Организация питания учащихся 1-11 классов
2021-2022 учебный год
Организация питания учащихся КГУ «ОШ №8» в 2021-2022 учебном году основывается на нормативной базе по организации школьного питания:
- Закон Республики Казахстан «Об образовании» от 27 июля 2007 года №319-ІІІ (с изменениями и дополнениями по состоянию на 04.07.2018 года);
- Приказ Министра образования и науки Республики Казахстан от 31 октября 2018 года № 598 «Об утверждении Правил организации питания обучающихся в организациях среднего образования, а также приобретения товаров, связанных с обеспечением питания детей, воспитывающихся и обучающихся в дошкольных организациях, организациях образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»;
- Приказ директора КГУ «СОШ№8» №114от 02сентября 2019 г. «Об организации питания учащихся школы»;
Руководствуясь данными нормативными документами, проведены работы по подготовке пищеблока и помещения столовой к началу учебного года. Санитарное состояние пищеблока соответствует санитарно-гигиеническим нормам. Сотрудники пищеблока прошли медосмотр.
Столовая школырассчитана на 150 посадочных мест. Встоловой организован санитарно-гигиенический уголок для мытья рук, где установлен титан обогрева воды, сушилка, 2 раковины. В столовой организовано дежурствоадминистрации школы и учителей, прием пищи учащимися осуществляется в соответствии с графиком, утвержденным директором школы.
Согласно приказу директора школы № 114от 02.09.2019 года, назначены ответственные за организацию горячего питания обучающихся, ответственные за организацию бесплатного горячего питания детей из малообеспеченных семей из фонда всеобуча. Создана комиссия по мониторингу за качеством питания учащихся (Приказ №108от 02 сентября 2019 г., Приказ № 12 от 14 января 2020 года), которая 2 раза в месяц проводит проверку организации питания в столовой и работы пищеблока СОШ №8.
Арендатор столовой Калимбетов Данияр Жумабекович договор № 43 от 5 августа 2019 года. Арендатор руководствуется нормативными-правовыми актами в сфере санитарных норм и рекомендациями методических указаний «Правилорганизации питания обучающихся в организациях среднего образования», обеспечивает соблюдение сроков хранения и реализаций скоропортящейся продукций. Медработник осуществляет контроль за соблюдением санитарно-гигиенического режима в пищеблоке.
В школеорганизовано питание для учащихся из малообеспеченных семей. Медицинской службой и администрацией был составлен план организаций школьного питания на 2019-2020 учебный год, согласно которому 19 учащихся из малообеспеченных и многодетных семей охвачены горячим питанием.