СУИЦИД (самоубийство)- это осознанное лишение себя жизни.
Главное, вовремя протянуть руку помощи.
Что может послужить поводом для суицидного акта? Конфликт-столкновение, в котором подросток наиболее остро почувствовал свою незащищенность, испытал тягостное состояние унижения своей личности, глубокого разочарования в людях, в жизни.
По степени вероятности суицид можно разделить на три вида:
- демонстративный суицид. Разыгрывание сцен с целью привлечь внимание, разжалобить, выразить протест, избежать серьезного наказания;
- аффективное суицидальное поведение. Попытки самоубийства, совершаемые в состоянии сильного эмоционального напряжения, которое может быть кратковременным, длительным. Намерения могут быть как истинными, так и мнимыми. Состоянию предшествуют острые конфликты;
- истинно суицидальное поведение. Ему предшествует продуманное намерение покончить с собой. Провоцирующими факторами могут служить конфликты с учителями, с коллективом, драматические ситуации разрыва отношений с близкими людьми, безответное чувство.
КРИК РАНЕНОЙ ДУШИ.
Нам давно уже известно, что подростковый возраст это возраст контрастов и непостоянности. Одна из ярких особенностей подросткового возраста - личная нестабильность: частые смены настроения, аффективная «взрывчатость», что непосредственно связано с процессом полового созревания и физиологическими перестройками в организме. Неустойчивая самооценка, склонность подростков впадать в крайности, неустойчивость поведения, зависимость от внешних влияний приводят к тому, что именно в этот возрастной период появляются серьезные социальные проблемы, часто называемые подростковыми. Это ранняя алкоголизация, наркомания, противоправное поведение (делинквентное). Одним из наиболее трагичных видов девиантного поведения является суицид или самоубийство. Суицид это крик о помощи. Многие из тех, кто покушается на самоубийство, вовсе не хотят умереть. Суицид - акт самоубийства, совершаемый человеком в состоянии сильного душевного расстройства либо под влиянием психического заболевания, осознанный акт устранения из жизни под воздействием острых травмирующие: ситуаций, при которых собственная жизнь как высшая ценность теряет для данного человека смысл (краткий психологический словарь, под ред. А.В. Петровского и М.Г. Ярошевского).
Суицидальное поведение имеет внутренние и внешние формы своего проявления. - Антивитальные представления (т.е. размышления об отсутствии ценности жизни). - Пассивные суицидальные мысли (представления на тему своей смерти при отсутствии четкого замысла на самовольное лишение себя жизни «хорошо бы умереть» и т.д.). - Суицидальные замыслы (разработка плана самоубийства, продумывания его деталей). - Суицидальные намерения (принятие решения о самоубийстве). - Суицидальные высказывания - Суицидальные попытки (целенаправленное оперирование средствами лишения себя жизни, не закончившееся смертью). - Завершенный суицид. Главную роль в возникновении суицидально опасной ситуации играют конфликты. Наиболее распространенными являются:
1. Конфликты, связанные со спецификой деятельности и социального взаимодействия людей: индивидуальные адаптационные трудности; неудачи выполнения конкретной задачи, конфликты с одноклассниками и сослуживцами; служебные и межличностные конфликты с педагогами, начальниками и подчиненными.
2. Лично-семейные конфликты: неразделенная любовь; измена любимой девушки (жены); развод; тяжелая болезнь, смерть близких людей; половая несостоятельность. 3. Конфликты, обусловленные состояния здоровья: психические заболевания; хронические соматические (телесные) заболевания; физические недостатки (дефекты речи и особенности внешности); 4. Конфликты, связанные с антисоциальным поведением: страх уголовной ответственности; боязнь позора. 5. Конфликты, обусловленные материально-бытовыми трудностями.
Существует 3 признака надвигающегося суицида: 1. Скрытый гнев: гнев скрывается, выдавая за другие чувства, он направлен внутрь себя, похоронен, но наличие его можно заметить. 2. Тяжелая потеря: положение дел не улучшается, никто не может помочь, нет никакой надежды. 3. Чувство беспомощности. Признаками высокой вероятности реализации суицидальных тенденций могут быть следующие: - открытые высказывания о желании покончить жизнь самоубийством (знакомым, в письмах родственникам, любимым); - косвенные «намеки» на возможность суицидальных действий (например, появление в кругу друзей с петлей на шее из ремня, веревки, телефонного провода; «игра» с оружием, имитирующая самоубийство); - активная предварительная подготовка, целенаправленный поиск средств (собирание таблеток, хранение отравляющих веществ и жидкостей); - фиксация на примерах самоубийств (частые разговоры о самоубийствах вообще); - символическое прощание человека с ближайшим окружением (раздача личных вещей, фотоальбомов, часов и т.п.); - изменившийся стереотип поведения: несвойственная замкнутость и снижение двигательной активности у подвижных, общительных людей, возбужденное поведение и повышенная общительность у малоподвижных и молчаливых; -сужение круга контактов, стремление к уединению. Необходимо иметь в виду, что суицидальное поведение, как правило, сопровождается глубокой депрессией. Важно уметь видеть ее признаки: - снижение внимания или способности к ясному мышлению; - потеря интереса или чувства удовлетворения в ситуациях, обычно вызывающих положительные эмоции; - вялость, хроническая усталость, замедленные движения и речь; - снижение эффективности или продуктивности в учебе или быту; - чувство неполноценности, бесполезности, потеря самоуважения; - изменение привычного режима сна, бессонница или повышенная сонливость; - пессимистическое отношение к будущему, негативное восприятие прошлого; - неспособность к адекватной реакции на похвалы или награды; - чувство горькой печали, переходящей в плач; - изменение аппетита с последующим увеличением или потерей веса; повторяющиеся мысли о смерти или самоубийстве.
ТРИ СПОСОБА ПОМОЧЬ ЧЕЛОВЕКУ, ДУМАЮЩЕМУ О СУИЦИДЕ
1. Своевременная диагностика и соответствующее лечение суицидента.
2. Активная эмоциональная поддержка человека, находящегося в депрессии.
3.Поощрение его положительных устремлений, дабы облегчить ситуацию.
Важно соблюдать следующие правила: -будьте уверены, что вы в состоянии помочь; - будьте терпеливы; - не старайтесь шокировать или угрожать человеку, говоря «пойди и сделай это»; - не анализируйте его поведенческие мотивы, говоря: «Вы так чувствуете себя, потому, что...»; - не спорьте и не старайтесь образумить человека, говоря: «Вы не можете убить себя, потому что... ; - делайте все от вас зависящее, но не берите на себя персональную ответственность за чужую жизнь. Главным в преодолении кризисного состояния человека является индивидуальная профилактическая беседа с суицидентом. Специфика ее состоит в следующем: 1. Ни в коем случае нельзя приглашать на беседу через третьих лиц ( лучше сначала встретиться как бы невзначай, обратиться с какой-либо несложной просьбой или поручением, повод для встречи). 2. При выборе места беседы главное, чтобы не было посторонних лиц ( никто не должен прерывать разговора, сколько бы он не продолжался). 3. Желательно спланировать встречу не в рабочее время, когда каждый занят своими делами. 4. В процессе беседы целесообразно не вести никаких записей, не посматривать на часы и тем более не выполнять какие-либо «попутные» дела. Надо всем своим видом показать суициденту, что важнее этой беседы для вас ничего нет.