Основными направлениями деятельности попечительского совета, согласно правилам, являются: оказание помощи организации образования в проведении социально- культурных, оздоровительных и развивающих мероприятий;
Содействие в установлении и развитии международного содружества в области воспитания и обучения, улучшение бытовых условий и трудоустройстве обучающихся из социально уязвимых слоев населения.
Нарушения поведения ребенком нередко начинается в условиях, которые создаем мы сами. Разумеется, несознательно, но разве от этого легче?
Типичная ошибка - дефицит внимания к ребёнку в семье,
когда ухоженный, вовремя накормленный, заботливо одетый ребёнок может быть внутренне одиноким, психологически безнадзорным, поскольку до его настроения, переживаний, интересов никому нет дела.
Психологическая безнадзорность особенно вредна, если она сочетается с гиперопекой...
Там, где господствует жесткая рекомендация, где всё определяется наставлениями и инструкциями, не остается места для нравственности. Поскольку нравственность в основе своей предполагает, прежде всего, свободу выбора, направления и способов действия.
Мы так боимся, чтобы наши дети не наделали ошибок в жизни, что не замечаем, что, по сути дела, не даём им жить. Мы попираем, нарушаем их права, данные им от рождения, а потом удивляемся их инфантильности, несамостоятельности, личностной несостоятельности, тому, что страх жизни у них преобладает над страхом смерти...
В какие бы благопристойные одежды не рядилась гиперопека - в заботливость, желание добра и блага во спасение - она всё равно остается самой распространенной ошибкой воспитания.
Чем опасна гиперопека? У ребенка не формируются и не закрепляются навыки самоконтроля и саморегуляции. При ослаблении контроля старших он оказывается дезориентированным в своем поведении. Этим можно объяснить, когда отличник, послушный сын заботливых родителей, вдруг оказывался вовлеченным в противоправные действия, включая употребление наркотических веществ. Необходимо помнить, что искусственно сдерживаемая путем запретов активность ребенка, подростка, всё равно найдет какой-либо выход. Поэтому, по каким-либо причинам ограничивая детей в той или иной деятельности, необходимо одновременно дать им возможность проявить себя в чем-то другом, интересном и полезном для них.
Важно понять: ограничиваемый в своей активности ребенок не приобретает собственного жизненного опыта; не убеждается лично в том, какие действия разумны, а какие - нет; что можно делать, а чего следует избегать.
Полезная информация для родителейПолезная информация для родителей |
2013-04-19 16:00:42 |
|
ДетиДети |
2012-10-05 14:58:34 |
|
Для родителейДля родителей |
2012-10-05 11:58:20 |
|
Взаимоотношения с ребенкомВзаимоотношения с ребенком |
2012-10-05 11:55:37 |