С Днем рождения, любимый город!
Праздничным настроением охвачен наш город. Нет, пожалуй, ни одного уголка, где бы ни готовились торжественно отметить 80-летие со дня получения горняцким посёлком Караганды, в котором к началу 1934 года проживали 112тысяч человек, статуса города. За эти долгие годы, особенно понимаешь всю значимость преобразований, произошедших за годы существования. Новое долго ещё хранит черты старого.
Немного из истории Караганды...
10 марта 1932 г. была образована Карагандинская область с центром в Петропавловске.
Бараки спецпереселенцев 1932 год.
14 февраля 1934 года поселок получил статус города. 29 июля 1936 г. центром Карагандинской области стал город Караганда.
ДКГ- Построен в 1940 году по проекту архитекторов И.Бреннер, Я.Яныш. Портик украшен 6 скульптурами – шахтера, строителя, чабана, колхозницы, акына и воина.
Монумент «Шахтерская слава» сооружен в 1944 году, скульптор А. Билык, архитектор Н.Малков.
Вокзал - здание вокзала построено в 1956 году. Фойе и залы украшены барельефами скульптора, заслуженного художника Каз.ССР Антоненко П.К. В годы войны от сюда отправлялись эшелоны с оружием на фронт. И сюда же прибывали «Поезда милосердия», которые вывозили раненных с полей сражения в наши госпиталя.
«Вечный огонь» - монумент в честь воинов Карагандинцев, погибших в ВОВ. Сооружен в 1976-78 гг. в парке Победы. Архит: Н. Койшибеков, скульп. Ж. К. Молдабаев. Состоит из горизонтальной стелы, облицованной красным гранитом, на кот-й находится горельеф из меди с изображением полуфигур воинов – русского и казаха. В центре монумента бронзовая звезда. Перед стелой находится подиум из красного гранита, в кот-е замурованы капсулы с землей городов-героев. Наклонные торговцы грани, облицованные серым гранитом, пересекают чугунные литые цифры «1941-1945». В 1980 авторскому коллективу за возведение монумента присвоено звание Лауреата премии ЛКСМ Казахстана.
Областной русский драматический театр им. К. Станиславского - Театр был основан в 1930 году. Работает в Караганде с 1940 года. Зал рассчитан на 772 места. В 1962 году театру было присвоено имя великого режиссера современности К.С.Станиславского.
Парк победы – началось строительство в 60-ю годовщину Победы. Строительство парка длилось четыре года, столько же, сколько Великая Отечественная война. Символично. Хотя на баннере при входе в парк написано, что строительство началось в 2007 году, на самом деле первый колышек здесь вбили на два года раньше. Идея построить на Юго-Востоке парк, посвященный победе, впервые возникла у бывшего акима области Камалтина Мухамеджанова. Сначала на строительство собирали средства всем миром, а в последние 2 года выделили огромные бюджетные средства. 13 га в спальном районе Караганды были запущены лесопосадкой. За последние 3 года посадили 3 тыс. деревьев, разбили аллеи и десятки клумб. Карагандинцы шутят: если в 1945 году отцы и деды выиграли войну с Германией, то в 2009 сыновья и внуки проиграли виртуальный бой с Китаем. Почти все декоративные детали в парке сделаны из китайских материалов. Главным украшением парка стала ротонда с фонтаном (самый высокий в Казахстане), каждая деталь здесь символична. На 4-х бронзовых барельефах образы 4-х военных фронтов. Первый и пока еще единственный поющий с подсветкой фонтан называется «Фонтан победителей». 9 мая 2010 года на специально отведенных местах на этом фонтане, вы сможете увидеть 8 фигур, олицетворяющих эпохи побед. Эта широкая аллея предназначена для ежегодных военных парадов в честь Дня Победы.
Стелла независимости была открыта в 2006 году. Стелла декорирована с четырех сторон тулпарами, означающий бесстрашие льва, прозорливость сокола, физическую мощь и силу быка, быстроту, скорость и пластику лани, хитрость и находчивость лисы в борьбе против врагов. Также можно найти национальные орнаменты с колоссами. На вершине стелы была установлена композиция Орла под солнцем. Орёл или беркут в миропонимании кочевников занимает особое место. Его изображение в гербах и флагах народов и этнических групп, населявших Казахстан, имеет давнюю традицию. На языке символики силуэт орла означает государственную власть, широту и прозорливость. Для степняков это символ свободы, независимости, стремления к цели, к высоте, полет в будущее. Вместе с тем, орел, имея мощную силу, способен дать достойный отпор любому, кто пытается помешать в достижении будущего. Силуэт орла возник и от идеи стремления молодого суверенного Казахстана в высоты мировой цивилизации.
Классные часы посвященные 85-летию города Караганда.
Сореванования по баскетболу среди учащихся 5-х классов посвященные 85-летию города Караганды
К 85 летию города Караганды, в школьной библиотеке проведена викторина «Лучший город на Земле», проведен краткий обзор книг с учащимися.
Соревнования по пионерболу и волейболу, посвященные Дню города Караганды. Пионербол среди 5 классов, а волейбол среди девочек 7-8классов.
Поздравляем и желаем счастья, радости, добра!!!