3.02.15 г. в КГУ «Гимназия № 9» прошел городской семинар для учителей русского языка и литературы «Развитие грамотности чтения на уроках русского языка и литературы через использование компетентностных заданий».
В начале семинара состоялся коучинг, где учителя, а их было более шестидесяти человек, используя методы активного обучения: «Шесть шляп мышления», «Колесо развития», - рассмотрели назначение и структуру компетентностных заданий, разобрав материал на конкретных примерах. Увидеть использование компетентностных заданий на практике участники семинара смогли на открытых уроках.
Урок по русской литературе «Самое замечательное лицо…» (по произведению И.С.Тургенева «Муму») с использованием компетентностно-ориентированных заданий представила Геккель С.П. На уроке применялись стратегии развития критического мышления через чтение и письмо, элементы дидактической игры, метод дискуссии, которые позволили учащимся высказывать свою точку зрения при выполнении компетентностных заданий, заставили их задуматься над нравственными проблемами произведения. Групповая работа способствовала организации активнойсамостоятельной деятельности учащихся.Метод дискуссионной карты помог учащимся выявить положительное и отрицательное отношение к герою, попытаться понять позицию другого человека, авторский замысел. Учащиеся продемонстрировали хорошее знание текста произведения, умение его анализировать, хорошо разбираться в литературоведческих терминах и изобразительно-выразительных средствах. Рефлексивные моменты на уроке позволяли каждому ученику выразить свое отношение к поступкам героев, пропустить их сквозь призму собственных нравственных ценностей, приобрести для себя социально значимый опыт жизни.
На уроке русского языка по теме «Правописание –н- и –нн- в прилагательных», который провела Сорокина Е.В., можно было через работу над компетентностно-ориентированными заданиями проследить высокую познавательную активность учащихся. Групповая форма работы стала ведущим видом деятельности, что способствовало созданию атмосферы открытости и доброжелательности на уроке. Форма представления нового материала на флипчартах, синтез и анализ данных, аргументирование выводов, построение схемы-конспекта способствовало развитию у учащихся навыков критического мышления. В ходе урока были интегрированы все семь модулей уровневых программ, которые прослеживались через применение стратегий, формулировки заданий и через диагностику результатов письменных работ и устных ответов учащихся. Использование компетентностных заданий, обеспечение обратной связи с помощью оценочных листов и электронного тестирования, «рефлексивная мишень» для оценки учениками своих достижений способствовали формированию информационной, управленческой и коммуникативной компетенций учащихся.
Обэффективности работы организаторов и участников семинара можно судить по итогам проведенной рефлексии и отзывам учителей, где отмечался высокий профессионализм педагогов гимназии, творческая организация и содержательность семинара, в ходе которого была возможность увидеть применение разных подходов в преподавании, взять их на вооружение и применять в своей практике.
Контакты