Қарағанды облысы білім басқармасының Қарағанды…
"№ 82 ЖББМ" КММ

Қазақ тілін үйренеміз

Көне, ескі
древний.
Сұрақ-жауап
Барлық жауаптар: 214
Жаңа сұрақтар: 1
Экологический суд «Природа обвиняет человека».

«Природа обвиняет человека»

 

Самая большая ценность в мире – жизнь:

чужая, своя, жизнь животного мира и растений;

жизнь культуры; жизнь на всем протяжении –

и в прошлом, и в настоящем, и в будущем.

Николай Рерих

В рамках недели  экологии в СОШ №82 в 9 А классе состоялся экологический суд «Природа обвиняет человека».

Судьей на данном процессе была выбрана Сарсенбаева Махаббат. Адвокат – Бирих Анастасия. Прокурор – Останина Марина. Секретарь суда – Дарбекова Майнура. Присяжные заседатели – учащиеся класса.

Заседание суда началось в соответствии с Правилами: судья зачитала заявление истца – Природы, в котором говорилось о том, что человек относится к природе по давнему принципу «Разделяй и властвуй». Человек порабощает природу и вольно или невольно способствует ее уничтожению!

Почва, Атмосфера, Вода, Моря, Кислород, Лес, выступали в качестве свидетелей на судебном заседании, обвиняя  человечество в безрассудном отношении к природным ресурсам и умоляя о  помощи. Выступил и свидетель защиты, обратившийся от имени злаков, овощей и тех живых существ, которые находятся рядом с человеком.

Некоторые из представителей животного мира, по различным причинам не  сумевшие присутствовать на данном процессе, прислали телеграммы с мольбой о помощи, каждая из них начиналась с призыва: «SOS! SOS! SOS!»: Гренландские киты, переплывая из Северной Атлантики в Баренцево море, оказались выброшенными на берег! Амурский тигр обращался с просьбой об оказании помощи детенышу, раненому браконьерами и другим членам семейства,  находящимся в опасности, страдающим от сокращения территорий, нефтедобычи, линий электропередач по вине человека! Птицы умоляли о спасении, они оказались в ловушке разлившейся нефти!

Выслушав всех свидетелей и желающих высказаться, судья объявила о начале судебных прений. Прокурор выступила с обвинительной речью и просьбой признать человечество виновным. При этом  прокурор подчеркнула, что ей нет необходимости требовать у суда сурового приговора для подсудимого, так как данный приговор человечек уже вынес себе сам.

  Адвокат в прениях  выступила в защиту человечества, рассказав о том, что уже предпринимается людьми для сохранения природных ресурсов. Одним из доводов было то, что сейчас стало актуальным экологическое образование и изобретение экологически чистых источников энергии и энергосберегающих продуктов.

Выслушав прения сторон, судья предоставила возможность проголосовать присутствующим и вынести приговор обвиняемому – человеку. Обвинительное решение оказалось единогласным. Озвучив его, секретарь суда объявила о завершении судебного процесса.

Сегодняшний суд положил начало разговору, который заставит задуматься каждого: что мы можем сделать для сохранения Природы уже сегодня?

Данная форма урока очень понравилась учащимся класса, в адрес учителя поступали благодарные высказывания детей, и просьбы проводить подобные уроки как можно чаще.

Подготовила и провела урок учитель химии высшей категории Ефанова Надежда Петровна.

 

  

Авторство: