На фото: группа учащихся и преподавателей, посетивших Карлаг
История возникновения Караганды есть не что иное, как история Карлага и история репрессированных крестьян-спецпереселенцев 30-х годов, высланных в Караганду и Карагандинскую область. До начала 30-х годов Караганды, как таковой, не существовало. В программу первой пятилетки молодого, задумавшего окрепнуть в короткий срок государства входила задача освоения целинных земель Центрального Казахстана и разработка Карагандинского угольного бассейна. Так как для осуществления этой задачи требовалась предельно дешевая рабочая сила, в начале 1931 года была создана комиссия, которая занялась решением этого вопроса. И комиссия решила: выслать в Караганду 52 тысячи крестьянских семей, что вместе с детьми и стариками составляло около полумиллиона человек. И начались в феврале-марте 1931 года массовые аресты крестьян и отправка их по этапу в знойные степи Центрального Казахстана. Сначала для строительства железной дороги от Акмолинска (ныне - Астана) до будущей Караганды, в Акмолинск были отправлены отцы семейств и старшие сыновья, которые построили эту дорогу в сказочно быстрые сроки. За четыре месяца, то есть к маю 1931 года, она была уже готова. После этого стали подвозить в Карагандинскую область и в Осакаровский район семьи строителей дороги. Пошли под строгой охраной в сторону Караганды эшелоны, битком набитые крестьянскими семьями. Шли они со всего Поволжья, начиная с Астраханской области и кончая Чувашией и Мордовией, из Пензенской, Тамбовской, Курской, Воронежской, Орловской областей, с Харьковщины и Оренбуржья.
В сентябре текущего года исполнилось 80 лет с момента образования Карлага. 8 октября учащиеся нашей школы совершили автобусно-пешеходную экскурсию. Путь следования экскурсионного автобуса- поселок Долинка, где находится Музей памяти жертв политических репрессий. В 2009 году зданию лагерного управления был присвоен статус исторического памятника, охраняемого государством. Музей основан в 2001 году по поручению президента РК Н.А. Назарбаева и расположен в здании бывшего управления Карлага. В музее представлены предметы быта заключенных, дневники заключенных с описанием событий 30-60 годов XXвека, документы и фотографии заключенных, кровать заключенного, буржуйка и многие другие уникальные экспонаты. В ходе экскурсии учащиеся смогли посмотреть бывшие здания лагеря: здание Акимата, «Дом техники» лагерная больница, здание роддома, место захоронений «Мамочкино кладбище».
А вот какие впечатления остались у учащихся, побывавших на экскурсии в Карлаге:
….Большое впечатление на меня произвел подвал. Спустя много лет, даже отреставрированное помещение все же пронизывает до дрожи…. (Надъярная Ирина, 10 А)
… В здании музея меня поразили войсковые фигуры заключенных, отображающие их тяжелую жизнь и суровое время, проведенное за решеткой… (Шваб Николай, 9 Б)
…Меня впечатлила комната матерей и детей. В ней находится дневник матерей, которые писали о своих чувствах и глубоко переживали свое горе… (Желтова Юлия, 8 А)