Қарағанды қаласы әкімдінің «Қарағанды қаласының…
"№137 НОМ" КММ

Изучаем казахский язык

биік
высокий
Вопрос-ответ
Всего ответов: 29
Новых вопросов: 6

Акты,протоколы

Памятка

для комиссий по мониторингу качества питания

в организациях образования

 

1.Требование посанитарно-эпидемиологическомузаключению

Объект высокой эпидемиологической значимости должен иметь санитарно-эпидемиологическое заключение до начала работы столовой.

2. Требования к личной гигиене работников пищеблока

Для мытья рук устанавливают раковины с подводкой к ним горячей и холодной воды, средствами для мытья и сушки рук.

3. Требования к уборочному инвентарю

Уборочный инвентарь (тазы, ведра, щетки, ветошь) должен быть промаркирован и храниться в отдельных (специальных) помещениях, при их отсутствии в специальном шкафу.

4. Требования к разделочному инвентарю

Для разделки сырья и готовой пищевой продукции (мяса, мяса птицы, рыбы, овощей, зелени, мясной, молочной продукции, хлеба и хлебобулочных изделий, кулинарных, мучных кулинарных, кондитерских изделий) должен использоваться отдельный промаркированный разделочный инвентарь без осколов и трещин.

5. Требования к столовой посуде

Не допускается использование посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированной, с поврежденной эмалью.

6. Требования к приему пищевой продукции

Прием пищевой продукции и продовольственного сырья осуществляют при наличии документов, удостоверяющих их качество и безопасность (ведется бракеражный журнал скоропортящейся продукции и полуфабрикатов утвержденной формы).

7. Требования к складским помещениям

Складские помещения и холодильные камеры оборудуются стеллажами, подтоварниками. Хранение пищевой продукции предусматривается на стеллажах, поддонах, подтоварниках. Хранение на полу - не допускается.

8. Требования к мебели столовой

Запрещается использование мебели и оборудования из материалов,неустойчивых к влаге и перепадам температур, кроме шкафов для хранения хлеба.

9. Требования к хранению пищевых продуктов

В складских помещениях для хранения пищевой продукции должны соблюдаться: температурно-влажностный, световой режим, товарное соседство в соответствии с нормами складирования, предъявляемых для каждого вида пищевой продукции.

10. Требования к перспективному меню

На объекте составляется перспективное сезонное (лето – осень, зима – весна) двух, четырехнедельное меню. При разработке меню учитывают продолжительность пребывания обучающихся и воспитанников, их возрастную категорию, предусматривают пищевую продукцию, обогащенную витаминно-минеральным комплексом. В меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день и в последующие два–три календарных дня.

Для отдельных категорий обучающихся меню утверждается органом управления образованием в соответствии с нормами одноразового питания, утвержденными постановлением Правительства РК от 12 марта 2012 года №320

11. Требования к меню-раскладке

Ежедневно в обеденном зале вывешивается утвержденное руководителем объекта меню, в котором указывают наименования блюд, выход каждого готового блюда. Наименования блюд и кулинарных изделий, указанных в меню, должны соответствовать их наименованиям, указанным в использованных сборниках рецептур и технологических картах.

12. Требования к меню  

Ежедневно в рацион питания включают мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и (или) пшеничный, овощи и сахар. Рыбу, яйца, сыр, творог, мясо птицы включают один раз в два – семь календарных дней.

13. Запрещенные продукты:колбасные изделия, сосиски и другие продукты, в составе которых содержатся искусственные красители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса и подсластители. Непастеризованное молоко, творог и сметана без термической обработки, а также использование в питании яиц и мяса водоплавающих птиц, молока и молочных продуктов из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных.

Субпродукты продуктивных животных и птицы, за исключением языка, сердца, печени; коллагенсодержащее сырье из мяса птицы; продукты убоя продуктивных животных и птицы, подвергнутых повторному замораживанию; генетически модифицированное сырье и сырье, содержащее генетически модифицированные источники.

Нейодированная соль, нефортифицированная мука, консервы в деформированных или негерметичных банках, приготовленная накануне пища, грибы, пища домашнего приготовления, жгучие специи, уксус и кофе.

Запрещены изготовление и реализация в столовых простокваши, творога, кефира, фаршированных блинчиков, макарон по-флотски, зельцев, форшмаков, студней, паштетов, кондитерских изделий с кремом, морсов, квасов, жареных во фритюре изделий, яиц всмятку, яичницы-глазуньи, сложных (более четырех компонентов) салатов и салатов, заправленных сметаной и майонезом.

Окрошка, блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления, фастфуд, продукты питания с искусственными красителями, консервантами, ароматизаторами, усилителями вкуса и подсластителями.

14. Требования к суточным пробам

Ежедневно оставляются суточные пробы готовой продукции в соответствии с фактическим меню, пробы хранят в холодильнике в стеклянной посуде с крышками, не менее 24-х часов до замены приготовленным на следующий день или после выходных дней блюдом (независимо от количества выходных дней) – завтраком, обедом, полдником или ужином соответственно.

15. Контроль качества готовых блюд

Ежедневно медицинским работником или ответственным лицом проводится органолептическая оценка качества готовых блюд с внесением записей в журнал органолептической оценки качества блюд (бракеражный). Периодически оценка качества питания проводится бракеражной комиссией, состав которой определяется приказом руководителя объекта с обязательным включением медицинского работника, администрации и представителя родительского комитета.

16. Контроль норм питания

Медицинские работники и администрация объектов подекадно проводят анализ выполнения суточных норм по основным продуктам за 10 календарных дней с последующей коррекцией и ведением ведомости контроля за выполнением норм пищевой продукции.

17. Требования к прохождению медицинского осмотра

Персонал пищеблока должен иметь личные медицинские книжки с отметкой о допуске к работе (проходят медосмотр 1 раз в 6 месяцев).

18. Требования к производственному контролю

На объекте организуется и проводится производственный контроль (должен быть заключен договор со специализированной лабораторией, имеющей лицензию на данный вид деятельности  и разработана программа производственного контроля).

19. Требования к специальной одежде

Работники пищеблока, обеспечиваются специальной одеждой (халат или куртка с брюками, головной убор, обувь)

1.Для определения фальсификациипродуктов питания необходимо смотреть сопроводительные документы, где указывается полное наименование пищевого продукта.

Недопущение реализации товаров на пищеблоке

         На пищеблоке не допускается реализация товаров, не связанных с питанием обучающихся (реализация канцелярских товаров и др.).

 

 

 

 

 

 

 

 

Рекомендации

по осуществлению мониторинга

комиссиями по мониторингу качества питания

(бракеражных комиссий)   

 

Задачами комиссии по мониторингу качества питания являются контроль за:

- организацией работы на пищеблоке, в столовой;

- качеством продуктов питания, условиями их транспортировки, доставки, разгрузки, хранения;

- сроками реализации продуктов;

- качеством приготовления пищи;

- соответствием пищи физиологическим потребностям детей в основных пищевых веществах;

- соблюдением правил личной гигиены работниками пищеблока.

2. Комиссия выполняет отнесенные к ее компетенции функции согласно принципам добросовестности, компетентности, разумности, честности и прозрачности.

3. Председателем комиссии является руководитель организации образования.

Состав бракеражной комиссии утверждается приказом руководителя организации образования с обязательным включением медицинского работника, членов администрации, заведующего производством, представителей родительского комитета и попечительского совета.

Количество членов бракеражной комиссии должно быть не менее                     7 человек, в том числе не менее 3-х человек из числа родительской общественности данной школы. Отсутствие отдельных членов Комиссии не является препятствием для ее деятельности.

Рекомендуется ежегодное обновление состава комиссии.

Циклограмма деятельности комиссии:

Ежедневно медицинский работник или ответственное лицо:

- проводит органолептическую оценку качества готовых блюд с внесением записей в журнал органолептической оценки качества блюд и кулинарных изделий.

Еженедельно Комиссия:

-  осуществляет контроль за качеством используемых продуктов питания (копии документов, подтверждающих качество продуктов питания, хранятся в отдельной папке);

- осуществляет контроль за правильностью составления меню;

         - осуществляет проверки качества питания без предварительного предупреждения работников пищеблока и (или) поставщика услугис оформлением акта мониторинга качества питания.

Ежеквартально итоги работы комиссии оформляются в виде информации с последующим их рассмотрением на педагогическом совете организации образования и размещением на интернет-ресурсе организации среднего образования.

В мае, январе месяцах каждого года итоги деятельности комиссии рассматриваются на общем родительском собрании.

Бракеражной комиссии необходимо:

- периодически присутствовать при закладке основных продуктов;

- осуществлять контроль за качеством продуктов питания, наличием документов, удостоверяющих их качество (ксерокопии данных документов хранятся у председателя бракеражной комиссии);

- проверять выход блюд, соответствие объемов приготовленного питания объему разовых порций и количеству детей;

- проводить органолептическую оценку готовой пищи (определять ее цвет, запах, вкус, консистенцию, жесткость, сочность и т. д.) в соответствии с методикой проведения с занесением результатов органолептической оценки в «Журнал бракеража готовой продукции», заверять оценку личными подписями членов комиссии;

- руководствоваться требованиями к технологии и качеству приготовления блюд и кулинарных изделий в соответствии с «Технологическими картами» при проведении бракеража;

- осуществлять свои функции в специально выдаваемой чистой одежде (халате, комбинезоне, головном уборе, обуви и т.п.).

Результатом деятельности бракеражной комиссии является: незамедлительное расторжение Договора с поставщиком                                в случае отравления детей, взрослых по вине поставщиков услуги, товаров,при подтверждении результатами проведенных проверок согласно Предпринимательскому Кодексу Республики Казахстан и направление искового заявления в суд для признания поставщика недобросовестным; при выявлении нарушений бракеражная комиссия:

- ставит в известность поставщика услуги, товаров и руководителя организации образования о выявленных нарушениях;

- направляет в течение 1 (одного) рабочего дня в территориальные подразделения ведомства государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения обращение с указанием выявленных нарушений с приложением акта проверки с целью инициирования внеплановой проверки;

- предоставляет 5 (пять) рабочих дней на устранение нарушений;

при повторном выявлении нарушений, бракеражная комиссия:

- ставит в известность поставщика услуги, товаров (при наличии) и руководителя организации образования о выявленных нарушениях;

- направляет в течение 1 (одного) рабочего дня в территориальные подразделения ведомства государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения обращение с указанием выявленных нарушений и приложением акта проверки с целью инициирования внеплановой проверки;

- в течение 3 (трех) рабочих дней после получения результатов повторной внеплановой проверки территориальных подразделений ведомства государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населенияс выявленными грубыми нарушениями, утвержденнымисовместным приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 27 июня 2017 года № 463 и Министра национальной экономики Республики Казахстан от 20 июля 2017 года № 285  «Об утверждении критериев оценки степени риска и проверочных листов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения»подает на действующего поставщика иск в суд для расторжения договора и признания его недобросовестным поставщиком;

- организует ежедневный контроль качества питания до решения суда.

Анализ деятельности комиссий по мониторингу за качеством питания и принятие мер по эффективной организации питания школьников осуществляется уполномоченным органом в области образования и Межведомственной экспертной группой по контролю за качеством питания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

АКТ мониторинга качества питания

 

Дата ____________

№_______________

Организация образования ________________________________________________

Поставщик услуги (при наличии)____________________________________________

Комиссия в составе:

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

            Провели проверку столовой, пищеблока по следующим параметрам:

 

Показатель

Требуется

Соответствует

Не соот-ветствует

Примечание

Наличие санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии объекта действующим требованиям

 

 

 

 

Качество продуктов питания, условия их транспортировки, доставки, разгрузки

 

 

 

 

Соответствие ежедневного меню перспективному меню

 

 

 

 

Соблюдение графика работы столовой

 

 

 

 

Соблюдение интервала между приемами пищи и графика питания по классам

 

 

 

 

Наличие утвержденного прайса на свободное меню

 

 

 

 

Организация питьевого режима

 

 

 

 

Качество готовой продукции

 

 

 

 

Наличие контрольного блюда

 

 

 

 

Органолептические свойства приготовленной продукции

 

 

 

 

Соответствие технологической карте

 

 

 

 

Контрольное взвешивание 10 порций

 

 

 

 

Линия раздачи (мармиты) 1 блюдо

 

 

 

 

Линия раздачи (мармиты)  2 блюдо

 

 

 

 

Линия раздачи (мармиты) 3 блюдо (запрещено остужать в алюминиевой посуде)

 

 

 

 

Состояние разносов (запрещено использование влажных)

 

 

 

 

Правильность хранения столовых приборов (наличие кассет и хранение ложек, вилок ручками вверх)

 

 

 

 

Витаминизация блюда

 

 

 

 

Наличие изготовления, реализации и использование запрещенных  блюд и продуктов

 

 

 

 

Наличие реализации товаров, которые не связаны с питанием

 

 

 

 

Организация приема пищи

Количество посадочных мест

 

 

 

 

Количество раковин для мытья рук

 

 

 

 

Наличие мыла

 

 

 

 

Наличие сушилок

 

 

 

 

Состояние мебели

 

 

 

 

Средства для обработки столов

 

 

 

 

Состояние столовой и кухонной посуды, столовых приборов

 

 

 

 

Достаточность и наличие запасного комплекта посуды

 

 

 

 

Санитарное состояние столовой

 

 

 

 

Уборочный инвентарь (маркировка, отдельное место хранения)

 

 

 

 

Состояние помещений пищеблока

Наличие вывески «Правила мытья посуды»

 

 

 

 

Исправность систем горячего и холодного водоснабжения, водонагревателей

 

 

 

 

Исправность систем  водоотведения

 

 

 

 

Исправность систем отопления

 

 

 

 

Исправность систем  освещения

 

 

 

 

Наличие на пищеблоках защитной арматуры на светильниках, светильников с влаго-защитным исполнением

 

 

 

 

Наличие условий для мытья и обработки столовой и отдельно для кухонной посуды

 

 

 

 

 

Наличие моющих средств

 

 

 

 

Условия хранения и маркировка моющих средств (отдельно в закрытой посуде)

 

 

 

 

Соблюдение сроков хранения моющих средств

 

 

 

 

Наличие сертификатов на моющие средства

 

 

 

 

Наличие ёмкости для сбора пищевых отходов

 

 

 

 

Маркировка емкости для сбора пищевых отходов

 

 

 

 

Обработка емкостей для пищевых отходов (чем обрабатываются и кто ответственный)

 

 

 

 

Соблюдение поточности:

- сбора «грязной» столовой посуды

-процесса мытья и обработки

- хранения чистой столовой посуды

 

 

 

 

Наличие графика уборки

 

 

 

 

Соблюдение условий хранения продуктов

Склады

Хранение сыпучих продуктов на поддонах, подтоварниках, стеллажах

 

 

 

 

Соблюдение температурно-влажностного режима. Наличие термометра, гидрометра на складе

 

 

 

 

Соблюдение товарного соседства

 

 

 

 

Наличие и соблюдение сроков годности на продуктах питания

 

 

 

 

Хранение овощей в ларях, подтоварниках,  в маркированных ёмкостях на поддонах

 

 

 

 

Санитарное состояние складов

 

 

 

 

Наличие изготовления, реализации и использование запрещенных  блюд и продуктов

 

 

 

 

Холодильники

Маркировка о предназначении холодильного оборудования

 

 

 

 

Наличие термометров

 

 

 

 

Соблюдение товарного соседства

 

 

 

 

Наличие и соблюдение сроков годности на продуктах питания

 

 

 

 

Санитарное состояние холодильного оборудования

 

 

 

 

Наличие изготовления, реализации и использование запрещенных  блюд и продуктов

 

 

 

 

Условия и правильность хранения суточных проб

 

 

 

 

Мясной цех

Маркировка оборудования и инвентаря

 

 

 

 

Санитарное состояние

 

 

 

 

Наличие изготовления, реализации и использование запрещенных  блюд и продуктов

 

 

 

 

Овощной цех

Маркировка оборудования и инвентаря

 

 

 

 

Санитарное состояние

 

 

 

 

Наличие изготовления, реализации и использование запрещенных  блюд и продуктов

 

 

 

 

Мучной цех

Маркировка оборудования и инвентаря

 

 

 

 

Санитарное состояние

 

 

 

 

Наличие изготовления, реализации и использование запрещенных  блюд и продуктов

 

 

 

 

Хлебный цех

Маркировка оборудования и инвентаря

 

 

 

 

Наличие 1% раствора уксуса для обработки полок для хранения хлеба

 

 

 

 

Наличие емкости и щетки для сбора крошек хлеба

 

 

 

 

Санитарное состояние

 

 

 

 

Наличие запрещенных продуктов

 

 

 

 

Варочный цех

Маркировка оборудования и инвентаря

 

 

 

 

Исправность и состояние электрооборудования

 

 

 

 

Наличие заземления, наличие резиновых  ковриков

 

 

 

 

Состояние механической вентиляции (вытяжки)

 

 

 

 

Санитарное состояние

 

 

 

 

Наличие изготовления, реализации и использование запрещенных  блюд и продуктов

 

 

 

 

Наличие условий для мытья и сушки рук персоналом. Соблюдение личной и производственной гигиены сотрудников столовой

 

 

 

 

Хранение и использование яиц

Наличие документов, удостоверяющих качество и безопасность

 

 

 

 

Условия хранения яиц

 

 

 

 

Емкость с маркировкой для мытья и обработки  яиц

 

 

 

 

Средство для мытья яиц

 

 

 

 

Наличие бактерициднойлампы

 

 

 

 

Буфет

Перечень ассортимента реализуемой буфетной продукции (прайс-лист) заверенный печатью или подписью

 

 

 

 

Наличие ценников

 

 

 

 

Соблюдение условий хранения

 

 

 

 

Соблюдение условий и сроков  реализации

 

 

 

 

Санитарное состояние

 

 

 

 

Наличие изготовления, реализации и использование запрещенных  блюд и продуктов

 

 

 

 

Документы

Договора с поставщиками продуктов питания

 

 

 

 

Уведомление (разрешение на перевозку продуктов) на автотранспорт

 

 

 

 

Сертификаты, декларации осоответствии

 

 

 

 

Срок реализации поступившей продукции

 

 

 

 

Доброкачественность поступившей продукции, соответствие нормам

 

 

 

 

Технологические карты приготовления блюд

 

 

 

 

Бракеражный журнал скоропортящейся пищевой продукции и полуфабрикатов

 

 

 

 

Журнал «С-витаминизации»

 

 

 

 

Журнал органолептической оценки качества блюд и кулинарных изделий

 

 

 

 

Ведомость контроля за выполнением норм пищевой продукции за _____месяц ____г.

 

 

 

 

Наличие личных медицинских книжек сотрудников пищеблока на рабочем месте с отметкой опрохождении  медосмотра  и  гигиенического обучения 

 

 

 

 

Наличие у работников пищеблока посторонних предметов, гнойничковых заболеваний и микротравм

 

 

 

 

Журнал «Здоровье» о результатах осмотра работников пищеблока

 

 

 

 

Журнал проведения генеральных уборок

 

 

 

 

Журнал регистрации температурного режима холодильников

 

 

 

 

Наличие программы производственного контроля

 

 

 

 

Бытовая комната

 

 

Наличие запасных комплектов специальной одежды

 

 

 

 

Наличие шкафа для хранения личных вещей сотрудников

 

 

 

 

Наличие шкафа  для хранения специальной одежды

 

 

 

 

Душевая комната, санузел

 

 

 

 

Внешний вид сотрудников столовой (чистота формы, аккуратность, работают ли в полном комплекте спецодежды)

 

 

 

 

Уборочный инвентарь, их достаточность, наличие маркировки

 

 

 

 

Наличие отдельного помещения (специальных мест) для хранения уборочного инвентаря, маркировки

 

 

 

 

Наличие дезинфицирующих средств, сопроводительных документов. Условия для их хранения.

 

 

 

 

Наличие москитной сетки

 

 

 

 

Итого

 

 

 

 

             

 

В результате проверки установлено:

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Подписи комиссии:

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Поставщик(при организации питании поставщиком услуги) и/или ответственный повар (при организации питания организацией образования) ознакомлен __________ (подпись)

 

Рекомендации

по организации деятельности

межведомственных экспертных групп

по контролю за качеством питания

 

1. Межведомственная экспертная группа по контролю за качеством питания (далее – Экспертная группа) осуществляет систематический анализ эффективности деятельности комиссий по мониторингу качества питания  (бракеражных комиссий) и принимает меры по эффективной организации питания детей.

Задачи Экспертной группы:

мониторинг деятельности бракеражных комиссий;

- контроль за организацией питания детей;

- содействие в решении актуальных вопросов в сфере организации питания детей региона;

-участие в конкурсной комиссии по выбору поставщика услуг, товаров в качестве наблюдателей;

разработка предложений по реализации государственной политики  в области сохранения здоровья обучающихся и воспитанников в организациях образования региона;

- мониторинг деятельности организаций образования по вопросам пропаганды здорового питания детей и формирования культуры питания;

ведение учета поставщиков услуг с грубыми нарушениями нормативных правовых актов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

2. Экспертная группа выполняет отнесенные к ее компетенции функции согласно принципам добросовестности, компетентности, разумности, честности и прозрачности.

3. Экспертная группа формируется по согласованию из представителей аппарата акима, управлений образования, здравоохранения, по делам общественного развития,  депутатов маслихата, общественных советов, политических партий, родительской общественности, а также неправительственных организаций в сфере детства.

Состав группы может меняться при необходимости.

Экспертную группу возглавляет руководитель управления образования.

Председатель или заместитель председателя Экспертной группы осуществляет общее руководство, координирует ее деятельность и отвечает за выполнение возложенных на Экспертную группу задач.

Секретарь Экспертной группы обеспечивает оповещение членов Экспертной группы и приглашенных о дате заседания, повестке дня и других вопросах, осуществляет рассылку проектов решений и иных документов членам Экспертной группы.

Количество членов Экспертной группы должно быть не менее                     7 человек, в том числе не менее 3-х человек из числа родительской общественности.

Рекомендуется ежегодное обновление состава комиссии.

Вид Экспертной группы:

- районная;

- городская;

- областная.

Экспертная группа осуществляет свою деятельность в соответствии с:

- планом, принимаемым на заседании Экспертной группы, утвержденным ее председателем;

- планом-графиком мониторинга.

Заседания и мониторинг организаций проводятся Экспертной группой по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал и считаются правомочными, если на них присутствует 1/3 её членов.

Экспертная группа составляет план-график мониторинга по организации качества питания, исходя из следующего плана посещений:

- городская/районная Экспертная группа посещает в течение учебного года 100% организаций образования (25% в квартал);

- областная Экспертная группа посещает в течение учебного года                        не менее 28% организаций образования региона (7% в квартал).

         Решение Экспертной группы принимается большинством голосов из числа присутствующих членов и оформляетсяактом межведомственной экспертной группы по контролю за качеством питания.

В случае равенства голосов принятым считается решение, за которое проголосовал председательствующий.

При посещении организаций образования Экспертная группа ознакамливает руководителя организации образования, поставщика услуги (при наличии) с приказом управления образования о проведении мониторинга.

О результатах работы Экспертной группы информируется образовательное учреждение, родительский комитет, поставщик услуги (при наличии).

5. Экспертная группа выполняет следующие функции:

- мониторинг ассортимента продукции для организации питания детей в организациях образования региона. Для этого согласно акту имеет право сверять достоверность сведений соответствующей документации;

- принятие рекомендаций по качественному улучшению рациона питания, обеспечению обучающихся и воспитанников безопасным и сбалансированным питанием, соответствующим требованиям нормативных документов, участие в разработке предложений и рекомендаций по вопросам организации питания;

- мониторинг наличия соответствующих документов, удостоверяющих качество продуктов питания, используемых в процессе приготовления пищи для обучающихся и воспитанников;

- визуальный осмотр пищеблока, складских помещений, технологического оборудования и т.д. с доступом одного представителя, при наличии справки о прохождении флюрообследования с заключением терапевта, с использованием средств фото-видеофиксации;

- при необходимости Экспертная группа осуществляет просмотр видеозаписи (при наличии) за предыдущие дни;

- изучение мнения детей, родителей (законных представителей) по организации и качеству питания.

6. Экспертная группа имеет право:

- заслушивать членов комиссии по контролю за качеством питания детей об их деятельности по вопросам организации питания;

- в случае выявления нарушений обратиться с соответствующим заявлением в территориальные подразделения ведомства государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения;

- заслушивать администрацию организации образования по выполнению ими обязанностей по обеспечению качественного питания детей и соблюдению нормативных правовых актов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, ведению соответствующей документации;

- знакомиться с жалобами родителей (законных представителей), содержащими оценку работы об организации и качеству питания, давать по ним объяснения;

- участвовать в конкурсной комиссии при выборе поставщика услуги, товаров  в качестве наблюдателей.

7. Члены Экспертной группы несут персональную ответственность за невыполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей.

Члены Экспертной группы, занимающиеся мониторингом организации и качества питания, несут ответственность за достоверность излагаемых фактов, представляемых в актах.

8. Необходимая документация, регламентирующая деятельность Экспертной группы:

- копия приказа о создании Экспертной группы;

- план работы Экспертной группы на год;

- протоколы заседаний;

- план-график;

- акты мониторинга (ежемесячный контроль);

- анализ деятельности по итогам года.

 

 

                                                           АКТ

межведомственной экспертной группы

по контролю за качеством питания

 

Дата посещения: ____________

№_________________________

Члены Экспертной группы(Ф.И.О. с указанием должности) в составе:____________ _______________________________________________________________________________________________________________________________________________

Наименование организации образования: ____________________________________

Председатель комиссии по мониторингу качества питания - руководитель организации образования: _________________________________________________

Состав членов комиссии по мониторингу качества питания (бракеражная комиссия) (Ф.И.О. с указанием должности): ___________________________________________

_______________________________________________________________________

Поставщик услуги (при наличии) ____________________________________________

№, дата санитарно-эпидемиологическое заключения на деятельность столовой (пищеблока)_________________________________________

Контингент организации образования (чел.): _______________________

Количество сотрудников пищеблока, (чел.): ________________________

(соответствие требованиям Правил организации питания (пункт 22 приказа №598 от 31.10.2018г., применительно к договорам, заключенным с июля 2020 года)

 

Показатель

 

Соответствует (имеется)

Не соответствует (не имеется)

Примечание

1

Наличие приказа о создании бракеражной комиссии

 

 

 

2

Наличие плана работы бракеражной комиссии на учебный год

 

 

 

3

Наличие соответствующей документации (акты, обращения, переписка и др.)

 

 

 

4

Организация приема пищи детей (обеспечение организованного посещения столовой)

 

 

 

5

Создание условий для приема пищи детьми (наличие и состояние раковин, сушилок, наличие мыла и др.)

 

 

 

6

Общее санитарное состояние и эстетическое оформление обеденного зала

 

 

 

7

Соблюдение питьевого режима обучающихся

 

 

 

8

Наличие меню с указанием выхода готового блюда (перспективное, утвержденное органом образования, ежедневное)

 

 

 

9

Соответствие перспективного меню для отдельных категорий детей одноразовым нормам питания, утвержденным ПП РК от 12 марта 2012 года №320 (15 приложение)

 

 

 

10

Соответствие ежедневного меню перспективному (в день посещения)

 

 

 

11

Соответствие фактического рациона питания (в день посещения) ежедневному, перспективному меню

 

 

 

12

Опрос, анкетирование детей, родителей по качеству питания

 

 

 

13

Наличие сведений об используемом перечне продуктов питания с приложением документов, удостоверяющих их качество и безопасность (копии сертификатов)

 

 

 

14

Проведение мероприятий по вопросам пропаганды здорового питания детей и формирования культуры питания

 

 

 

15

Систематическое размещение на сайте организации образования, в системе «Күнделік» информации об организациипитаниядетей (меню с фото блюд, планы, акты бракеражной комиссии)

 

 

 

 

В результате проверки установлено:

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Члены комиссии: ________________________________(подпись)

                                  

 

Руководитель организации образованияознакомлен ____(подпись)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оқушылардың дұрыс тамақтануы — маңызды мәселе.

 

Мектеп жасындағы балалардың тамақтануында әр мәселенің маңызы бар, себебі балалық шақта адамның ақыл-ойы мен денесінің бүкіл өмірлік қорының іргетасы қалыптасады, ал тағам — бұл үшін қажетті қуат пен заттектердің алынатын жалғыз қайнар көзі. Ұрпағымыздың сау, ақылды және белсенді болып өсуіне көмектесу мақсатында оқушының жасына байланысты физиологиялық қажеттіліктерін қанағаттандыратын дұрыс тамақтануды қалай ұйымдастыруға болады? Баланың жасының әр кезеңі алдыңғысынан өсу қарқыны және физиологиялық жүйелердің жетілуімен, өсу үстіндегі организмнің тіндері мен ағзаларында өтетін өзгерістердің сапасымен ерекшеленеді. Сондықтан баланың жасының әр кезеңіндегі тамақтануы айрықша талаптармен сипатталады, осы талаптарды ескеру арқылы баланың ақыл-ойы мен денесінің қалыпты дамуына, өмірлік әлеуетін арттыруға ықпал етуге болады.

Дұрыс тамақтану үшін әрқайсымыздың аспаз болуымыз міндетті емес. Тағамның дәмді, дәмсізін ажыратудан бөлек, пайдалы не зиянын таба білу үшін орасан білімнің қажеті шамалы. Тек бірнеше қарапайым қағидаларды жаттап алсаңыз болғаны. Бүгінгі әңгімеміз осы қағидалар турасында өрбімек. Көбіміз таңғы ас пен кешкі асты үйден ішкенімізбен, түскі асты көбіне сырттан (асханадан) ішеміз. Қандай жағдайда да, әрқайсымыздың өз мәзірімізді біліп жүргеніміз жөн. Күндізгі тамақтану адамның қанша күш жұмсайтынына байланысты болуы керек. Егер жұмыстың басым бөлігі түске дейінгі мерзімге түссе, таңғы ас пен түскі асқа баса мән беріңіз. Ақуызы көп тағамдар зат алмасу үрдісін жүргізетін мүшелердің қызметін күшейтеді. Ұйқы кезінде ас ақырын қорытылады, сондықтан ұйықтар алдында тойып тамақтанбау керек. Ұйқыға жатардан үш-төрт сағат бұрын тамақтанған дұрыс. Тәбет (ашығуды сезіну) – сау ағзаның белгісі. Бұл жерде жүйке жүйесі маңызды рөл атқарады. Ескеретін бір жайт, таза, жылы бөлмеде әдемі әзірленген тағам тәбетті ашса, лас, тұрып қалған ас-ауқат тәбетті жауып қана қоймай, ағзаға белгілі мөлшерде зиянын тигізеді. Бір күнде адамға қандай мөлшерде тағам керек? Бұл оның жасына, жынысына, мамандығына, тұрмыстық жағдайына байланысты.