Қарағанды облысы білім басқармасының Қарағанды…
"№ 82 ЖББМ" КММ

Қазақ тілін үйренеміз

бері
ближе
Сұрақ-жауап
Барлық жауаптар: 214
Жаңа сұрақтар: 0
«Всемирная классика против наркомании» (Эссе)

Немытов Николай. г. Караганда, Карагандинской области Республика Казахстан, "Общеобразовательная средняя школа №82".

«Всемирная классика против наркомании» (Эссе).  

 

Наркомания, наркоман, наркотики... Когда слышу эти слова, перед глазами всплывают кадры документального фильма, которые я увидел однажды по телевидению, будучи 12-13 лет от роду. Мальчик семи лет принимает дозу, вернее передозировку наркотика, у него темнеет в глазах, он жмурится, трет глазенки, валится на грязный матрац и в страшных судорогах умирает на глазах у испуганного друга, который старше его на год - два.

Наверное, если бы мама тогда была рядом, она бы запретила мне это смотреть. Не знаю, тогда я получил серьезный жизненный урок. Раз и на всю жизнь точно знаю: никто, никогда не заставит меня принимать наркотики!

Воистину: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать! Я четко знаю - это страшно, это мучительно, это смертельно опасно! Я поставил себе цель: те люди, которые будут идти рядом со мной по жизни, никогда не будут иметь дело с наркотиками. Но еще я понял, что для этого мне нужно иметь очень сильные убедительные аргументы, чтобы при необходимости ими пользоваться.

Сейчас много издается брошюр о вреде наркомании, рекламных табло, радио и телепередач. Вся проблема в том, что мои ровесники относятся к этому легкомысленно, несерьезно. Я пытался понять, почему. Исследовав причины наркомании, я понял следующее:

- либо одни уже попробовали, и им это понравилось, а за равнодушием прячут страх разоблачения;

- либо знают, как и я, что наркотики это плохо, уверены, что эта проблема их никогда не коснется.

Но нельзя устраняться от этой проблемы, если ты по жизни сформулировал для себя закон: живу без наркотиков! Надо помогать и другим!

Мы живем довольно в большом городе, где наркомания  среди молодежи является  проблемой всех горожан. Но в жизни каждого из нас наступает момент, когда мы «встаем на крыло» и уходим в большую жизнь   города, да еще нам необходимо получить профессию, а для этого надо учиться. Естественно вольно и невольно ты попадешь в новый коллектив, т.е. в новую среду.  

А пока перед глазами нет конкретных примеров, на которых можно получить «иммунитет» от наркомании.

Моя учительница по литературе в школе  посоветовала мне перечитать самых известных писателей, которые проходят через детство и юность каждого недоросля. Это - «Невский проспект», Николая Васильевича Гоголя, «Анна Каренина» Льва Николаевича Толстого  и «Аэлита» Алексея Толстого.

Прочитав творчество великих русских классиков, я убедился, что тревожные «звоночки» будущим поколениям посылали нам писатели прошлых столетий! Они своими произведениями еще тогда преподносили  нам "уроки жизни".

Герой Н.В.Гоголя в «Невском проспекте», не справившись с реалиями жизни, ищет забвения, избавления от душевной боли в наркотиках. Финал повести трагичен: талантливый художник Пискарев, человек с трепетным сердцем и чистыми помыслами погибает от воздействия наркотиков, не справившись с жестокой реальностью.

         Была ли Анна Каренина, героиня знаменитого романа Л.Н. Толстого, наркоманкой?. Уверен, что читатель данной книги вскинет от удивления брови...

Обратим внимание на несколько эпизодов романа.

         Эпизод романа, в котором Анна страдает после тяжелых родов.

 "- Боже мой, боже мой! Когда это кончится? Дайте мне морфину. Доктор! Дайте же морфину. Боже мой, боже мой! И она заметалась на постели". Пока это всего лишь обращение к препарату морфия, как обычному обезболивающему средству. Но неоднократный его прием вызывает привыкание.

Нравственные страдания, связанные с "греховной" любовью к Вронскому, бесконечными мыслями о нем начинают преодолеваться героиней с помощью того же "обезболивающего" средства:

"- Я не думаю? Нет дня, часа, когда бы я ни думала и не упрекала себя за то, что думаю... потому что мысли об этом могут с ума свести. С ума свести, - повторила она. - Когда я думаю об этом, то я уже не засыпаю без морфина".

Это - уже явная стадия привыкания и невозможности обойтись без наркотика.

А вот и пример чисто эйфорического его действия, отнюдь не вызванного физическими либо нравственными страданиями:

- "Анна между тем, вернувшись в свой кабинет, взяла рюмку и накапала в нее несколько капель лекарства, в котором важную часть составлял морфин, выпив и посидев некоторое время неподвижно, с успокоенным и веселым духом пошла в спальню".

Налицо состояние искусственной наркотической эйфории. Тот же наркотик помогает героине справиться с отчаянием из-за охлаждения Вронского к ней:

         - "И хотя она убедилась, что начинается охлаждение, ей все-таки нечего было делать, нельзя было не в чем изменить своих отношений к нему. Точно так же как прежде, одною любовью и привлекательностью она могла удержать его. А так же, как прежде, занятиями днем и морфином по ночам она могла заглушать страшные мысли о том, что будет, если он разлюбит ее".

Эту довольно устойчивую привычку замечают и окружающие Анну люди, сообщающие Вронскому, что с его избранницей происходит нечто странное:

- "Вечер прошел счастливо и весело при княжне Варваре, которая жаловалась ему, что Анна без него принимала морфин".

Наконец, все, что окружает Анну, начинает казаться ей каким-то сплошным одурманивающим миром, воспринимаемым и ощущаемым сквозь призму чисто наркотических ощущений:

- "А я не могу писать еще. Я ничего не могу делать, ничего начинать, ничего изменять. Я сдерживаю себя, жду, выдумывая себе забавы - семейство англичанина, писание, чтение, но все это только обман, все это тот, же морфин. Он бы должен пожалеть меня, - говорила она, чувствуя, как слезы жалости о себе выступают ей на глаза".

Явь и сон, реальность и бред смешались в сознании Анны, являясь безобразным «стариком» в углу комнаты. Финал нам всем известен...

На этих примерах я строю свои аргументы против наркотиков. О них я рассказываю тем, кто не читал этих произведений.

Великие писатели-классики XIX столетия в своих произведениях дают нам наглядный урок трагического исхода приема наркотиков независимо от того, какая причина лежит в основе наркомании: медицинская, как было

вначале с Анной Карениной или  добровольное,  как было с героем Гоголя.

Начало XX столетия с его войнами и революционными катаклизмами породило новую волну увлечения наркоманией. Новомодное веяние аристократических салонов Европы и России - кокаин - быстро перешагнуло их границы и захватило самые широкие слои населения, искавшие в белом порошке иллюзорного спасения от кошмаров действительности.

Такие, в частности, слова можно встретить в весьма популярной в годы гражданской войны песне:

 

 Перебиты, поломаны крылья,

 Дикой болью всю душу свело.

 Кокаина серебряной пылью

 Все дорожки мои замело.

 ...

 Я хожу и хожу, и не знаю -

 Есть ли счастье на свете, иль нет.

 Я девчонка еще молодая,

 Но душе моей - тысячи лет.

 

Песне этой, которую называют тюремным жестоким романсом, более ста лет и, конечно, она обросла массой вариаций. Широкая общественность узнала об этой песне из повести Н.Ф.Погодина «Аристократы», которая была написана еще в 1934 году. А, в 1936 году по ее мотивам снят фильм «Заключенные».

Кроме того, еще она исполнялась и в одной из серий фильма про советскую милицию «Рожденная революцией», снятого в 1975 году. Песня рассказывает о трагической судьбе молодой женщины, красоту которой сгубили, говоря «расхожим» медицинским штампом, «вредные привычки».

 

 

Первые социалистические преобразования в России, красный террор и репрессивная политика большевиков в отношении всех, не разделявших установок нового политического режима, казалось бы, способствовали успешной борьбе со страшным социальным злом - наркоманией.

Тотальная пропаганда, разделение нравов и бытовых привычек на "наши" и "не наши" сопровождались отнесением идеологами советской эпохи всего комплекса проблем, связанных с наркоманией, всецело и исключительно к атрибутам капитализма. Наркомания в СССР на долгое время оказалась загнанной в подполье, в иные годы, практически не давая знать о себе. Но пропагандистский аспект, объявление наркомании исключительно социальной проблемой, порождаемой "эксплуататорским обществом", сохранили ее в обиходе идеологов советского общества в качестве средства обличения капитализма. Описание "язв и гримас" капиталистического общества не обходилось без непременных рассказов о разгуле наркомании в странах капитала.

Даже писатели-фантасты, описывавшие космические путешествия, зачастую изображали на отдаленных планетах общество, похожее на капиталистическое, с непременным присутствием в нем наркотического средства для поддержания в повиновении трудящихся.

Популярный фантастический роман А.Н. Толстого "Аэлита" содержит такие эпизоды, которые показывают, как употребление наркотиков превращает целые народы в послушных безвольных рабов.

Своеобразным тараном по наркомании стал в XX веке роман Чингиза Айтматова «Плаха». Жутко-жестокие картины вызывают у меня точно такую же реакцию, как когда-то увиденные кадры документального фильма об умирающем мальчике.

Основной темой произведения является деформация человеческих душ под действием жестокой цивилизации, всеобщее искажение в понимании высшего блага, а также слепое противостояние природе, которая, в свою очередь, мстит человеку за это. Люди потеряли нравственную связь с природой, их поступки мелочны и низки. И одним из проявлений кризиса человеческой души является прогрессирующее потребление наркотиков.               

Тема наркомании, точнее, наркоцивилизации, является в романе своеобразным фоном, на котором происходит отчаянная борьба главного героя за души молодых людей, попавших в рабство к наркотическому монстру. Выводы автора о наличии социальных корней наркомании в позднесоциалистическом обществе шокирующее контрастировали со ставшим уже привычным мнением о причинах этого явления.

В романе молодой журналист, а в прошлом - семинарист Авдий "...поставил себе задачу - постичь природу этих явлений, затягивающих в свои тенета все новых и новых молодых людей». И чем больше вникал он в эти печальные истории, тем больше убеждался, что все это напоминало некое

подводное течение при обманчивом спокойствии поверхности житейского моря и что, помимо частных и личных причин, порождающих склонность к пороку, существуют общественные причины, допускающие возможность возникновения этого рода болезней молодежи.

Трагический конец героя, пытающегося разобраться в проблеме наркомании и убитого наркосборщиками, звучит как набат: «Люди, опомнитесь! Люди, оглянитесь: мы в опасности!» Но... на исходе первое десятилетие XXI века, а такое впечатление, что Казахстан словно вознамерился за короткий срок догнать и перегнать ведущие страны Запада как по части наркопотребления, так и в развитии всей присущей наркотикам криминальной инфраструктуры. Необходимость борьбы с вырвавшимся на свободу наркотическим монстром встала сейчас не только перед нашим  государством и обществом как одна из острейших общественных проблем, не терпящей ни малейшего отлагательства, но и перед каждым из нас, кому сейчас 14-17 лет.

Я считаю своим долгом рассказывать своим друзьям, и знакомым о здоровом образе жизни. О том, как здорово заниматься спортом, завоевывать чемпионство, быть первым.

Спорт дает не только удовлетворенность своей физической формой, спорт помогает научиться быть терпимым, трудолюбивым, целеустремленным и добиваться поставленных высот. Также занятия в спортивных клубах – это много общения с различными людьми, различных по статусу, специальности, образованию. Это возможность приобрести новых друзей, завести полезные связи.

В наших руках будущее Казахстана, на нас лежит ответственность за рождение и воспитание свободного от наркотиков общества! И начинать это делать нужно уже сейчас, занимаясь саморазвитием, самовоспитанием, самообразованием. Считаю, что поможет и помогает нам в этом наше культурное наследие, высокая мораль всемирной литературы!

Я и мои друзья выбираем жизнь! Поэтому сегодня я хочу внести свой вклад в пропаганду здорового образа жизни, предлагая вашему вниманию приложенную видеопрезентацию.

 

г. Караганда

2012 год.

скачать видеопрезентацию

Авторство: