Қарағанды облысы білім басқармасының Қарағанды…
"№ 82 ЖББМ" КММ

Қазақ тілін үйренеміз

соғыс
война
Сұрақ-жауап
Барлық жауаптар: 214
Жаңа сұрақтар: 1

Воспитание политической и правовой культуры

В школе работает школа правового всеобуча.

Среди педагогов ежемесячно проводятся лектории на различные темы:

Январь - «Трафик. Основные понятия. Трафик детей из Казахстана и Центральной Азии». На заседании педагогического совета учитель истории Сунцова Е.Н. познакомила педагогический коллектив с основными понятиями, что такое трафик и как его предотвратить. Также она привела статистические данные о состоянии трафика детей из Казахстана и Центральной Азии.

Февраль - проведено обсуждение Послания Президента РК «Новое десятилетие – новый экономический подъем – новые возможности Казахстана».

«Конституционное право. Основы конституционного строя РК.». Учитель истории Кудинова Н.Ю. рассказала о конституционном строе Республики Казахстан, дала полную характеристику конституционного права в Республике Казахстан.

Март - «Ребенок и проблема насилия. Суицид среди несовершеннолетних:

- проблема насилия в среде несовершеннолетних;

- особенности стратификации молодежи;

- виды преступлений в отношении личности».

Занятие было проведено для педагогического коллектива учителем истории Сунцовой Е.Н., которая познакомила преподавателей со статьями из УК РК, где говорится о насилии над детьми в семье и не только. Психолог Уварова А.В. дала информацию о суициде и какие меры нам надо принять.

Для родителей на каждом общешкольном собрании проводятся лектории по правовому всеобучу, где родителей информирует учитель истории и руководитель школы правового всеобуча Сунцова Е.Н.

На родительском собрании проведен лекторий на тему: «Трафик. Основные понятия. Трафик детей из Казахстана и Центральной Азии». Учитель истории и руководитель школы правового всеобуча познакомила родителей с основными понятиями, что такое трафик и как его предотвратить. Также она привела статистические данные о состоянии трафика детей из Казахстана и Центральной Азии, и какие меры предпринимает наше государство для его предотвращения.

Два раза в месяц классные руководители проводят беседы, семинары, дискуссии, лектории, игры с учащимися по правовому всеобучу согласно планированию Школы Правового всеобуча. В планировании учитываются возрастные особенности учащихся, поэтому классные руководители самостоятельно выбирают форму и методы проведения. Также они используют различные технологии и методы проведения классных часов.

1.      За первый квартал 2010 года среди учащихся ОСШ № 82 было проведено 5 занятий. В школе есть инспектор, совместно с которым выполняется план мероприятий по работе с детьми группы риска, а также состоящими на учёте в ГДН , ВШУ и группы риска.

2.      Налажена совместная деятельность с ГДН.

- В школе создана социально-психологическая работа.

- Ежемесячно проводится совет по профилактике правонарушений.

- Систематически проводятся беседы с родителями и учащимися.

Последняя пятница месяца объявлена днем правового всеобуча. В эти дни проводятся классные часы по правовому всеобучу.

Совместно с инспектором ГДН проводятся рейды по местам концентрации несовершеннолетних (рынок, магазины и компьютерные салоны); в целях предупреждения правонарушений и преступлений, предотвращению бродяжничества и попрошайничества среди несовершеннолетних. С января месяца проведены два рейда 22 января и 19 февраля. За время дежурства никаких правонарушении, бродяжничества и попрошайничества не было.

Проведены 3 заседания Совета по профилактике, на тему:

         Система правового всеобуча – эффективная мера профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.

         Об организации мер по охране прав детей

         Отчет о работе с неблагополучными семьями

         Организация индивидуальной работы по профилактике правонарушений среди учащихся.

         Анализ правонарушений по школе и микрорайону.

         Проблемы свободного времени учащихся.

Психологом школы проводится следующая работа:

         Тестирование по методике «определение суициадальной направленности личности».

         Игра «Семь ценностей». 9-11 классы

Коррекционная работа:

         Арт-терапия «Мандала»

         Темперамент-тест

         Отношение подростка с классом – анкета

         Просмотр видеороликов

Число несовершеннолетних, состоящих на учете, всего:

ГДН – 5: ВШУ – 2.Группа риска – 8:

 

С детьми состоящих на учете проводится следующая работа:

Посещение квартир всех учащихся данных категорий по вопросам посещаемости и успеваемости.

2. Индивидуальные беседы с родителями и учащимися по профилактике и предупреждению правонарушений (совместно со школьным инспектором).

3. Беседы, лекции и другие формы работы школьного психолога.

4. Кл. руководителями заведены дневники наблюдения.

5. Индивидуальные планы работы с учащимися:

6. На состоящих в «группе риска» учащихся заведены дисциплинарные дневники, наблюдения.

7. Все дети с девиантным поведением охвачены внеклассными мероприятиями, посещают кружки по интересам.

8. Радиолекторий на тему: «Правовая ответственность несовершеннолетних». Ознакомление и разъяснение статей 175, 178, 181 УК РК. ( Инспектор ГДН и члены ООСП).

В целях поддержания дисциплины в школе, на микрорайоне школы, проведения профилактических мероприятий по предупреждению правонарушений в общественных местах в школе был издан приказ директора школы за № 108 от 1 сентября 2009 года о создании отряда содействия полиции (ОСП).

Составлен план работы, согласно которому осуществляется деятельность ОСП.

Ребята с интересом откликаются на все предложения, стараются сами проявить инициативу. Так в школе введена практика наставничества старшеклассников-членов ОСП над учащимися 5 классов, склонных к нарушению дисциплины.

6 февраля 2010г отряд ОСП принимал участие в конкурсе агитбригад «Правовой дозор». За участие в конкурсе получили благодарственное письмо начальника ОО гараганды.

В рамках оперативно-профилактического мероприятия «Правопорядок в школах» в школе были проведены следующие мероприятия:

         Издан приказ директора школы о проведении ОПМ «Правопорядок в школах»

         Составлен и утвержден план работы по проведению ОПМ «Правопорядок в школах»

         15 февраля были проведены классные часы на тему: 1-4 кл. «Что надо знать для личной безопасности», 5-8 кл. «Как уберечь себя от преступного поведения взрослых», 9-11 кл. «Ты и полиция»

         16 февраля проведен рейд по микрорайону в вечернее время совместно с инспектором ГДН Абадаевым С.Б., родительской общественностью, членами отряда ОСП и учителями. Были посещены квартиры учащихся, кафе и магазины.

         17 февраля совместно с инспектором ГДН проведена лекция на тему «Ответственность несовершеннолетних» среди уч-ся 8-11 классов

         18 февраля состоялась встреча с членами партии «Нур Отан» и сотрудниками правоохранительных органов.

Принимавшая на встрече с учащимися первый заместитель председателя Октябрьского районного филиала НДП «Нур Отан»Яхина Сара Сабировна, отмечая важность Послания и его разъяснения среди молодежи, говорила о необходимости знания Послания, его широкой пропаганде. В связи с предусмотренной в стране правовой реформой необходимо повышать уровень правовой грамотности населения и молодежи. Необходимо знать Законы, Конституцию РК, принятию которой в этом году исполняется 15 лет.

Ко встрече с учащимися приурочено подведение итогов городского конкурса агитбригад отрядов содействия полиции, на котором достойно выступили представители ОСШ № 82 и показали свою программу. Майор полиции Чистякова Анна Васильевна передала педагогическому коллективу и участникам агитбригады благодарность руководства УВД области и вручила грамоту начальника Ново-Майкудукского отдела полиции УВД г. Караганды Мусина И.Т участникам агитбригады «Дневной дозор».

В рамках оперативно - профилактического мероприятия «Правопорядок в щколах» состоялась лекция-беседа с демонстрацией слайдов на правовую тематику. Были освещены права и обязанности учащихся, гарантированные Конситуцией РК, Законами РК «О браке и семье», «О правах ребенка»и Конвенции о правах ребенка. В ходе встречи ребята узнали что 20 ноября 1989 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Конвенцию о правах ребёнкаи она подписана более чем 190 странами мира. 8 августа 2002 года в Казахстане принят Закон РК «О правах ребёнка», где закрепляются основные права, обязанности и особенности ответственности детей. Проведен блиц-опрос на знание законодательных актов регламентирующих права детей. Учащиеся имели возможность задать интересующие их вопросы и получить на них ответы на месте. Подростки интересовались вопросами: «При каких обстоятельствах могут задержать несовершеннолетних», «До какого времени можно находиться подросткам на улицах города», «С какого возраста привлекаются к уголовной ответственности несовершеннолетние», «При поступлении в высшую школу милиции, учитывается ли участие в работе отряда содействия полиции» и другие. Встреча с представителями партии «Нур Отан» и правоохранительных органов и руководителями школы была очень интересной, познавательной, плодотворной и полезной.

С целью выявления детей «группы риска»: уклоняющихся от образования, безнадзорных и беспризорных, детей из неблагополучных семей, а также фактов использования наихудших форм детского труда педагогами ОСШ № 82 совместно с инспектором ГДН и родительской общественностью 26 декабря 2010г с 19.00 до 22.00 ч проведен рейд «Дети в ночном городе». Были посещены квартиры учащихся, проведена беседа о профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, об ответственности родителей за воспитание детей. Во время рейда были посещены магазины находящиеся недалеко от территории школы.

Со старшеклассниками была проведена беседа на тему «Детский труд и эксплуатация детей – проблемы и правовые вопросы», семинар - тренинг «Наихудшие формы детского труда: профилактика безнадзорности и обучение жизненным навыкам».

Во время оперативно-профилактического мероприятия безнадзорных, прогульщиков, детей работающих в ночное время не выявлено.

_kz