Медиаграмотность - главное требование времени
Медиаграмотность — совокупность навыков и умений, которые позволяют людям анализировать, оценивать и создавать сообщения в разных видах медиа, жанрах и формах. В основе медиаграмотности — модель, которая поощряет людей задавать вопросы о том, что они смотрят, видят, читают. Медиаграмотность позволяет потребителям анализировать медиасообщения с тем, чтобы видеть там пропаганду, цензуру или однобокость в новостях и общественных программах (как и причины таких действий), а также понимать структурные элементы — такие как владелец медиа, их модель финансирования, — влияющие на информацию.
Медиаграмотность имеет целью сделать людей опытными создателями и продюсерами медиасообщений, облегчить, а также понимать преимущества и ограничения каждого вида медиа, а также создавать независимые медиа.
Задача медиаграмотности — в трансформации медиапотребления в активный и критический процесс, помогая людям лучше осознать потенциальную манипуляцию, а также помочь людям понять роль СМИ и гражданских, совместных медиа в построении взглядов на реальность.
Медиаграмотность / медиакомпетентность является результатом медиаобразования.
Медиаобразование и информационная грамотность (МИГ) приобретают особое значение в наши дни, когда средства коммуникации и информации находятся под угрозой, как
в тоталитарных, так и в демократических государствах.
Социальные сети сегодня стали для нас больше, чем просто среда общения и обмена фотографиями. Простота работы со своими страничками со смартфонов и планшетов, недорогие тарифы для подключения мобильного интернета и доступный wi-fi позволяют быть on-line всегда и везде, а социальные сети превращаются в устойчивую привычку, без которой мы уже не можем представить современную жизнь.
Страничка в социальных сетях – это мощный инструмент формирования имиджа человека, поэтому так необходимо внимательно относиться к тому, как она выглядит.
Пользователи социальных сетей все чаще сталкиваются с кибермоббингом. Кибермоббинг- это использование средств электронной коммуникации для унижения и оскорбления других людей. Иначе говоря, кибермоббинг – это социальное давление, перенесенное в плоскость электронного общения. Кибермоббинг осуществляется посредством электронной почты, социальных сетей, программ для мгновенного обмена сообщениями, размещения на порталах, а также посредством мобильного телефона, через SMS-сообщения.
Виды кибермоббинга:
Оскорбление Происходит посредством оскорбительных комментариев и вульгарных обращений, происходящих в публичном пространстве интернета.
Домогательство Кибер-атаки от незнакомцев, адресованные конкретно Вам.
Клевета Выставление жертв в неблагоприятном свете с помощью фотовидеоматериалов. Использование фиктивного имени Выдавать себя за другого человека, используя пароль жертвы.
Публичное разглашение личной информации Распространение личной информации для шантажа или оскорбления жертвы.
Угроза физической расправы Угрозы причинения телесных повреждений и угрозы убийства.
Продолжительное домогательство и преследование Продолжительное (сексуальное) преследование жертвы.
Чтобы не стать жертвой кибермоббинга, воспользуйтесь следующими правилами:
- Не выкладывайте в сеть лишнюю информацию или медиафайлы, которые могут компрометировать Вас или Ваших знакомых. Также не стоит отправлять такую информацию людям, которые не вызывают доверия.
- Не вступайте в словесные перепалки в комментариях, на форумах, в беседах.
У комментаторов может появиться желание мести.
- Игнорируйте сообщения, в которых Вас оскорбляют, унижают или угрожают. Также стоит уведомить о таких сообщениях администрацию сайта или сервиса.
- Не угрожайте хулигану «найти и наказать». Это лишь спровоцирует его на продолжение социального давления и усугубит ситуацию.
- Удалите злоумышленника из социальных сетей, заблокируйте доступ к Вашей странице, добавьте в черный список.
- Не присоединяйтесь, если Ваши друзья дразнят кого-то в сети. Попросите их остановиться, предупредите о вредных последствиях кибермоббинга.
- Чаще меняйте пароли в социальных сетях, так как злоумышленники могут писать от Вашего имени.
Фейковые новости– это ложная или вводящая в заблуждение информация, выдаваемая за реальные новости. Как правило, фейковые новости делятся на две категории:
- Заведомо ложная информация – автор, публикующий материал, знает, что в нем содержатся недостоверные сведения. Целью таких действий может быть манипулирование общественным мнением или увеличение посещаемости определенного веб-сайта.
- В целом неточная информация, но содержащая достоверные данные. В этом случае автор мог проверить не все факты или преувеличить некоторые аспекты, чтобы подчеркнуть конкретную точку зрения.
Фейковые новости обычно распространяются через фальшивые новостные сайты, которые часто копируют внешний вид подлинных источников новостей с целью вызвать доверие пользователей. Согласно исследованиям, через социальные сети ложная информация распространяется быстрее, чем настоящие новости. Причиной быстрого распространения фейковых новостей является их обращение к эмоциям, поэтому они часто содержат странные утверждения или вызывают гнев или страх.
Чем опасны фейковые новости?
Люди часто принимают важные решения, например, за кого голосовать на выборах или какое лечение принимать, на основе информации, полученной из новостей, поэтому достоверность новостей настолько важна. Фейковые новости несут в себе следующие опасности:
- Когда люди не могут отличить реальные новости от фейковых, создается путаница и непонимание по важным социальным и политическим вопросам. У людей возникает общее ощущение, что «нельзя верить всему, что вы читаете». Это подрывает общее доверие к серьезным источникам новостей.
- Фейковая и вводящая в заблуждение информация о лечении серьезных заболеваний, таких как рак или Covid-19, может привести к тому, что люди примут неверные решения касательно своего здоровья.
- Многие фейковые новости нацелены на разжигание и обострение социальных конфликтов. У сторонников каждой точки зрения имеются собственные «факты», что ведет к росту поляризации общества и может повлиять на результаты выборов.
- Студенты университетов и колледжей должны использовать надежные источники информации для выполнения заданий. Учащиеся, использующие источники с недостоверной или вводящей в заблуждение информацией, могут получить более низкие оценки.
Как распознать фейковые новости
Ниже приведены десять советов, как выявлять ложную информацию, распознавать поддельные новостные сайты и оценивать данные, прежде чем ими делиться.
-
Проверьте источник
Проверьте веб-адрес страницы, которую вы просматриваете. Иногда в веб-адресах сайтов фейковых новостей содержатся орфографические ошибки или используются редкие доменные расширения, такие как .infonet или .offer. Если вы не знакомы с сайтом, перейдите в раздел «О компании». -
Оцените автора
Найдите информацию об авторе, чтобы понять, заслуживает ли он доверия: реальный ли это человек, какая у него репутация, относятся ли его статьи к конкретной области знаний и освещает ли он определенные вопросы? Оцените, в чем может быть мотивация автора. -
Проверьте другие источники
Сообщают ли об этом факте другие авторитетные новостные источники или СМИ? Цитируются ли в статье достоверные источники? Профессиональные мировые новостные агентства в соответствии с редакционными правилами обязаны проверять достоверность фактов, кроме того, они имеют для этого обширные ресурсы, поэтому, если они также сообщают об этом факте, это хороший признак. -
Сохраняйте критическое мышление
Многие фейковые новости составлены с целью спровоцировать сильные эмоциональные реакции, например, страх или гнев. Сохраняйте критический настрой, спросите себя: с какой целью написана эта статья? Продвигает ли она определенные взгляды или вопросы? Возможно, в статье предпринимается попытка заставить пользователя перейти на другой веб-сайт? -
Проверьте факты
Достоверные новости включают множество фактов: данные, статистику, цитаты экспертов и прочие. Если все это отсутствует, задайтесь вопросом – почему. Отчеты с ложной информацией часто содержат неверные даты или измененные сроки, поэтому рекомендуется проверить дату публикации статьи. Это актуальная или устаревшая новость? -
Оцените комментарии
Даже реальная статья или видео может не иметь комментариев. Часто ссылки и комментарии к статье могут автоматически создаваться ботами или пользователями, нанятыми для размещения вводящей в заблуждение информации. -
Оцените собственные убеждения
У всех нас есть убеждения. Способны ли они повлиять на нашу реакцию на статью? Социальные сети могут создавать эхо-камеры, предлагая статьи, соответствующие вашим поисковым запросам, интересам и мнениям. Чем больше информации из разных источников и с разных точек зрения вы получаете, тем больше вероятность того, что удастся сделать правильные выводы. -
Проверьте, не является ли статья шуточной
Сайты сатирических новостей весьма популярны, однако не всегда понятно, является ли новость шуточной или реальной. Перейдите на сам веб-сайт, чтобы понять, типично ли для него публиковать сатирические и смешные истории. -
Проверьте подлинность изображений
Изображения в социальных сетях могли быть отредактированы или изменены. Возможные признаки редактирования изображений включают деформацию (прямые линии на заднем фоне выглядят изогнутыми), странные тени, неровные края, нереально идеальный оттенок кожи. Кроме того, изображение может быть реальным, но использоваться в рамках вводящего в заблуждение контекста. Обратный поиск изображений в Google позволяет проверить, откуда было взято изображение и было ли оно изменено. - Используйте сайты проверки фактов
Ниже перечислены самые известные сайты:
Фейковые новости распространяются благодаря тем, кто им верит: они публикуют, ретвитят и распространяют ложную информацию всеми возможными способами. Если вы не уверены в подлинности стати, остановитесь и подумайте, прежде чем поделиться. Чтобы сохранить безопасность в интернете, используйте антивирусное решение, такое как Kaspersky Total Security, способное защитить вас от злоумышленников, вирусов, вредоносных программ и других сетевых угроз.