"Институт классных дам" – общественная организация, осуществляющая воспитательные, контролирующие, организационные, аналитические и др. функции.
В состав кафедры входят 25 классных воспитателей, из них:
Высшей категории - 2
1 категории - 8
2 категории - 10
Без категории - 5
Педагогический стаж Количество преподавателей
41 и более 0
30-40 - 1
20-29 - 4
10-19 - 10
До 10 - 10
1 год - 0
Менее года - 0
Классные дамы занимаются разработкой программ по основным направлениям работы и внедрением их на занятиях общего развития, а также изучает и апробирует инновационные формы и методы, обобщает опыт работы классного воспитателя в рамках лаборатории "Педагогика и методика воспитания и развития".
В структуру института входит пять модулей, охватывающих все основные сферы воспитания, и направление "Содружество".
Цель работы ИКД: Нравственно-духовное воспитание как основа устойчивого развития личности учащихся.
Модуль «Политика»
Цель: формирование активной гражданской позиции учащихся в общественной жизни страны, воспитание личности, готовой к активному участию в социальной, экономической и политическойжизни Республики Казахстан, использующую опыт обогащения социальных связей и отношений в школе и вне ее в контексте самопроектирования себя в будущее; осознающую себя гражданином мира.
Модуль «Этика +Эстетика»
Цель: овладение духовно-нравственными ценностями как ориентирами в выборе способов самообразования, самореализации и саморазвития, приобщение к духовному опыту человечества через мир эмоциональных отношений нравственно-эстетического идеала человека
Модуль «Интеллект»
Цель: развитие ключевых компетентностей интеллектуальной и информационной сфер, приобщение учащихся к научным способам познания и самостоятельным исследованиям.
Модуль «Социальное самоопределение»
Цель: воспитание социализорованной, готовой к успешной и эффективной деятельности личности, информированной, способной выносить свои суждения и нести ответственность за свои действия и за общество, в котором он живет, осознающую социальную роль в семье, обществе и трудовом коллективе, осознающую свою индивидуальность и готовой к личностному саморазвитию, самоопределению, самореализации и идентификации (самосознание).
Модуль «Гармония»
Цель: формирование целостного мировоззрения как системы взглядов и убеждений на окружающую действительность в целом, позитивного отношения человека к обществу, природе, самому себе, наличие потребности и готовности к здоровому образу жизни.
Направление «Содружество»
Цель: содействовать укреплению взаимосвязи и взаимопониманию между детьми и людьми, влияющими на их формирование как личностей, научить конструировать деятельность на основе ценностно-смысловой ориентации в мире: в семье, социуме, сфере культуры, науки и образования.
Классная дама.
Для запуска разработанной системы воспитательной работы необходимо выполнение одного условия: введение в УВП освобожденной единицы воспитателя (классная дама).
Практика учреждений образования, история развития школы убедительно показывают большую роль классной дамы в моделировании личности учащихся, раскрытие его самобытности и потенциальных талантов.
Классная дама – это педагог-профессионал, духовный посредник между обществом и ребенком в усвоении культуры, накопленной человечеством, организующий систему отношений через разнообразные виды воспитательной деятельности в классном коллективе, создающий условия для индивидуального самовыражения каждого ребенка и осуществляющий индивидуальный корректив процесса его социализации.
Классные дамы осуществляют в гимназии непосредственное наблюдение за индивидуальным развитием гимназистов, содействуют созданию оптимальных условий, добиваются создания благоприятной микросреды и психологического климата в классе, а также помогают педагогам в раскрытии потенциальных возможностей и способностей детей.
Классная дама в отличии от учителя- классного руководителя ведет работу воспитательно-коррекционную, аналитическую, организационную, коммуникативную, контролирующую на более высоком и качественном уровне.
Должностные обязанности классного воспитателя.
Классный воспитатель содействует созданию благоприятных условий для индивидуального развития и нравственного формирования личности детей, вносит необходимые коррективы в систему его воспитания. Осуществляет изучение личности обучающегося, его склонности, интересы. Создает благоприятную микросреду и морально-психологический климат для каждого ребенка в классе. Способствует развитию общения. Помогает ребенку решать проблемы, возникающие в общении с товарищами, учителями, родителями. Направляет самовоспитание и саморазвитие личности воспитанника. Осуществляет помощь обучающимся (воспитанникам) в учебной деятельности. Содействует получению дополнительного образования обучающимися (воспитанниками) через систему кружков, клубов, секций, объединений, организует в образовательных учреждениях, по месту жительства. В соответствии с возрастными интересами детей и требованиями жизни обновляет содержание жизнедеятельности классного коллектива. Соблюдает права и свободы учащихся несет ответственность за их жизнь, здоровье и безопасность. Совместно с органами ученического самоуправления ведет активную пропаганду здорового образа жизни. Работает в тесном контакте с учителями, родителями или лицами их заменяющими.
Классный воспитатель должен знать: Закон Республики Казахстан «Об образовании», Конвенцию о правах ребенка, педагогику, детскую, возрастную и социальную психологию, психологию отношений, индивидуальные и возрастные особенности детей и подростков, возрастную физиологию, школьную гигиену; педагогическую этику; теорию и методику воспитательной работы, организацию свободного времени обучающихся (воспитанников); основы трудового законодательства, инструктивно-нормативные документы, нормы и правила охраны труда.