Қарағанды облысы білім басқармасының Қарағаңды…
"Ю.Н. Павлов атындағы жалпы білім беретін мектебі"

Learning the Kazakh language

Таспен ұрғанды аспен ұр.
Бьют тебя камнем, ты бей хлебом.
Question answer
Всего ответов: 94
Новых вопросов: 0

А знаешь ли ты?

• Язык хамелеона в два раза длиннее его самого!

• Оса способна пролететь без передышки 320 километров! • Испания значит «земля кроликов».

• Арахис используется в производстве динамита.

• Животное с самым большим мозгом по отношению к телу — муравей.

• Животное, которое дольше всех может не пить, — крыса.

• У пчел пять глаз • Богомол – единственное насекомое, которое может поворачивать голову

• Самые большие архитектурные сооружения в животном мире производят бобры. Самая длинная бобровая плотина достигала в длину 780 метров

• Тенрек – это еж, который живет на дереве

• Чтобы на дубе выросли желуди, ему должно исполниться как минимум 50 лет

 

Как появился цирк?

С древних времён человек любил, чтобы его развлекали.

       В древней Греции были гонки колесниц, в Египте дрессировали диких животных.

      Идея объединить жонглёров, акробатов и дрессировщиков возникла в Древнем Риме. Первоначально слово «цирк» обозначало гонки, так же называлось и здание, в котором они проходили. Цирк «Максимус» был самым большим для тех времён — он появился в III веке до н. э.

         В Риме были жонглёры, канатоходцы, акробаты и дрессировщики. Артисты выполняли довольно сложные трюки — управление двумя лошадьми одновременно, перепрыгивание с одной бегущей лошади на другую и т.д.

       В средние века положение изменилось — цирковые труппы стали бродячими, они странствовали по городам, показывая представления на площадях.

         Первый цирк был построен в 1768 году Филиппом Эстли в Лондоне. Там выступали акробаты, клоуны, канатоходцы. Развлечение так понравилось европейцам, что цирки начали строить повсюду.

Кто придумал торт?

       Конечно, достоверно ответить на этот вопрос невозможно. Древние люди разбирались в сладостях не хуже нас. Например, фараон Пепионх, живший в 2200 году до нашей эры, был большим сластёной. В его гробнице обнаружили кондитерское изделие, в состав которого входят мёд, кунжут и молоко. Этот один из самых древних тортов хранится в музее провианта в Вене.

       По другой версии, торт изобрели в Италии. Но кто бы ни изобрёл торт, трудно найти цивилизованный народ, у которого бы не было традиции подавать сладкие изделия к праздничному столу. А законодателями кондитерской моды с древних времён являются французы — слова «крем», «желе», «бисквит», «карамель» французского происхождения.

    Торты ставят рекорды — самый большой торт весил 58 тонн, он был приготовлен к 100-летнему юбилею города Форт-Пайн, штат Алабама, США. Торт был изготовлен в виде копии штата.

       Самый длинный в мире торт сделали в Перу, над ним трудились 300 человек, его украшали цукатами и кремовыми розами. Длина торта составила 246 м. Достижение было занесено в Книгу рекордов Гиннеса.

 Правда о жвачке!

Еще древние люди жевали смолу для очистки зубов. Судя по всему, это и была самая первая жвачка. Много лет спустя европейцы тоже захотели найти такое доступное вещество, которое было бы приятно жевать. Американец Томас Адамс предпринял попытку создать жвачку из каучука. И она оказалась успешной! Каучуковые жвачки стали очень популярны. Тогда Томас задумался над тем , как сделать жвачку вкусной, и добавил ароматизатор. Для своей новой жвачки он придумал название «Black Jack» . Эти нововведения прославили жвачку на всю Америку. В начале прошлого века появилась Bubble Gum- жвачка, из которой можно надувать пузыри. Кроме того она была розового цвета – что очень нравилось детям. Через какое- то время производители новой жвачки решили вкладывать картинки, которые впоследствии стали называться вкладышами. В наши дни наверно нет такого человека, который не пробовал жвачку. Кстати не стоит забывать, что доктора рекомендуют жевать её не более 15 минут.

 

Правда о чипсах

    Недавно было опубликовано сенсационное заявление группы биохимиков Стокгольмского университета о содержании канцерогенного вещества - акриламида - в жареной и печеной пище. Больше всего акриламида они нашли в чипсах, гамбургерах и картофеле фри. Акриламид образуется вследствие нагревания богатой углеводом пищи (включая традиционно считающийся диетическим продуктом рис). Как утверждают шведские ученые, количество канцерогена в пакетике с чипсами превышает максимально допустимую концентрацию в 500 раз. Картофель фри и гамбургеры превышают эту норму в 100 раз.

     В чипсах много соли. Чипсы – это не что иное, как смесь углеводов и жира, в оболочке красителей и заменителей вкуса.

       Чипсы - вещь вредная, но вкусная! Есть их или нет решать только вам!

 

Может ли дерево давать молоко?

    Все знают, что молоко дает корова. Оно питательно и полезно. А может ли дерево заменить корову и тоже давать молоко? «Абсурд», — скажете вы и окажетесь неправы. В Венесуэле растет дерево, сок которого напоминает по вкусу коровье молоко. Местные жители «доят» коровье дерево, делая надрезы в коре и собирая в чашки выделяющуюся жидкость. Ученые считают, что она почти так же питательна, как настоящее коровье молоко.

 

Почему, когда человек чихнет, мы ему говорим: «Будьте здоровы!»?

        В Англии, если человек чихнет, ему скажут: «Да благословит тебя Бог!» Немцы и русские желают при этом доброго здоровья, итальянцы — счастья, на Ближнем и Среднем Востоке при этом хлопают в ладоши и кланяются в сторону чихнувшего.

        Одно из объяснений этих традиций связано с суеверием. Этот обычай возник, потому что древний человек считал, что душа существует в виде воздуха или дыхания, который содержится в голове.

       При чихании душа могла вылететь на какое-то время, а, может быть, навсегда, пока не встретится с Богом. «Да благословит тебя Бог!» — обращение к Богу, чтобы душа не вылетела. Поклон в сторону чихающего также означает: «Пусть ваша душа не вылетает».

      Но есть специалисты, которые считают, что традиция говорить: «Да благословит тебя Бог!» чихающему основана не на суеверии. Они полагают, что она появилась во время эпидемии чумы, которая случилась в Афинах. Чихание было первым признаком того, что человек заболел.

         Римляне завели привычку обращаться при чихании к Богу и передали ее британцам. И когда в Британии была эпидемия чумы, люди говорили:

        «Да благословит тебя Бог!» по той же причине, по какой употребляли это выражение и в Афинах — просить Бога благословить человека, чтобы он не умер.

       Существует и много других суеверий, связанных с чиханием. Некоторые, например, уверены, что, в зависимости от того, в какой день вы чихнете, можно предсказать ближайшее будущее.

 

А знаешь ли ты?

• Бедренные кости человека крепче, чем бетон….

 

• Таракан может прожить с отрезанной головой несколько недель!

• В Исландии является противозаконным держать домашнюю собаку!

• Ваше сердце, в среднем, бьется около 100 тысяч раз в день!

• Ваши ребра совершают около 5 миллионов движений в год – каждый раз, когда вы дышите!

• Слон – единственное млекопитающее, которое не может прыгать!

• Четверть от всех костей в вашем теле находятся в ногах!

• Сердце ежа, в среднем, бьется 300 раз в минуту.

• Глаза осла размещены таким образом, что он может одновременно видеть все свои четыре лапы!

• Некоторые черви съедают себя, если не могут найти какую-нибудь пищу!

• Дельфины спят с одним открытым глазом!

• У личинок 4 носа.

• Сова – это единственная птица, которая может видеть “голубой” цвет.

 

 

Какой самый полезный фрукт?

 

Давайте поговорим о пользе фруктов. Кто из нас не задумывался какой самый полезный фрукт? Оказывается, этот вопрос уже давно интересовал и ученых. Проводя свои исследования, они даже присвоили каждому фрукту свой индекс ДЦ (дневной ценности).

Чемпионом оказался киви – его ДЦ составляет 16, почти не уступают ему папайя, дыня и клубника,  ДЦ  соответственно – 14, 13, 12. Манго, лимон и апельсин – 11, смородина – 10, мандарин – 9, грейпфрут – 7. И последняя пятерка – ананас, банан, черешня, яблоко, груша.

Что же включает в себя ДЦ? Это показатель энергетической и питательной ценности. Кроме того в него включены 9 самых важных веществ для нашего организма – витамины А, В1, В2, В3, В9,С, кальций, железо, протеины.

Оказалось, что киви содержит 75 мг. Витамина С, 2,6 г. клетчатки, 11 г. углеводов, 4 мг. натрия. Киви не содержит холестерина, мало того, он способен сжигать жиры, которые блокируют артерии. Людям с повышенным тромбообразованием киви особенно полезен.

Абрикосы и персики– источник сахара, органических кислот и минеральных солей, витаминов  А, В1, В2, Р.

Виноградсодержит витамины В12, В6, Р, РР, фолиевую кислоту.

Апельсинысодержат витамин С, минеральные и ароматические вещества, недаром эфирное масло апельсина широко используется в ароматерапии.

Ананасысодержат витамины С, В1 В2, каротин. Мякоть ананаса содержит энзим бромелайн, который расщепляет белок и активизирует пищеварение. Поэтому плотный обед рекомендуем заканчивать ананасом, или ананасовым соком – это поможет избежать тяжести в желудке. Кроме того, ананас активно выводит шлаки из организма. Можно устраивать ананасовые разгрузочные дни, ведь это низкокалорийный продукт.

В зрелых  плодах бананов содержится 19% сахара, витамины С, В1 и А, до 2,2 % крахмала. Тем, кто старается похудеть,  рекомендуем есть бананы в первой половине дня, лучше до приема пищи.

Осенью обязательно ешьте арбузы и дыни. Арбуз насыщает организм белком, железом и витаминами, а дыня – фосфором, натрием и фолиевой кислотой.

Еще один замечательный южный фрукт – хурма. По содержанию витамина С хурма превосходит черную смородину, железа в ней больше, чем в яблоках а калия больше, чем в абрикосах.

Конечно самый популярный  фрукт - этояблоко. Он содержит удачную комбинацию витаминов и микроэлементов. Так же яблоки содержат флавониды – это антиоксиданты, благодаря которым можно предотвращать сердечно – сосудистые заболевания.

Подведем итог:Отвечая на вопрос, какой самый полезный фрукт, мы увидели, что  каждый фрукт хорош и полезен, ешьте больше фруктов и будьте здоровы!

 

 

Что означает ваш номер телефона?

Некоторые из вас наверняка слышали, что существует магия чисел, в которой каждое число имеет свое магическое значение. Любое  число, присутствующее в нашей жизни, обладает магической силой и цифры нашего телефонного номера не исключение.

Итак, все телефонные номера состоят из определенной комбинации цифр, каждая из цифр несет свою энергию. Чтобы расшифровать  значение номера телефона достаточно знать сложение и просто сложить все цифры своего номера до получения числа от 1 до 9 (код города не складывать). Т.е. если твой телефон 123-45-67 то, складывая все эти цифры, 1+2+3+4+5+6+7 получаем число 28, но нам нужно получить одну цифру, поэтому складываем теперь цифры числа 28, 2+8=10 получаем число десять, опять складываем 1+0 и получаем число 1. Число получено и можно переходить к толкованию:

1 - твой номер говорит о том, что у тебя большой потенциал. Обладатель такого номера зачастую умный, самоуверенный и сильный характером человек, способный повлиять на окружающий мир.

 

2 – обладатель такого номера двойственная натура. Он окружен энергетикой романтической любви. Обладателю такого номера нужно научиться идти на компромисс и тогда перед ним откроются все двери.

 

3 - Эта цифра говорит о природной мудрости. Кроме этого, хозяин номера очень разносторонний человек, он может найти себя практически в любой отрасли.

 

4 - это цифра стабильности. Обладатель ее может многого добиться в жизни, достаточно захотеть и приложить небольшие усилия и у тебя все получится.

 

5 - это цифра символ брака. Одновременно с этим обладателя номера ждут проблемы в жизни, но это вполне преодолимые проблемы, преодолевая их ты откроешь в себе и разовьешь массу способностей.

 

6 - этот номер говорит о том, что тебе нужно почаще вспоминать и ценить семью и старых друзей. Постарайся разрешить все старые конфликты.

7 - это самое магическое число. Хозяин такого номера мудр и  обладает тайным знанием.  

 

8 - это символ благополучия и процветания. Если у тебя финансовые трудности ,приобретай номер именно с такой комбинацией или переезжай в дом №8 и тогда процветание тебе гарантировано.

 

9 - Обладатель такого номера натура постоянная, готовая пожертвовать многим ради достижения цели и в итоге добивающаяся казалось бы невозможного.