ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ РАБОТА
общеобразовательного комплекса «Школа-детский сад» № 77 города Караганды
Удивительный этот дом – школа!
Здесь все перемешалось: детство и зрелость,
юность и романтика, наука и искусство,
мечты и реальная жизнь.
И люди, однажды пришедшие сюда по зову сердца,
никогда не покинут этот вечно кипящий страстями дом,
ибо кто-то очень точно назвал школу «сладкой каторгой».
В этом доме радость и слезы,
встречи и расставания!
И пусть здесь дети кричат только от радости,
а морщинки на учительских
и родительских лицах будут следами былых улыбок.
В.М.Лизинский
Характеристика воспитательног
о потенциала социального окружения.
Общеобразовательный комплекс «Школа-детский сад» № 77 расположен в мик-не Голубые пруды, Октябрьского района, города Караганды. На территории мик-на Голубые пруды отсутствуют объекты культуры. Замкнутость социального пространства, удаленность от культурных центров, ограниченность сферы социальных связей учащихся создают трудности в организации образовательной и воспитательной работы в школе. Но эту проблему мы смогли решить - на сегодняшний день наша школа стала основным очагом культуры в микрорайоне. Это позволяет сосредоточить влияние на систему отношений в социуме, целенаправленно регулировать не только на воспитательный процесс в школе, но и привлекать учащихся и родителей к активному участию в решении социальных, экологических и культурных проблем. С ранних лет приобщать детей к делам микрорайона и тем самым формировать у детей чувство принадлежности к своей малой Родине и ответственности за нее.
В микрорайоне проживают семьи с различным социальным положением и достатком.
Основные семьи учащихся – семьи со средним материальным достатком.
Социокультурная среда микрорайона более консервативна, устойчива и традиционна. Вследствие этого родители стараются оказывать влияние на воспитание детей. В нашем микрорайоне сохранилась целостность национального самосознания, внутреннее духовное богатство, отношение к Родине и природе. Нравственно-этическая среда относительно устойчивая. В таких условиях у детей значительно раньше формируется уважение к семейным традициям, почитание старших, уважение к людям труда, стремление к оказанию взаимопомощи.
Опыт старших поколений передается с помощью конкретного примера, поэтому естественна забота о старших, пожилых и младших жителях.
Интенсивно развивается народное творчество, а школа, объединяя интеллигенцию, становится не только образовательным, но и культурным центром микрорайона, оказывает значительное влияние на формирование духовного облика его жителей.
При формировании воспитательной системы школа сотрудничает и взаимодействует с рядом организаций:
■ ОО города Караганды – оказание методической помощи школе, проведение совместных мероприятий;
■ Отдел опеки и попечительства ОО города Караганды (совместная помощь детям, оставшимся без попечительства);
■ НДП «НУР-ОТАН» (совместные мероприятия);
■ ДДЮ – координация работы детских и молодежных организаций, работа волонтеров, совместные мероприятия, организация дополнительного образования детей (кружки);
■ Дом культуры Майкудука – проведение совместных мероприятий, организация дополнительного образования детей (кружки, секции);
■ Ново-Майкудукский отдел полиции – наблюдение и контроль учащихся, состоящих на ВШУ, ГДН, совместная профилактическая работа (отряд ООСП, рейды мик-на, района)
■ Поликлиника на мик-не Голубые пруды – проведение совместных мероприятий по проблемам ЗОЖ с учащимися (беседы, классные часы, акции, лекции)
■ детский сад (при школе) – пропаганда отрядом ЮИД «Светофор» правил дорожного движения, здорового образа жизни;
■ Спорт – комплекс имени Н.Абдирова – организация дополнительного образования детей (секции), совместные мероприятия;
■ Детско- психо-невролагический диспансер (работа школьного НАРКОПОСТА, профилактическая работа нарколога с учащимися)
■ акимат Октябрьского района (трудоустройство трудных подростков, работа с ветеранами ВОВ, тружениками тыла, КЗПН)
■ Детский дом имени Крупской (акция «Забота», «Милосердие» благотворительные концерты)
■ ЦВИАРН
■ ВУЗы и колледжи города (профориентационная работа)
Со всеми вышеперечисленными учреждениями и организациями установлена прочная связь, ведется регулярная совместная работа.
Взаимодействие является эффективным, результатом чего служат показатели:
· учащиеся школы являются победителями районных, городских, областных конкурсов, соревнований; наблюдается снижение количества учащихся, состоящих на ВШУ, ГДН;
· состояние здоровья учащихся носит положительную динамику;
· родители учащихся активно помогают школе во многих делах.
Для учащихся в школе созданы все условия для сотрудничества, организации совместной деятельности и общения, творчества педагогов и детей, старших и младших. Хотя встречаются проблемы с помещением во время учебной недели, в связи с этим многие руководители кружков, спортивных секций проводят занятия с учащимися в воскресный день. Знание личностных особенностей, бытовых условий жизни друг друга, отношений в семьях способствует установлению доброжелательных и доверительных отношений между педагогами и школьниками.