программного материала.
Анализ проведенных итоговых занятий в группах, участие детей на областном конкурсе «первые шаги» беседы с детьми, опросы, результаты диагностики уровня усвоения детьми программного материала по основным разделам программы, результаты диагностики физического развития и готовности детей к обучению к школе, позволяют сделать оценку о соответствии знаний у детей требованиям основной программы – 80% детей имеют средний показатель уровня, что немного выше с предыдущими годами.
Оздоровительная линия проходит и через предметную среду групп мини-центра. Здоровье детей, посещающих мини-центр, уровень знаний и умений, готовность к школьному обучению является предметом пристального внимания педагогического коллектива. Ежегодно проводится диагностика уровня физической подготовленности здоровья детей.
Для активизации двигательной активности детей были созданы все условия:
Оборудован в холе мини-центра - физкультурный зал, частично приобрели спортивный инвентарь. В течение года проводились спортивные праздники, физкультурные занятия. Отрицательные моменты: во время занятий не учитывались индивидуальные особенности детей (нет подгруппы с учетом здоровья детей); пополнить спортивный инвентарь в спортивный зал.
Анализ психологического развития детей включает в себя психологическую динамику уровня интеллектуального, эмоционально-волевого и личностного развития воспитанников, педагогическая динамика – степень овладения разными видами деятельности, что в целом составляет «школьную зрелость» ребенка в 6 лет.
С целью дальнейшего повышения результативности педагогического процесса, главной целью которого является развитие всесторонне развитой личности, готовности к самореализации, необходимо:
осуществлять нравственные развития детей через связь ребенка с окружающим миром; совершенствовать интеллектуальное развитие ребенка через формирование высших психологических процессов; уделять особое внимание трудовой деятельности, физической подготовке; заинтересовать некоторые семьи в решении проблем мини-центра.
Директор Долматов В.Г
Качественный состав педагогических кадров СОШ№ 88 мини-центра «Айдана»
№ |
Фамилия |
Имя |
Отчество |
должность |
образование |
Наименование ВУЗА |
Специальность по диплому |
Год окончания |
Пед. стаж |
аттестация |
категория |
Год курсов повышения квалификации |
Курсы повышения квалификации |
1. |
Оспанова |
Сауле |
Адиевна |
методист |
высшее |
КарГУ им Букетова |
Бакалавр дошкольного воспитания |
2010 |
10 |
2011 |
2 |
2012 |
ИПК и ПГСРО.Кар.обл |
2. |
Оспанова |
Сауле |
Адиевна |
психолог |
высшее |
КарГУ им Букетова |
ППД |
|
10 |
2011 |
2 |
2012 |
ИПК и ПГСРО.Кар.обл |
3. |
Альфрейтор |
Ирина |
Николаевна |
воспитатель |
Высшее средне-спецйальное |
Кар.гуманитарный колледж |
Дошкольное воспитание |
|
32 |
2009 |
высшая |
2014 |
ИПК и ПГСРО.Кар.обл |
4. |
Альфрейтор |
Ирина |
Николаевна |
Физ.инструктор |
Средне-специальное |
Карагандинский гумм. колледж |
Дошкольное воспитание |
|
32 |
|
2 |
- |
- |
5 |
Альфрейтор |
Ирина |
Николаевна |
Учитель русского языка |
высшее |
КарПИ |
филолог |
|
32 |
|
б/к |
- |
- |
6. |
Цхай |
Наталья |
Анатольевна |
воспитатель |
Средне-спец |
Кар.гум.колледж |
Дошкольное воспитание |
2012 |
1,4 |
- |
б/к |
2014 |
ИПК и ПГСРО.Кар.обл |
7. |
Мадешова |
Алуа |
Архибаевна |
воспитатель |
высшее |
КарГУ им Букетова |
Бакалавр дошкольного воспитания |
2009 |
10 |
2009 |
1 |
2014 |
ИПК и ПГСРО.Кар.обл |
8. |
Баяндина |
Дана |
Дюсеновна |
воспитатель |
высшее |
Карагандинский Университет «Балашак» |
Бакалавр дошкольного воспитания |
2012 |
1,6 |
- |
б/к |
- |
- |
9. |
Ауесбаева |
Сауле |
Тенизбаевна |
Уч.каз.языка |
высшее |
КарПИ |
казаховед |
1997 |
33 |
2009 |
высшая |
2009 |
ИПК и ПГСРО.Кар.обл |
10 |
Кашуба |
Марина |
Ивановна |
музыкант |
Средне-специальное Высшее |
Кар.гум.колледж Каз.Росс.гум Университет |
музыкант |
2004 |
10 |
2014 |
1 |
2013 |
ИПК и ПГСРО.Кар.обл |