Шишлов Митрофан Тимофеевич – ветеран Великой Отечественной войны, родился в 1926 году 5 декабря, в Воронежской области, в селе Верхняя – Мариино, в многодетной семье. Старший брат в 17 лет ушел на фронт в 1941 году, а в 1942 отца забрали на фронт.
Мирофан Трофимович 1943 году в декабре ушел на фронт, на тот момент ему было всего 17 лет. В Воронежской области в станции Сомов их 3 месяца готовили военным искусствам, потом повезли через Курск в Украину Житомирскую область, определили 26 отдельный саперный батальон. На фронте расчищал минные поля, У Митрофана Тимофеевича феноменальная память, о войну помнить как вчерашний день. С болью и горечью вспоминает товарищей потерявших в сражениях. Ветеран владеет всеми видами оружия. Первую боевую рану получил в 18 лет.
Награжден Орденом «Отечественной войны первой и второй степени», имеет медали: «За отвагу», «За взятие Берлина», «За взятие Варшавы»», «За победу над Германией», юбилейными медалями и имеет несколько гвардейских знаков доблести.
Освобождал Белоруссию, брал штурмом Берлин
Победу встретил в Берлине, 8 мая 1945 году объявили Победу.
Миртофан Тимофеевич воспитал двоих сыновей, 3 внуков и одну внучку, 3 правнуков. Старший внук служит офицером.
После победы остался служить в Советской Армии в Германии. Разбирали заводы, отправляли в СССР, уничтожали склады оружия и боеприпасов, их топили в реке Эльба. С фронтом Митрофан Тимофеевич послужил в армии 7,5 лет, в 1951 году был демабилизирован. После войны приехал в Россию, работал на стройке электростанции. Создал семье, потом жену со старшим сыном отравили в
Караганду, на работу в стресс уголь.
Через некоторое время в Караганду приехал и сам Мирофан Трофимович, в 1953 году устроился на шахту № 31 сварщиком, ушел на пенсию 1988году.
Любит свежий воздух, лето проводит на даче, увлекается садоводством, любит радовать своих внуков ягодами, яблоками, выращенными из собственного сада. С большой охотой ходит на рыбалку.
Агеев Герман Васильевич – ветеран Великой Отечественной войны, родился в 1927 году 26 марта, в город Кубичев, Похвестневский район в селе Султакулова. Про его подвигов рассказывает ее дочка.
Я, дочь Рядового солдата и непосредственного участника ВОВ. Когда мы были еще детьми, мой отец часто расказывал намслучай из свой жизни на фронте.
На войну его мобилизовали еще совсем не обученным молодым человеком. Опешу несколько его рассказов по памяти.
Как - то по осени, уже темнело, отец и еще один его сослуживец осматривали лестность на присутствие немецких лазутчиков, и взяли в плен немецкого солдата, повели его в часть для допроса, думая что он знает ценные сведения! Сослуживец шел впереди, а папа сзади, тогда он уже знал несколько слов по – немецкий, и все подгонял немца словами: «шнель – шнель ! », а немец все пытался обмануть их, показывая, что у него болит нога, и что он неможет идти, надеясь, что в темноте ему удасца сбежать, но они не теряли бдительность и доставили пленного в часть, сдав его командиру.
Потом отец рассказывал, что перенося холод и сырость в окопах он заболел и попал в госпиталь с заболеванием почек. После лечения и выздоровления, его и еще нескольких молодых солдат отправили в город Ленинград на учебу в артелерийское училище.
В училище они изучали такие мощные боевые оружия как Катюши и другую технику, испытывая ее в полевых и боевых условиях.
Еще помню отец рассказывал, что когда Япония хотела напасть на Россию, их часть перевезли на границу со всей техникой и там был дан бой, но японцы не успели даже предпринять никаких действий. Нашими Катюшами было выпущено сколько снарядов, что земля на японской территории была охвачена такими взрывами и пожарами, что японские войска в страхе и панике бежали прямо в это пламя и были сожжены зарево. После этого боя японцы больше ничего не пытались даже предпринимать! А еще папа говорил, что это была
военная тайна, и они давали подписку о не разглашении. Домой в свою деревню отец вернулся не сразу после окончание войны, а только в 1947 году, так – как еще дослуживал в нашей армии, пока его не демебелизовали окончательно и не отпустили домой. После возвращения домой, папа не остался в деревне, а завербовался на Дальний Восток, и работал на рыболовном судне мотористом. Там он встретил мою маму, и они поженились. Моя мама Агеева Раиса Васильевна тоже помогала в эти трудные годы Родине, своим самоотверженным трудом, и награждена медалью за победу над Германией! За доблестный и самоотверженный труд в период с 41-45 год.
5 мая, накануне празднования Дня Великой Победы, состоялась встреча учащихся седьмого, пятого класса КГУ СОШ №54 с ветеранам Великой Отечественной войны, труженицей тыла.
Ребята 7 класса, классные руководители собрались вместе, чтобы поздравить замечательных людей, наших ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов труда и тружеников тыла – Шишлов Митрофан Митрофанович 1926г.р., Левенко Проскория Григорьевна 1923г.р..
Ветераны рассказывали детям о трудных, суровых военных временах, поделились воспоминаниями о тех чувствах, которые испытали в великий День Победы - 9 мая 1945 года.
Проскория Григорьевна поздравила всех с праздником Победы и добавила: «Эту дату, 9 мая, мы никогда не забудем! Это самый большой праздник для нашего поколения. Я желаю... помнить День Победы, и сейчас надо сделать все, чтобы мы были крепкими, сплоченными, младшее поколение уважало старших! Вам, ребята, - окончить школу, выбрать профессию, быть настоящими людьми! Уважать и любить своих родителей и своих близких! Всего-всего самого хорошего!»
Школьники не только с интересом слушали наших уважаемых ветеранов, рассказавших о военных действиях, о труде наших женщин и детей в тылу, о том, какие испытания выпали на долю народа в годы войны, как, несмотря ни на что, наш народ выстоял и победил. Но и подготовили стихотворения о войне и мире, которые прочитали с большим чувством! Ребята поблагодарили ветеранов за очень интересные рассказы, поздравили этих замечательных людей с наступающим праздником Победы.
То, что было услышано, не пройдет бесследно, останется в юных сердцах детей.