Профилактика гепатита А
Неспецифическая профилактика гепатита А сводится к соблюдению правил личной гигиены, к сохранению чистоты, аккуратности. Если в семье дети с малых лет приучены мыть руки с мылом перед едой и после каждого посещения уборной, не употреблять немытых овощей и фруктов, не пить сырого молока и т. д., шансы избежать заболевания гепатитом А, а заодно и другими кишечными инфекциями значительно увеличиваются.
Надо систематически вести борьбу с мухами. Совершенно недопустимо, чтобы мухи имели доступ в комнату больного, к его вещам, остаткам пищи. Нужно завесить окна сетками, расставить мухоловки, повесить липкую бумагу.
Для предупреждения распространения гепатита А в семье и коллективе необходимо помнить, что заболевший гепатитом А опасен для окружающих с первого дня болезни. Поэтому важно как можно раньше изолировать больного от окружающих. При подозрении на острый гепатит А врачи немедленно отправляют больного в инфекционное отделение.
Если человек с подозрением на гепатит остается дома, нельзя допускать общения с ним детей и взрослых, кроме тех, кто непосредственно занят уходом. Тот, кто ухаживает за больным, должен особенно тщательно соблюдать правила личной гигиены: чаще мыть руки теплой водой с мылом и непременно делать это перед едой. Входя в комнату к больному, следует надеть халат или специальное платье. Больной должен иметь отдельную посуду, предметы ухода, игрушки, которые следует сначала обмыть крутым кипятком, затем на 30-60 минут поместить в таз с 2%-м раствором хлорамина, прополоскать и высушить.
Кал и моча дезинфицируются сухой хлорной известью или 10-20%-м ее раствором, только после этого их можно вылить в уборную. Белье больного складывают в ведро или бак с крышкой и заливают (на 30 минут) 3%-м раствором хлорамина. Пол в комнате, где находится больной, нужно ежедневно мыть горячей водой. После отправки больного в лечебное учреждение обязательно производят дезинфекцию помещения и вещей больного - постельного белья, предметов ухода, посуды, игрушек.
Для того чтобы не допустить заражения и распространения гепатита А, необходимо помнить следующее:
· золотое правило: "Мойте руки перед едой" является залогом здоровья и в данном случае;
· не следует употреблять некипяченую воду, нужно всегда мыть фрукты и овощи, не пренебрегать термической обработкой продуктов;
· больной, независимо от тяжести заболевания, наиболее заразен в конце инкубационного периода и весь преджелтушный период. С момента появления желтухи он практически не опасен для окружающих;
· не менее важно помнить, что в момент обострения хронического гепатита больной также выделяет вирус с мочой и фекалиями и, следовательно, опасен для окружающих;
· лица, общавшиеся с больным гепатитом, должны находиться под наблюдением врача в течение 45 дней, желательно - с лабораторным наблюдением за функциональной способностью печени и исследованиями на серологические маркеры вирусов гепатита;
· в детских учреждениях, где был выявлен заболевший гепатитом, устанавливается карантин на 45 дней с ежедневным осмотром детей врачом;
· при уходе за больным необходимо тщательно мыть руки с мылом, особенно после посещения уборной, уборки помещения, где находился больной, и предметов его туалета;
· для снижения частоты осложнений и переходов болезни в хронические формы следует строго придерживаться диеты, рекомендованной врачом, избегать приема алкоголя, а также физической нагрузки не только во время острой фазы болезни, но и первые 6 месяцев-1 год после выздоровления;
· для снижения частоты заражения через кровь, плазму и другие препараты крови введена повседневная система лабораторного контроля за донорами по выявлению вирусов гепатитов В и С;
· при выявлении первых признаков заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу.
Однако путь заражения гепатитом очень часто остается неизвестен. Чтобы быть совершенно спокойным, необходимо провести специфическую профилактику - вакцинацию. Сегодня наиболее действенным способом в борьбе с вирусным гепатитом А является вакцинопрофилактика.
Здоровый образ жизни
Цель:
Создание благоприятной образовательной среды, способствующей сохранению здоровья, воспитанию и развитию личности.
Задача:
«У учащихся должны быть выработаны формы поведения, помогающие избежать опасности для жизни и здоровья. Снижение заболеваемости среди учащихся».
Объем работы, проводимой в школе осуществляется по следующим направлениям:
Организационное - провести проверку санитарного состояния школы перед началом учебного года ( исправность вентиляции, отопление, наличие оборудования в физкультурном зале, в буфете, расстановка мебели в классах) и определить готовность школы к приему учащихся. В случае необходимости составить акт и предъявить его администрации школы с указанием срока выполнения предъявленных требований.
Подготовить медкабинет, обеспечить его необходимым инвентарем (весы,ростомер, аптечка, таблица для определения остроты зрения учащихся, термометры, сумка-холодильник, стеклянный шкаф).
Подготовить необходимую медицинскую документацию.
Подготовить или дополнить папку методических рекомендаций, приказов, инструкций по организации медицинского обслуживания школьников.Подготовить папку с интруктивно-методическими материалами по санитарно-просветительной работе:
а) примерные тесты диктантов, лекций и бесед по вопросам охраны здоровья школьников;
б) список научно-популярных и медицинских фильмов;
в) комплекты печатных материалов, листовки, памятки, обращения, буклеты по различным вопросам охраны здоровья школьников;
г) комплекты наглядных материалов, выставки, плакаты, санбюллетени.
Составить план работы медицинского персонала на год, утвердить его у директора КГКП поликлиники № 4, согласовать с директором школы.
На основании этого плана составить план работы на месяц.
Правильное питание для школьников
Сбалансированный рацион – основа правильного питания Правильное питание обязательно должно быть сбалансированным и включать все необходимые питательные вещества. Человеку здоровому, без особых проблем с лишним весом можно придерживаться общих рекомендаций. Обычно в сутки советуют съедать 3 порции зерновых продуктов, 2 порции источников белка, и 5-6 порций овощей и фруктов. Сладости и алкоголь – не больше одной порции в сутки. Как правило, правильный сбалансированный рацион питания составляют с учетом следующих сведений: Полезные для здоровья зерновые – это гречневая, рисовая, пшенная, пшеничная каши или макароны из твердых сортов пшеницы, отваренные на воде. Средняя порция – 200 граммов в отварном виде. 1-3 раза в неделю блюда из них можно заменять картофелем, приготовленным с минимумом масел и жиров. Одну порцию зерновых в сутки можно заменить 30-40 г хлеба. Предпочтительно, если вы будете употреблять зерновой или отрубной хлеб, также полезен бородинский. Белые булки следует рассматривать как лакомство, а не как основу рациона питания. Источники белка – любое мясо, рыба, творог, яйца, сыр. Если даже вы не худеете, старайтесь, чтобы на две трети нежирных мясных и прочих белковых продуктов приходилась одна треть жирных. Это важно для поддержания здоровья ваших кровеносных сосудов.
Фрукты следует есть обязательно. Даже если поначалу ваш организм «не принимает» их, со временем вы обязательно научитесь подбирать те фрукты, которые будут приносить вам пользу. Постарайтесь начать с замены десерта фруктами, и вам обязательно удастся «подружиться» с ними. С овощами важно другое правило – помните, что один и тот же салат с майонезом и, например, оливковым маслом – два разных блюда, контролируйте употребление жиров, постарайтесь перейти на растительные масла. Правильный рацион питания для всех Основные принципы правильного питания при составлении рациона нужно адаптировать в зависимости от пола, возраста и занятий. Так, правильное питание для мужчин предполагает: Дополнительную порцию источников белка. В то же время, не стоит думать, что мужской организм должен употреблять только жирную мясную еду, контролируйте содержание жиров; Более строгий контроль за наличием в меню овощей и фруктов. Обычно сильная половина человечества предпочитает тяжелые гарниры, а единственным допустимым овощем считает картошку; Обязательное включение в рацион пребиотиков – квашеной капусты, кефира, йогурта.
Особенно это актуально, если вы систематически употребляете алкоголь; Дополнительную порцию источников жиров омега-три и омега-шесть для того, чтобы сохранить гормональный фон; Строгий контроль за употреблением алкоголя. В день вы должны «выпивать» не больше одной порции, это 50 г крепкого спиртного или 180 мл вина. Спортсмены-любители должны более тщательно следить за питанием. Прежде всего, им следует отказаться от источников «пустых калорий» вроде сахара и сладостей. Почти каждый прием пищи спортсмена должен включать в себя белок и сложные углеводы, только так возможно полноценное восстановление мышц. И, конечно же, не стоит пренебрегать специальными витаминно-минеральными комплексами для активных людей. Более конкретные рекомендации по питанию нужно получить у своего тренера или инструктора. Правильное питание для подростков Правильное питание для подростков – большая проблема. Дело в том, что организм нуждается в это время в продуктах повышенной питательной ценности. Это не значит, что еда должна быть калорийной. Ее следует готовить из самых свежих продуктов, избегать полуфабрикатов и консервантов. Нужно приучить ребенка с детства не относиться к перекусам и выпивке как обязательному элементу общения в компании. Наиболее важна в этом возрасте именно культура питания – регулярные приемы пищи, качественные блюда из свежих продуктов и максимально возможный отказ от снеков и сладостей.
Правильное питание для школьников
Необходимые для работы мозга углеводы школьник может получить не из шоколадных батончиков и других сладостей, а из каши, макарон и зернового хлеба. Бытует мнение, что школьникам нужна глюкоза для работы головного мозга. Это не совсем так. Да, им нужен не сахар из сладких продуктов, а сложные углеводы. Поэтому детей с утра лучше всего кормить углеводистыми продуктами, например, кашами, макаронами. То есть теми продуктами, которые будут давать необходимую энергию для рабочего процесса в школе. Следовательно, вместо шоколадных батончиков и чипсов детям лучше всего давать с собой в школу бутерброд из зернового хлеба с кусочком сыра и овощами. Сегодня многие дети страдают проблемой лишнего веса, а глюкоза, которая содержится в сладких продуктах, этот процесс только усугубляет. Вместо соков, которые тоже содержат много сахара, ребенку лучше давать фрукты. Если у него есть возможность сесть и нормально поесть, можно приготовить ему в школу салат. Руководитель отдела детского питания НИИ, советует родителям бороться с привычкой детей перекусывать чипсами. «В чипсах много жира, много соли, это неполезный продукт. Самое неприятное, что чипсы вытесняют из рациона более полезные продукты. Поэтому чипсы - это наш враг», - сказал эксперт. Если ребенок утром дома не завтракает, ему обязательно надо упаковать с собой бутерброд с сыром или ветчиной. Можно также дать ребенку йогурт, кефир или простоквашу, желательно, чтобы они были с трубочкой. Питание для школьников имеет очень большое значение, поскольку у них происходит формирование и рост всех органов и систем на фоне интенсивной умственной нагрузки. Главное, чтобы пища школьника была разнообразная и сбалансированная, чтобы в рационе присутствовали продукты, которые содержат достаточное количество белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов, отметили врачи-диетологи. Школьникам с началом учебного года следует уменьшить количество красного мяса в рационе и увеличить количество рыбы и морепродуктов. Школьник должен кушать не меньше четырех раз в день, причем хотя бы два раза он должен получать горячее питание. Поскольку ребенок находится в школе от 4 до 10 часов в день, очень важно, обеспечить детям горячее школьное питание.