Коломеец Е. Ю.
учитель начальных классов
СОШ № 85
г. Караганда
Совершенствование навыков чтения у младших школьников.
«Чтение — это окошко, через которое дети
видят и познают мир и самих cебя ».
В. Сухомлинский.
Чтение в жизни каждого культурного человека, занимает важное место. Хорошая книга - и воспитатель, и учитель, и друг. Вспоминаются слова В. А. Сухомлинского о том, что можно жить и быть счастливым, не овладев математикой. Но нельзя быть счастливым, не умея читать.
Научить детей правильному, беглому, осознанному, выразительному чтению – одна из главных задач начального обучения. И эта задача чрезвычайно актуальна, так как чтение играет огромную роль в образовании, воспитании и развитии человека. Умения и навыки чтения формируются не только как важнейший вид речевой и умственной деятельности, но и как сложный комплекс умений и навыков, имеющий общеучебный характер, используемый учениками при изучении всех учебных предметов.
Жизнь показывает, что если ученик научился читать в период обучения грамотности, то он в коллективе класса занимает заметное место, верит в свои силы, и, наоборот, если ребенок не овладел чтением, он чувствует какую-то ущербность, теряет веру в свои силы, в способность успешно учиться .
Проблема становления навыка чтения, обучения восприятию и пониманию текста– одна из самых острых и постоянных проблем школьного обучения и ее успешное решение во многом зависит от первых шагов ребенка, обучающегося читать.
Изменившиеся социальные условия предъявляют иные, чем в прошлом, количественные и качественные требования к объёму и способу восприятия информации. Слабочитающий ученик, перейдя в среднее, а затем и в старшее звено школы, будет если не тонуть, то захлебываться в потоке информации. Надеяться “на авось”, на то, что с годами беглость чтения придёт сама, не стоит.
Вопрос, как научить детей читать быстро, рационально, эффективно и сознательно интересует каждого учителя.
Одним из вариантов повышения качества чтения в начальных классах является целенаправленное управление обучением чтению. В процессе работы формируются навыки осознанного чтения и умения самостоятельно работать с текстом с помощью системы специальных упражнений и способов действий, активно влияющих на основные параметры чтения: осмысление, технику, выразительность.
Важно творчески использовать различные приёмы, упражнения, видоизменять и комбинировать их в зависимости от возраста и подготовки класса.
Какие же это упражнения? К ним относятся упражнения по совершенствованию навыков чтения:
1) дыхательная гимнастика и подготовка голоса.
2) упражнения, направленные на развитие четкости произношения;
3) упражнения, вырабатывающие внимание к слову и его частям и являющиеся предпосылкой правильного чтения;
4) упражнения, развивающие оперативное поле чтения и память;
5) упражнения, развивающие гибкость и скорость чтения вслух и про себя, умение угадывать последующий текст.
Формировать навык владения дыханием и голосом я предлагаю с помощью следующих упражнений.
Задуйте свечу. Сделайте глубокий вдох и разом выдохните весь воздух. Задуйте одну большую свечу. А теперь представьте, что на руке стоят три свечки. Сделайте глубокий вдох и выдохните тремя порциями, задувая каждую свечку. Представьте, что перед вами именинный пирог. На нем много маленьких свечек. Сделайте глубокий вдох и постарайтесь задуть как можно больше маленьких свечек, сделав максимальное количество коротких выдохов.
Использование скороговорки(хором):
Как на горке на пригорке
Стоят 33 Егорки (глубокий вдох)
Раз Егорка, два Егорка……( до полного выдоха).
Необходимо отметить, сто уже через несколько занятий воздуха хватает на большее количество Егорок.
В цветочном магазине.
Представьте, что вы пришли в магазин цветов и почувствовали восхитительный аромат цветущих растений. Сделайте шумный вдох носом и выдох (2 – 3 раза).
Предлагаю упражнения следующего вида для развития четкости произношения:
А) Самолеты взлетают: у-у-у.
Машины едут: ж-ж-ж.
Лошадки поскакали: цок-цок-цок.
Рядом ползет змея: ш-ш-ш.
Муха бьется в стекло: з-з-з-з.
Б) чтение шепотом и медленно:
ра-ра-ра – начинается игра,
ры-ры-ры – у нас в руках шары,
ру-ру-ру – бью рукою по шару.
Г) чтение тихо и умерено:
арка арца арла арча
арса аржа арса аржа
Д) чтение громко и быстро:
гарь – парь – жарь
дверь – зверь – червь
Е) чтение скороговорок, чистоговорок, пословиц, поговорок.
Чтение блоков.
Данный этап направлен главным образом на системные тренировки речевого аппарата ребенка, на раннее выявление дефектов речи, а также на отработку навыка чтения целыми словами. Материал для упражнений – это наиболее часто встречающиеся в русском языке парные буквосочетания и слова с такими буквосочетаниями. Он распределен по группам таким образом, чтобы строго последовательно соблюсти основной принцип обучения от простого к сложному.
Аа уа ау иа ея ия ао яя яю ее ею
Еу ад аж ай ам ап ах ей ел ем
Ед еж ек иж из ик ил им иф их ой и т. д.
(Вторая группа блоков).
Ага бай сам шар пах
Аут баз бык бер вон
Выя дар дом бей ели
Чтение буквосочетаний со стечением нескольких согласных в конце слова.
(Третья группа блоков)
Бокс борт борщ верх волк
Гонг диск Ейск зюйд пунш
Лувр люфт лязг матч мозг
(Фразы для чтения.)
Морж мёрз, но полз.
Майкл ел борщ и торт.
На борт жал болт.
При прочтении этих блоков полезно начать обучать понятию ударения, ударного слога. Например, предложить детям прочитать буквосочетание га-га-га! Сначала с ударением на первый слог, затем на второй и на третий. В процессе чтения блоков не только вырабатываются и закрепляются навыки чтения, но и обеспечивается тренировка соответствующих участков речевого аппарата.
Интонационная разминка.
Нередко, требуя от ребят выразительного чтения, учитель не называет, какими конкретно критериями определяется это понятие. Несомненно, что понятие «выразительное чтение» - многогранно, и способность читать выразительно во многом зависит от жизненного опыта детей, сформированности эмоционального воспитания, глубины чувств. И, конечно, в начальной школе работа над формированием умения читать выразительно только начинается. Правильным будет начать эту работу с формирования трёх умений.
Развивать и придавать своему голосу интонации: радостные и печальные, ласковые и гневные, шуточные и серьёзные, насмешливые и одобрительные, а также интонации перечисления, завершения, противостояния. Выбирать нужный темп чтения (быстрый, ритмичный или плавный, размерный или же их сочетание). Ставить логическое ударение в предложении.
Умение ставить логическое ударение, выделяя голосом слово, словосочетание, определяющее смысл всего предложения, можно отрабатывать практически на любом из стихотворных текстов, предложив ребятам выделить голосом сначала первое слово в строчках, затем второе, третье, четвертое.
Н-р: Подай мне деревянную ложку!
Выделите голосом сначала слово деревянную, затем – мне, потом – подай.
Как меняется смысл предложения?
Вывод. « Логически ударное» слово уточняет смысл всего предложения.
Упражнения, вырабатывающие внимание к слову и его частями являющиеся предпосылкой правильного чтения, развивающие оперативное поле чтения и память.
Чтение трудных слов с доски с последующим объяснением значения этих слов, чтение слов наоборот: ецнлос, ансев, цясем.
Весьма полезны и принимаемы детьми еще и такие виды чтения, как “игра в прятки” и “мнимое слово”.
“Игра в прятки”:ведущий начинает читать не сначала, а где попало, называя только страницу, остальные должны найти и подстроиться под чтение ведущего. Дети очень радуются, когда первыми успевают найти абзац, который читает ведущий.
“Мнимое слово”:учитель в ходе чтения произносит неправильно слово, дети прерывают чтение и прочитывают слово с исправлением. Этот вид чтения привлекателен тем, что они имеют возможность поправить самого учителя, что поднимает их собственный авторитет и придает уверенность в своих силах. Слабо читающему ученику больше помогает такой вид работы, как “чтение за диктором”. Диктором может быть и учитель, и хорошо читающий ученик, можно использовать и грамзапись произведения.
Большую пользу приносит и хоровое чтение. Здесь уже на равных работают все учащиеся: как быстро читающие, так и читающие медленно.
Складывание слов из половинок: Друж шебник
Вер ный
Мороз хушка
Вол ная
Сказоч ный
Прохождение словесных лабиринтов. (Найди слова на тему “Школа”).
Д И Р А Н О Ч И Т
У Р Е К Е Ц Т Е Е
Ч Е Б Т О Р Р Т Л
Ш М Н П Е Н А Д Ь
Т А И К Л А У Ь К
Е М А Т И К Р И С
О З А У Р А О К Т
В А К Ч Л Я И Р О
У Ч А К Н Е Ц У А
Среди буквенного текста спрятались различные слова. Найди их и
подчеркни карандашом.
гранатлпорогрдлёъвшлгусирооркурылоошуткилрпооршг
кгненгромдпалргорылпомамалооодпапалдрлогномлоолт
зещсинийлрпокакойдпооГришалрокогтишпогалкалтортл
Динамическое чтение.
На доске или карточке записан столбик из 5-7 слов с постепенным увеличением количества букв в словах.
«Буксир»
Учитель читает вслух, изменяя скорость чтения. Ученики читают вслух, стараясь успеть за учителем.
«Ловушка»
Учитель или хорошо читающий ученик читает знакомый текст и заменяет некоторые слова синонимами. Ученики ищут эту замену.
«Прыжки»
Чтение через слово.
«Голова и хвост».
Учитель или ученик начинает читать предложение, а остальные дети находят его в тексте и дочитывают все вместе.
« Кто быстрее?»
На доске написано предложение, на столе рассыпаны тексты. По сигналу ученики ищут в текстах данное предложение.
Восстановление текста.
Небольшой текст разрезается на кусочки. Бригада из 2-3 человек восстанавливает текст.
Чтение строчек наоборот по словам.Написанное прочитывается таким образом, что последнее слово оказывается первым.
Солнце и ветер.
Разденет человека прежде кто, ветром с солнце заспорили. Платье человека с сдувать ветер стал. Запахивается да надвигает шапку крепче только всё человек, а распахивает платье и, рвёт шапку и. Человека ветер раздел не и так. Солнце взялось. Шапку сдвинул, человек распахнулся - припекло только. Человек разделся вовсе и - солнце припекло ещё.
Это упражнение уводит от привычного стереотипа чтения слева направо, развивает точность движений глаз, предупреждает ошибки в грамматической форме слова, пропуски и перестановки слов и слогов.
Только живое, эмоциональное, разнообразное по своим приемам ведение уроков чтения привлекает и удерживает внимание детей, развивает интерес к чтению, который потом не угасает у них и в последующих классах