Қарағанды облысы білім басқармасының Қарағанды…
"№ 82 ЖББМ" КММ

Қазақ тілін үйренеміз

Ақ
белый
Сұрақ-жауап
Барлық жауаптар: 214
Жаңа сұрақтар: 0
ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!

В рамках республиканской декады «Самопознание : педагогика Любви  и Творчества» среди учащихся среднего звена СОШ№ 82 6 февраля был проведен  конкурс сочинений  на тему: о маме, о мире, семье , дружбе и добре.

 1 место заняла ученица 7 класса Рашкявичуте Алексия.

Рашкявичуте Алексия, 7А класс СОШ № 82 г.Караганды

История моей семьи

Тихий осенний вечер. Я сижу у телевизора. Смотрю новости. На экране опять показывают, как воюют люди. Люди, которые  совсем недавно жили в одной стране, дружили, любили друг друга, теперь воюют. Народ против народа. Почему? И я задумалась о себе.

Моя семья многонациональная. У меня одна бабушка русская, другая – полуполька-полукореянка, один дед полуукраинец-полуазербайджанец, другой – литовец. Во мне течет кровь  шести национальностей. Кто же я?      

И я решила узнать, кто мои предки? Как они жили, как их звали? Каковы их национальные обычаи и традиции ? Могу ли я ими гордиться? А что оставлю после себя я? Будут ли помнить и гордиться мной мои потомки через 100, 1000… лет?

Историю семьи по материнской линии я узнала с XIXвека.

Я нашла своих предков примерно с 50-х годов XIXвека. Это были мои четырежды прадеды Садчиковы, Кирилловы, Жолобовы. В семье Садчиковых-Кирилловых родилась моя прабабушка, Кириллова Вера Степановна. А в семье Жолобовых мой прадед, Жолобов Николай Яковлевич. Их дочь, Галина Николаевна Жолобова ,стала моей бабушкой.

Мои предки были крестьянами. Они родились в селе Царицыно Сталинградской области. Семья Кирилловых была крепкой . Летом они жили на хуторе. У них было свое хозяйство. В семье было шестеро детей. С малых лет их приучали к работе. Моя прабабушка в 6 лет уже вязала носки для всей семьи.

По соседству жила семья Жолобовых. В семье Жолобовых было 8 детей. Они так же имели свое хозяйство. Прапрадед Яков занимался  еще и продажей скота. Он был суровым по отношению к жене и детям,  скупым, дорожил  каждой копеечкой. Семью держал в строгости. Дети его не любили, зато мать, Агриппина Антоновна, была доброй, ласковой, нежной.

В августе 1931 года обе семьи были раскулачены. У них отобрали все имущество. Оставили только то, что на них было одето.

Их в товарном вагоне привезли в Караганду, высадили в степи и  сказали: «Обживайтесь!».

Первыми постройками были вырытые ямы, которые сверху покрывались, чем придется. Соседи жили вместе, посреди их землянки была печь. А землянка перегорожена занавеской. Когда спали, голова была у Кирилловых, а ноги у Жолобовых или наоборот.

На следующий год стали строить землянки, вырос поселок № 17, потом он стал называться Пришахтинском.  

Семьям жилось тяжело. Прабабушка Вера пошла в няньки.  Прадед проучился в школе всего 4 года. Затем окончил курсы шоферов и курсы электросварщиков.

Прадед женился на Рябовой Агнии и переехал в Кокчетав, а в 1940 году у них родилась дочь Алла.

Прабабушка Вера Степановна до 18 лет проработала в няньках, училась в вечерней школе. В 1938 году окончила курсы при Карагандинском ОБЛОНО. Была направлена  учителем русского языка и литературы в Нуринский район. Работала хорошо. Через два года стала завучем Черниговской школы. Вышла замуж за Юнченко Василия Алексеевича, учителя географии. А в 1941 г. у них родилась дочь Лариса.

Началась Великая Отечественная война.

В мае 1942 года мой прадед был призван в ряды Советской Армии. С августа 1942 года воевал в 219 танковой бригаде в должности электромеханика, в звании старший сержант. Он участвовал в боях на Курской дуге, защищал Сталинград, прошел через Польшу и дошел до Рейхстага. Два года и девять месяцев, по его словам, он находился в аду. О войне рассказывать не любил. Но когда смотрел парад по телевизору, то беззвучно плакал.

Пройдя войну, он  ни разу не был ранен, демобилизовался в мае 1946 года. На груди его красовались «Орден Красной Звезды», две медали «За отвагу», медаль «За освобождение Варшавы», медаль «За взятие Берлина», медаль «За победу над Германией».

В Караганду он вернулся с дочерью Аллой, жена умерла во время войны. Устроился электриком в Пришахтинскую автобазу.

У прабабушки во время войны умер отец и сестра, муж сестры погиб на войне. Прабабушка  возвращается в Караганду и становится опекуном племянника. Она работает в детском саду шахты 8\9, затем ее назначают заведующей детским садом шахты им. Кирова, а в 1945году переводят инспектором детских садов по тресту Кировуголь г. Караганды.

 Летом прадед и прабабушка встречаются  У каждого по дочери и племянник. Через месяц они регистрируют свой брак. Прабабушка становится домохозяйкой. В 1948 году у них рождается дочь, моя бабушка, Жолобова Галина Николаевна.  

Будучи на войне,  прадед вступил в КПСС и многие годы был парторгом. Работать начинал с автомеханика, затем  его назначают начальником эксплуатации, начальником гаража, директором Куучекинской автобазы, начальником автобазы № 9, директором автопарка № 2. И это несмотря на то, что у него не было образования. Он многому учился самостоятельно.

Прадед был хорошим организатором и ярым коммунистом. Его несколько раз избирали депутатом районного Совета.  Он был справедливым человеком. Рабочие его уважали. Не проходило ни одного собрания, где бы он не выступал. Если же молчал, рабочие просили его выступить.

В 1979 году ушел на пенсию по возрасту. Через три года прадеда не стало.

Прабабушка была строгая, своенравная, любила, чтобы ей подчинялись, прислушивались к ее мнению, почитали ее. Она приучала детей к порядку в доме, к работе на огороде и по хозяйству, была рукодельницей, вязала крючком и спицами, сама шила.

 В доме всегда праздновались дни рождения всех членов семьи. Отмечались все праздники. Часто приходили в гости родственники со своими семьями.

В 1996 году у прабабушки случился инсульт. Она прожила еще 9 лет, и на 85 году жизни ее не стало.

В октябре 1991 года был принят Закон «О реабилитации жертв политических репрессий». Мои прадеды были реабилитированы.

 Бабушка, Глина Николаевна, окончила школу с медицинским уклоном, затем Карагандинское медицинское училище. Проработала 36 лет, из них 25 лет в Карагандинском учебном авиацентре фельдшером. Сейчас она на пенсии.

У моего деда, Геондова Бориса Геондовича, мать полуукраинка-полурусская, а отец азербайджанец. Родом они из Краснодара. Дед работал водителем автобуса, а когда родилась моя мама, он поступил в волгоградскую школу МВД, работал в уголовном розыске, а затем перешел в адвокатуру. В сорок один год он погиб в автокатастрофе.

По линии отца, Рашкявичуса Кестутиса, веточка родословной привела меня в Корею.

Мой прадед Хен Квон Хак родился в Корее. Он приехал в Кокчетав в тридцатых годах. Род Хенов очень древний. Основателем рода является полководец Хен Тамюн. По словам бабушки, мой прадед Квон Хак входил в Совет Чонъчжинхве. Этот Совет следил за исполнением ритуалов предков, занимался воспитанием клановой солидарности, редактированием и изданием родословных книг ЧОКПО.

Чтобы попасть в Совет, необходимо было пройти через «Кваго»,  сложную систему экзаменов. Без этого нельзя было стать чиновником, сделать карьеру.

Прадед женился на Хаевской Елене, у них родилась дочь Аксиния , моя бабушка.

Мой дед по линии отца – Рашкявичус Альгио Мико. Он литовец. Дед работал бригадиром шахтеров. В 1966 году дед уехал в Литву. С тех пор связь с ним потеряна.  Бабушка Аксиния живет в г. Шахтинске, ей 70 лет.

Моя мама окончила Казахскую Государственную Академию управления. Она  экономист.

Отец окончил радиотехнический техникум, работал телемастером, затем инкассатором в банке. Когда мне исполнилось 4 года, внезапно умер от остановки сердца.

Я еще многого не знаю о своих предках и хочу  продолжить исследования.

Я уверена, что счастье людей не зависит от цвета кожи, вероисповедания, от того, на каком языке они говорят. Счастье людей заключается в понимании, душевности, любви и сердечности, как у моих предков.

 

Так кто же я? Я – казахстанка! Я расту в этой стране, где люди все равны и живут одной многонациональной семьей.

Авторство: