Конкурс сочинений «Моя Родина - Казахстан»
29 ноября 2012 года среди учащихся 8-11 классов СОШ № 82 состоялся городской конкурс сочинений «Моя Родина – Казахстан».
Прошел I школьный тур, в котором приняли участие 27 учащихся.
Все ребята проявили творческий подход, оригинальность в написании сочинений. Каждая работа индивидуальна.
Горева Кристина пробует писать стихи, и на конкурс было представлено стихотворение «Есть на шаре земном…».
Призовые места распределились следующим образом:
Iместо – Горева Кристина (9А класс)
IIместо – Балкен Дархан (11 Б класс), Ивахив Ольга (8 А класс)
IIIместо – Ахметова Жансая (10 класс), Заикина Оксана (8 А класс), Науанова Айша (8 А класс)
Горева Кристина на конкурс представила стихотворение
«Есть на шаре земном…».
Есть на шаре земном
Место степное.
Здесь реки кругом,
Цветет все весною.
Место это – Казахстан,
Президент здесь Назарбаев Нурсултан.
Здесь столица Астана,
Бескрайняя эта страна.
Наций больше сотни здесь,
Каждому здесь место есть.
Гостеприимный тут народ,
Людей ведь много тут живет.
Чистое небо над головой
Отображает флаг голубой.
Гордый орел в небе парит,
О силе вольности он говорит.
Казахстан – наша родина,
Мы – дети страны.
Нашей стране
Мы должны быть верны.
Балкен Дархан на конкурсе представил сочинение
Моё отношение к президенту не всегда было однозначным . В детстве я всегда считал, что у нас лучший президент, что он умнее и круче, чем все другие. Став немного старше, я попал под влияние доводов некоторых людей, которые называли его виновником многих наших бед. Но однажды в сети Интернет увидел несколько демотиваторов о власти, о президентах, и меня поразил факт, что миллионы россиян, например, отрицательно относятся к Путину, хотя этот человек, на мой взгляд, поднимает Россию с колен. А не повторяю ли я их ошибку? Не мало ли я знаю, что бы рассуждать на эту тему? Я прочитал новейшую историю Казахстана и понял, что мы добились очень многого: у нас не было войн и кровавых переворотов, мы достойно пережили кризис 2008 года, страна не бедствует, признана на мировой арене, председательствовала в ООН.
Для своей страны Н.А. Назарбаев стал настоящим лидером, который ведёт её вперед, делают страну сильнее. Люди, которые многого не понимают, а, набрав несколько тезисов и доказательств, осуждают власть по привычке или чтобы выделится оригинальностью мышления, ничего не делая для страны, жалки.
Даже представить трудно, как сложно быть лидером страны, принимать решения, от которых зависит будущее целого государства, как сложно все контролировать, удерживать в равновесии. Для этого нужны замечательный ум, дальновидность и нечеловеческие усилия. Человек, который решился все взвалить на свои плечи, взять на себя ответственность за провал или за успех целого народа, удивителен и заслуживает глубокого уважения.
Существует теория, что во время глубоких кризисов и бедствий, угрожающих государству и народу разладом и уничтожением, народ неосознанно ищет и выдвигает лидера, который спасет его от гибели. В сказках всегда находится герой, батыр, богатырь, рыцарь, который совершает подвиг во имя своей страны и народа. Я думаю, что наш президент и есть тот герой, который спасает страну, вдохновляет народ на свершения.
Заикина Оксана на конкурсе представила сочинение
Родина! Это слово с детства знает каждый. Родина-это то место где я родилась, где я живу со своими родными, со своими друзьями. Я люблю свою Родину. А любить Родину - значит жить с ней одной жизнью. Через всю жизнь люди проносят любовь и особое чувство к тем местам, где родились, где протекает их детство и юность. Я горжусь тем, что живу в стране, где надежно воцарились мир и стабильность.
Моей Родиной является прекрасная страна, Республика Казахстан. Это – великое государство с богатой историей, древней культурой и неповторимой природой. Широки просторы казахстанских земель. Когда на севере ещё лежит снег, у подножия гор на юге уже зацветают плодовые деревья. “Берёзовые ситцы” севера, могучие сосны Борового, золотые нивы целинного края, седые ковыли Великой Степи, высокие горы Алатау и Тянь-Шаня – всё это мой Казахстан.
Там лазурное небо и снежные горы,
Бескрайних полей золотые просторы.
Закаты как в сказке и звездные ночи,
Рассветы ясны как красавицы очи…
Обычно не удивляешься тому, что видишь каждый день, что давно знакомо тебе. Но стоит побыть неделю – другую на чужбине и вернуться в родные края, как ты уже совсем иными глазами смотришь вокруг, радуешься каждой знакомой с детства веточке. Живописные горы, покрытые лесом, скалы, озера, изумрудные луга, ключи со студеной водой, веселые журчащие ручьи.
Слушая народные мотивы домбры, представляешь себе огромные степи, колышущиеся степные травы от вольного ветра, всадника на лихом коне, летящего на нём, как на крыльях, к солнцу.
Земля Казахстана чудесна, здесь удивительным образом переплелись сто пять национальностей. Не только потому, что здесь замечательная культура, но и сам человек, ступая на землю Казахстанскую, становится краше душою и телом. Здесь все живут в мире и согласии друг с другом.
У моего Казахстана славное, богатое историческое прошлое, самобытная неповторимая культура, традиции и обычаи, огромный экономический и политический потенциал молодого, ильного, развивающегося государства. Я горжусь своей страной.
Это не просто красивейшая страна с неповторимой многовековой историей и культурой. Казахстан – это молодое, свободное независимое государство, успешно развивающее свою экономику и идущее вперёд дорогой преобразований к процветанию и стабильности нашей страны. Я думаю, главное богатство государства – это его люди, их жизнь, заботы и чаяния, горести и радости.
Президентом нашей страны является поистине мудрый человек, тонкий политик, стратег и настоящий патриот, Н.А.Назарбаев. Благодаря ему мы достигли стабильности и процветания.
Мы уважаем нашего Президента, благодаря которому мы имеем возможность жить в мирной и благополучной стране. А что в жизни нужно человеку? Конечно, чтобы люди, засыпая, были бы уверены в том, что их жизни, их будущему ничего не грозит. Мир и согласие на земле – вот самое главное для каждого человека. Мы уверены в своем будущем, наш Президент сделает все для того, чтобы мы жили счастливо. Я ему верю! И от нас , молодежи, Президент ждет поддержки. Именно нам жить в будущем. Сейчас мы получаем образование, чтобы в будущем работать на благо нашего государства.
Мы осознаём свою ответственность, поэтому сейчас уделяем большое внимание учёбе, стараемся приобрести максимум знаний. Государству нового тысячелетия необходимы квалифицированные, активные люди. От нас будет зависеть будущее государства.
Каждый из нас должен сделать всё, чтобы добиться исполнения нашей мечты – могущества Казахстана среди мировых держав. Мы, молодое поколение, гордимся прошлым своей страны, посвятим жизнь её настоящему во имя нашего общего будущего.
15 июня 2010 за Назарбаевым официально закреплён статус Первого Президента Республики Казахстан — Лидера Нации, согласно Конституционному Закону Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы Республики Казахстан по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения деятельности Первого Президента Республики Казахстан — Лидера Нации».
Президент Республики Казахстан является гарантом Конституции. “Как гарант Конституции Республики Казахстан я буду жёстко требовать от всех неукоснительного исполнения её положений”, – говорит лидер нашей страны. Казахстан имеет собственные государственные символы: Флаг, Герб, Гимн. Они отражают независимость, свободу, национальность государства.
Наша страна многонациональна, и в этом еще одно преимущество, потому что мы все - единое целое, и нас объединяет наша Родина, дружба, уважение, взаимовыручка и общая культура. В Казахстане единой семьёй живёт более пятнадцати миллионов человек, представителей более ста национальностей и народностей. И всё это сопровождается хорошим отношением и симпатией друг к другу. И как сказал Н.А. Назарбаев: “Дружба народов, взаимопонимание и солидарность – вот основа, на которой мы строим новый Казахстан!”
Науанова Айша на крнкурсе представила сочинение
Моей Родиной является прекрасная страна, Республика Казахстан.
Это – великое государство с богатой историей, древней культурой и неповторимой природой. Широки просторы казахстанских земель. Когда на севере ещё лежит снег, у подножия гор на юге уже зацветают плодовые деревья.
Недра Казахстана богаты природными ресурсами: газом, нефтью, углем, черными и цветными металлами. Это все достояния народа Казахстана, которые достались ему не просто.
Если углубиться в историю, то Казахстану потребовалось более двух сотен лет, чтобы получить свою независимость. Тысячи людей боролись за свободу нашей страны, многие погибли за будущее своей Родины. С древних времён предки защищали наши земли от набегов джунгар. В период царизма люди видели смерть и несправедливость, горе и несчастье, они знали, что такое потеря. Также казахстанский народ принимал активное участие в годы Великой Отечественной войны, являясь частью единой страны. Десятки тысяч героев из Казахстана проявили смелость и волю к общей победе. Именно благодаря этим людям мы живем в государстве, свободном и независимом. Всё это благодаря единству, сплоченности народа и общей вере в светлое будущее. Мы должны помнить этих людей и гордиться настоящими патриотами нашей страны.
Каждый гражданин Казахстана помнит знаменательный день, 16 декабря 1991 года, когда мы получили независимость. С этого дня прошел уже двадцать один год. Это крупное событие, которое будет праздновать весь Казахстан. Как отмечает президент нашей родины, Н.А.Назарбаев: “Два десятилетия: множество конкретных дел, свершений, которые раньше не могли вместить целые века, предстоящий праздник дорог всем, кому дорога судьба нашего Отечества”. Действительно, это не просто праздник, а результат трудолюбия и дружбы всех народов, проживающих в Казахстане.
Современный Казахстан - независимое, суверенное, демократическое государство со стабильной экономикой и планом на будущее. Сегодня Казахстан смело заявляет о себе, о своих правах и целях. В мировом сообществе Казахстан играет важную роль. Он входит в СНГ, ООН, ШОС, ОБСЕ, СовБез.
Символом Казахстана можно считать нашу новую прекрасную столицу Астану. Она, за короткий срок ставшая неповторимым, современным мегаполисом, символизирует мощь и силу Казахстана. Наша столица преображается с каждым днем. Мы не успеваем следить за новыми изменениями, которые происходят в жизни Астаны, особенно на фоне строительства грандиозных объектов нового века: “Аккорда”, “Байтерек”, “Думан”, Дворец мира и согласия, столичный цирк - всего не перечислить. Главной достопримечательностью и визитной карточкой Астаны является величественное сооружение на левом берегу реки Ишим – Байтерек.
Президентом нашей страны является поистине мудрый человек, тонкий политик, стратег и настоящий патриот, Н.А.Назарбаев. Благодаря ему мы достигли стабильности и процветания. Конечно, нашей стране было нелегко начинать “строить” своё государство, выйти из кризиса, преодолеть безработицу, но мы прошли эти трудности. Мы встали на ноги, и теперь наша страна продолжает двигаться вперед. За время нашей независимости мы сделали немалое: построили крепкое государство, создали одну из самых динамичных экономик, улучшили уровень жизни людей.
Нурсултан Назарбаев, президент нашей Родины, всегда на первом месте ставит народ. Люди верят ему и любят этого человека. Наш Президент- достойный пример человека, который прошел путь от простого рабочего до секретаря обкома партии и ставшего первым Президентом страны. Я горжусь тем, что значительный период жизни Президента связан с нашим городом. Именно здесь он начал свой трудовой путь в 1960 году рабочим стройуправления треста «Казметаллургстрой» в г. Темиртау Карагандинской области. Затем работал чугунщиком разливочных машин, горновым доменной печи, диспетчером, старшим газовщиком доменного цеха на Карагандинском металлургическом заводе.
1 декабря 1991 года состоялись первые всенародные выборы Президента республики, в ходе которых Н. А. Назарбаев получил поддержку 98,7 % избирателей. 16 декабря 1991 года Верховный Совет Казахской ССР принял Закон о государственной независимости Республики Казахстан, страна переименована в Республику Казахстан, соответственно, Н. А. Назарбаев стал президентом Республики Казахстан.
Сейчас XXI век - век нового поколения, которому предстоит стать опорой молодого государства. Нам следует уделять большое внимание учёбе, стараться приобрести максимум знаний. Государству нового тысячелетия необходимы образованные, активные люди. От нас будет зависеть будущее государства. “Казахстану необходима интеллектуальная революция, которая позволит пробудить и реализовать потенциал нашей нации”, – говорит Н.А.Назарбаев.
Я буду стараться учиться, работать на благо государства, чтобы внести вклад в развитие моей родины, Республики Казахстан. Мой Независимый Казахстан - это мой дом, моя Родина!
Ивахив Ольга представила на конкурсе сочинение
"Казахстан – моя родина. Я люблю и горжусь им."
В этом году независимому Казахстану исполняется двадцать один год. За эти годы Казахстан достиг больших успехов. Его стали признавать и уважать другие страны.
Большое внимание уделяется образованию. Республика выходит на новый уровень. С каждым годом всё больше открывается школ, колледжей и университетов. Ежегодно в школы поступает новейшее оборудование, чтоб сделать обучение качественней и интересней. Во многих городах есть такие интеллектуальные школы как: «Дарын», «Мурагер» и «Интеллектуальные школы Назарбаева». Среди выпускников много отличников, которые могут получить медаль «Алтын Белги». Также многие студенты получают грант по итогам Единого Национального Тестирования. Это говорит о качестве образования. Этому способствует инновационное оборудование : интерактивное оборудование, лингафонные кабинеты и компьютерные классы.
Экономика Республики Казахстан выросла в несколько раз за последнее время. Стало открываться всё больше заводов и предприятий. Правительство поддерживает малые и средние предприятия .Это делается для того, чтобы каждый человек мог жить хорошо. Всё делается для того, чтобы и в нашем государстве люди могли не только безбедно существовать, а получать удовольствие от жизни.
Казахстан отводит очень большую роль развитию здоровой нации. Только в Караганде за этот год было открыто три больших спорткомплекса: Ледовый дворец, Теннисный корт и Дворец бокса. Ежегодно весной проводят эстафеты и другие мероприятия для молодёжи.
Казахстан – многонациональная страна. У нас проживает более ста двадцати национальностей. Они живут и работают бок о бок. Но самое главное, что они живут в мире и согласии. В Казахстане люди могут исповедовать свою религию. Самые распространённые религии это: ислам, христианство, иудаизм и буддизм. Государственным языком является казахский, русский – язык межнационального общения, большое внимание уделяется английскому.
Казахстан всего этого достиг благодаря нашему президенту Назарбаеву Нурсултану Абишевичу. Я удивляюсь тому, как он смог от обычного рабочего Темиртауской Магнитки дойти до первого лица государства. Я думаю, что одну из главных ролей в его жизни сыграло упорство, стремление к цели и, конечно, образование.
Из далёкого аула он поехал учиться на Украину, в Днепродзержинск. По возвращении работал горновым у доменной печи.
Свою политическую карьеру он начал с комсомола. Затем был выдвинут на партийную работу. Сначала секретарём парткома Карагандинского Металлургического комбината, затем вторым секретарём Карагандинского обкома партии. Секретарём Центрального Комитета Компартии Казахстана. Представителем Совета Министров Казахской Советской Социалистической Республики. Членом Политбюро ЦК КПСС.
Авторитет Казахстана возрос благодаря нашему президенту. По его инициативе в Республике Казахстан был закрыт Семипалатинский ядерный полигон. Был создан Таможенный союз между Белоруссией, Россией и Казахстаном. Благодаря Нурсултану Назарбаеву Казахстан знают все. Но наш президент на этом не останавливается. Он намерен и дальше развивать все сферы жизни и деятельности нашей страны на благо народу Казахстана.
Я люблю свою Родину и горжусь нашим президентом.
Мы любим свой родной город. Гордимся тем, что Караганда становится современным центром нашего государства. За последние десять лет наш родной город похорошел, всё чаще открываются культурные центры.
Я и мои сверстники вносим свой вклад в процветание нашего государства. Мы стараемся хорошо учиться, активно участвуем в общественной жизни.
Мы понимаем, будущее нашей страны в наших руках, нам созидать и жить в суверенном Казахстане.
Контакты