Урок длиною в жизнь...
Как бы жизнь ни летела,
Дней своих не жалей.
Делай доброе дело
Ради счастья детей.
Н.Водневский.
«Надежда - наш компас земной»,- называют коллеги Хван Надежду Ивановну. Потому, что долгие годы привыкли сверять по ней свои мысли и дела. Ее энергии и мудрости можно только поражаться. Думала ли она о таком авторитете, когда девчонкой, которую легко можно было спутать с ученицей, пришла в школу учительницей истории? Но уважение к себе сумела заслужить сразу: и глубиной знаний, и терпением, и умением увлекательно рассказать о Вавилоне и Древней Руси, а самое главное, вниманием ко всем ученикам, даже самым отъявленным. Потом работа завучем, и 24 года Надежда Ивановна – директор, из них 18 лет руководит гимназией, мечту о которой выносила, вымучила долгими ночами и дальними командировками. И это в начале 90-х, когда многие думали лишь о том, чтобы просто выжить на плаву. « О какой гимназии ты думаешь?»- остужали её окружающие. Но надо знать упорство Надежды Ивановны. Её оптимизмом были «заражены» и учителя, и родители, и, конечно, ученики, образовав союз единомышленников. Она всегда открыта новому: ей интересны и новые люди, и новые идеи. В ней неистребим дух первооткрывателя: создав одной из первых гимназию, она стремилась воплощать инновационные технологии, обучая и поддерживая верящих и идущих за ней коллег.
В основе образовательного процесса, по мнению Хван Н.И., воспитание поликультурной конкурентоспособной личности занимает основное место. Поэтому огромными личными усилиями был разработан, введён и плодотворно работает Институт классных дам, опыт работы которого позволил стать гимназии базовой площадкой Национальной Академии образования имени Ы.Алтынсарина. Огромный личный опыт в образовательном процессе, теоретические наработки, отличные результаты педагогической деятельности гимназии и , конечно же, желание передать накопленные знания, обучить тех, кто «пойдёт ее дорогой», стали стимулом к работе над кандитатской диссертацией для Надежды Ивановны.
И вот она уже, как всегда первая в городе, осваивает новые вершины к достижению задуманного: становится членом Правления в Ассоциации инициативных школ Республики Казахстан, под её руководством гимназия входит в Ассоциацию русскоязычных школ СНГ, а сама она успешно защищает кандидатскую диссертацию « Педагогические условия управления гимназией как воспитательной системой». Личной гордостью директора стал и впервые введённый знак «Алтын белғі», полученный Канцеровым Константином, единственным в области.
Горящая и энергичная на работе, дипломатичный руководитель, оптимист и новатор - эти качества Надежды Ивановны заметит любой. Но все также отмечают её лёгкость в общении, яркость и обаятельность. Ни один праздник не проходит для неё без мужского внимания и комплиментов: она умеет увлечь и завлечь как зажигательными танцами, так и интересной беседой.
В череде привычных для неё буден есть и время для любимых занятий: и увлечённое чтение, и обсуждение последнего нашумевшего фильма с мужем, и задушевные беседы с внучкой, и полуночные встречи с давними друзьями. А ведь еще нужно найти время и для обычных женских дел: хлопот по хозяйству, походов по магазинам и выбора нарядов – одежда Надежды всегда ярка, современна и оригинальна.
Любимое время года- лето, потому что это не только возможность понежиться под лучами баянаульского солнца, но и отдых с любимой книгой.
Любимый цвет – голубой, потому что это цвет неба и надежды.
Любимый цветок – подснежник, потому что он первый, сильный и нежный, как и она сама.
Любимая песня – «Озеро надежды», потому что ассоциируется с гимном сильной женщины.
Жизненное кредо:
Как бы ни было трудно,
Выстой, веру храня,
В нежность нового утра,
В доблесть нового дня,
Чтобы сердце горело,
А не тлело во мгле,
Делай доброе дело-
Тем живёшь на земле.
_kz