В далеком 1947 году, когда Караганду как город можно было назвать с натяжкой (небольшие саманные домики, прилепившиеся к шахтам, мало напоминали областной центр в сегодняшнем представлении), количество учебных заведений можно было по пальцам пересчитать. Одной из послевоенных школ, распахнувших свои двери перед детьми горняков и репрессированных, стала средняя общеобразовательная школа № 35.
Правда, мало кто знал ее как 35-ю, в народе она именовалась просто - «немецкая». А все дело в том, что в конце 40-х и начале 50-х годов Караганду постепенно стали населять бывшие трудармейцы — немцы, приехавшие с сибирских лесоповалов, да некогда сосланные с приволжских степей. Тем более что вокруг школы, ставшей в ту пору единственным очагом культуры, знаний и света как в переносном так и буквальном смысле, немцы с присущим им трудолюбием и кропотливостью строили свои дома.
Поселок позже получил неофициальное название «Берлин», а школа оставалась для всех «немецкой». Хотя обучались здесь на русском языке дети разных национальностей, и преподавательский состав был интернациональным, а главное - профессиональным.