"Қарағанды облысы білім басқармасының Қарағанды…
"Қазыбек Нұржанов атындағы гимназия" КММ

Learning the Kazakh language

Сөздің басы қатты болса, аяғы тәтті болады.
Если начало беседы горькое, конец её будет сладким
Question answer
Всего ответов: 26
Новых вопросов: 11
Учитель, перед именем твоим…

Учитель, перед именем твоим…

 

Чтобы быть хорошим преподавателем,

нужно любить то, что преподаешь,

и любить тех, кому преподаешь.

В.Ключевский

«Учитель, пред именем твоим позволь смиренно преклонить колени», - так обращался к своему другу-учителю В.Г.Белинскому Николай Некрасов. И так сказать может почти каждый из нас, потому что появляется Учитель в судьбе каждого и может шагать рядом с ним до определенного момента жизни незамеченный, а может и нет.

Нас чему-то научить может и книга, и фильм, и какой-либо жизненный пример. Однако знания, навыки и опыт, переданные с любовью человеком, запоминаются навсегда, потому что затрагивают не только холодный разум, но и душу, которая нуждается в теплом слове. Учитель с большой буквы – это тот человек, который может превратить решение задачи, казалось бы скучной и утомительной, в интересное, хотя и нелегкое занятие, который может научить не бояться трудностей, а преодолевать их, стараться идти вперед, открывая перед собой новые горизонты познания, который поможет стать целеустремленным, трудолюбивым, уверенным в себе человеком, который поддержит в трудной ситуации, возможно не имеющей никакого отношения к своему предмету просто как человек человеку.

Я до сих пор помню теплоту прикосновения руки Дины Семеновны к моей голове. Сейчас я думаю, что причина моего «несчастья» была несерьезна, но в тот момент эта рука оказалась очень нужной.

Мой Учитель – это пример для подражания. Дина Семеновна – учитель математики, в то время ей было около шестидесяти  лет, но ее осанка оставалась прямой, походка – уверенной, речь – четкой и понятной. Новая тема объяснялась кратко, без лишних слов, именно здесь «краткость была сестрой таланта». На уроках царила удивительная дисциплина, которая была следствием не повышенного тона или стука карандаша о стол, а уважения. В отношении домашней работы Дина Семеновна была требовательна, и свою оценку каждый получал заслуженно. Номера запланированных на данный урок заданий всегда располагались в рамочке слева доски. Благодаря этому, можно было «уходить» вперед, только сверяя решение на доске со своим. Да, во время работы Дина Семеновна была серьезна и строга, и по-моему, это правильно. Но если план урока выполнен, то можно и пошутить или рассказать что-нибудь интересное и познавательное.

Если ты пропустил занятие по причине болезни и не усвоил тему, не смог разобраться в ней с помощью текста учебника, то всегда можно было подойти на перемене или в свободное время, чтобы получить разъяснение. 

Для меня   уроки Дины Семеновны – это пример того, как нужно относиться к любому делу, по  принципу «сделай дело, а потом гуляй смело», как нужно относиться к учебе. И действительно, без желания и усилий самого ученика труд учителя , даже самого образованного , может оказать бесполезным.

            Как вчера я вижу перед собой это серьезное лицо, проницательный взгляд, морщины, говорящие о прожитых годах, и испытываю желание сказать этому глубокоуважаемому мною человеку: «Учитель, пред именем твоим позволь смиренно преклонить колени».

 

Тиссен Вадим, ученик 9 Б класса гимназии № 9