"Қарағанды қаласы әкімдігінің "Қарағанды қаласының…
"№88 ЖББМ" КММ

Қазақ тілін үйренеміз

жұқа
тонкий
Сұрақ-жауап
Барлық жауаптар: 35
Жаңа сұрақтар: 0

Кусенов Сабиргали Кусенович

 

            Кусенов Сабиргали Кусенович, ветеран Великой Отечественной 

            войны и органов внутренних дел, полковник в   отставке

                                                (инвалид IIгруппы),

                                                                              Проживаю в  г. Караганде, 

                                                                               ул. Шакирова, 8 тел.56-38-44

         Я родился 20 января 1915 года в местечке  «Сарттардың үш терегі» Бисенского аулсовета Урдинского района Западно-Казахстанской области.

          В 17-летнем возрасте начал свою трудовую деятельность в колхозе «Алғашық», затем в районном отделе нархозучета и Урдинском отделении связи.

         В октябре 1939 г. был призван в ряды Советской армии и служил рядовым в 152-ом корпусном тяжёлом артиллерийском полку 4-го стрелкового корпуса 3-ей армии Западного особого военного округа в г. Гродно (Белоруссия).

В начале июня 1941 года мне предоставили краткосрочный 10-ти дневный отпуск домой. Возвращаясь из отпуска к месту службы, 22 июня на станции Кашира близ Москвы, как гром прозвучало сообщение о вероломном нападении гитлеровской Германии на нашу страну. Эта весть потрясла всех, ехавших в поезде. И первая моя мысль была о моих однополчанах, которые наверняка уже приняли первый вражеский бой на себя. Добравшись до Москвы, я тут же начал искать возможность попасть в Гродно, в свой полк тяжелой корпусной артиллерии, к тем которые первыми должны в прах разнести «как нас учили и мы верили в это: любого врага, «малой кровью, могучим ударом». Однако до полка мне добраться не удалось, я доехал только до Минска, а Гродно уже был захвачен фашистами.

Примерно в 10 км от Минска, который беспрестанно бомбили немецкие самолеты, был организован сборный пункт. Там бойцов разбитых частей и добровольцев собирали в маршевые роты и отправляли на передовую. Нас, артиллеристов, направили в 518-ый зенитный артиллерийский полк.

1 июля 1941 года под городом Могилевым я принял первое боевое крещение. В ходе боевых действий в Могилеве немецкие войска обошли город с двух сторон. В течение двухнедельных ожесточенных боев натиск врага сдерживала 172-ая стрелковая дивизия генерала Романова. В ее составе находились воины 388-ого стрелкового полка полковника Кутепова. Мужественно, насмерть стояли воины, обороняя город. Об этих эпизодах Великой Отечественной войны, о подвиге и стойкости бойцов и командиров, ставших прообразами героев романа «Живые и мертвые»  очень ярко, правдиво и достоверно описал писатель-фронтовик Константин Симонов.

  В этих сражениях также принимал участие и наш зенитно-артиллерийский полк, обеспечивавший защиту от нападения немецких стервятников с воздуха. 15 июля сделав последний залп мы начали отступать. Немцы продолжали боевые действия, все больше продвигаясь вглубь страны. Наш 518-й полк совместно с другими соединениями воевал в оборонительных боях под Смоленском на участке проходившим вдоль железной и шоссейной дорог: Смоленск - Рославль, на территории райцентра Стодолище и других населенных пунктов, в сентябре перебросили на защиту города Брянска. А еще через 2 недели, 5 октября наших солдат собрали и повезли в город Карачев Брянской области. Мы город отстояли. В течение дня держали оборону от наступления немецких танков и пехоты. Но как выяснилось в последствии ненадолго. Вечером оставив заслоны и забрав раненых опять отступили. В том бою я был ранен. Позже в санитарном поезде, услышал сообщения Совинформбюро о том, что 6 октября Красная Армия оставила Брянск.

После выздоровления я был направлен в противотанковый артиллерийский дивизион 57-ми миллиметровых пушек, 21-ой стрелковой бригады, формировавшейся в городе Тамбове. В конце ноября бригада заняла огневые позиции северо-западней города Москвы. 6 декабря мы перешли в контрнаступление. С боями шли по территории Московской и Калининской областей, день за днем освобождая оккупированные фашистами населенные пункты. Продвинувшись вперед и заняв районный центр Усвяты, мы оседлали дорогу между городами Велижем и Невелем, и весной 1942 года перешли в оборону. Была поставлена задача вести активные действия в обороне и тем самым оттянуть противника от Сталинграда.

В конце ноября в одном из боев при овладение высотой 187,8 метров меня тяжело ранило. Сигналом начала атаки для овладения этой высоты, где занимали оборону немцы, был залп из «Катюши».

В госпитале, в городе Гусь-Хрустальный Владимирской области  пробыл около трех месяцев. Выписавшись 13 февраля был направлен на учебу, на курсы нач.состава Западного фронта. В ходе учебы на торжествах в честь 1 Мая группе слушателей вручались боевые награды. И мне за участие в боевых действиях 1941-1942 г.г. вручили первой орден «Красной Звезды». Вечером состоялся концерт с участием знаменитых артистов Л.Руслановой и М.Козловским и др.

После окончания курсов 7 августа 1943 года в звании младшего лейтенанта я был направлен в 10-ую гвардейскую армию и назначен на должность командира огневого взвода 120-миллиметровой минометной батареи 256-го гвардейского стрелкового полка, 56 гвардейской стрелковой дивизии, 19 гвардейского стрелкового корпуса. Наша дивизия вела бои против вражеских захватчиков на территории Смоленской области, постоянно освобождая города и села. В сентябре вплотную приблизились к городу Смоленску, который освободили в конце месяца. Дивизии было присвоено Почетной звание «Смоленской». А бои продолжались дальше и к концу года перешли в оборону под городом Орша (Беларусия).

Начался суровый 1944 год. Наша Гвардейская дивизия километр за километром с боями, в тяжелых условиях лесисто-болотистой местности продвигалась по территории Латвии. Освобождая каждую пять земли дошли до Риги. Столицу Латвии освободили 9 октября 1944 года. За участие в боях за освобождение Риги 56-ая Гвардейская Смоленская стрелковая дивизия, в которой я служил, была награждена Орденом Красного Знамени. Весной 1945 года полностью освободили территорию и дошли до западной границы Латвии.

День Победы встретил на передовой, в звании старшего лейтенанта,  командира огневого взвода, старшим офицером 256-го гвардейского стрелкового полка, 56 гвардейской Смоленской Ордена Красного Знамени стрелковой дивизии 10-ой Гвардейской Армии в Прибалтике.

 Великая Отечественная война была большим испытанием на мужество и отвагу для людей моего поколения, для тех кто находился и служил в кадровой Армии. Война отняла у нас слишком много, но и научила побеждать. Тяжелые испытания закалили волю в победе, сплотили народы десятков и сотен национальностей в едином порыве отстоять мир, освободить Родину от фашизма. Нам пришлось вести борьбу во имя будущего наших детей, свободы и независимости нашей Отчизны. Мы вышли победителями и я горжусь тем, что и я находился в числе воинов-освободителей.     

После войны моя военная биография продолжилась. Служил в 49-ом погранотряде в городе Жаркент Алмаатинской области, в 699-ом минометном полку 629-ой артиллерийской бригады в городе Ашхабад, в 100-ой гаубичной артбригаде большой мощности, в составе группы Советских оккупационных войск в Германии, откуда был демобилизован в октябре 1946 года.

 Домой вернулся 18 октября 1946 года  в звании старшего лейтенанта и не хотел расставаться с воинской службой, «с погонами» . По возвращению домой поступил на службу в пожарную охрану на должность старшего пожарного инспектора РО МВД родного Урдинского района. В марте 1952 года Приказом МВД Каз ССР меня перевили в Караганду, в распоряжение УВД Карагандинской области для прохождения дальнейшей службы. 40 лет моей трудовой биографии были посвящены службе в пожарной охране.

За ратный подвиг награжден орденом «Отечественной войны 1 степени», 3-мя орденами «Красной Звезды», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы»,«За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,«За безупречную службу Iстепени в органах МВД», Грамотой Верховного Совета Каз ССР, памятным знаком «65 лет битвы за Москву», учрежденным мэром Москвы Ю.М. Лужковым и юбилейными медалями.

Воспитал пятерых дочерей, каждая из которых имеет высшее образование, двое из них – доценты, старшая дочь Куляш кандидат медицинских наук, работает в Карагандинском  медицинском университете, младшая - Асия, кандидат химических наук, работает в Карагандинском государственном университете имени Е.А. Букетова. Двое - по профессии инженеры: Алия строит  столицу Республики – Астану, Сара – посвятила себя общественно-политической деятельности работает в партии «Нур Отан». Средняя дочь Гульбаршин рано ушла из жизни, но рядом со мной ее дети и внуки. У меня 9 внуков и 13 правнуков.

Я счастливый человек. Пройдя через все испытания войны с первого до последнего дня, живым вернулся домой к семье. У меня в трудовой книжке одна запись о  работе: «Служил в органах внутренних дел непрерывно 29 лет в военизированной и 11 лет в профессиональной пожарной охране УПО УВД Карагандинской области. Мне очень дорого отношение ко мне моего коллектива. Благодарен судьбе, что встретил в жизни таких замечательных людей, поддерживаю связь со своими коллегами. Они не забывают обо мне, уделяют постоянное  внимание, приглашают на торжества, откликаются на все мои просьбы.

В мирное время в моей судьбе произошли два незабываемых события.

В год 60-летия Великой Победы меня в числе других ветеранов пригласили на прием к Министру по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан в Астану. Тогда эту должность занимал Копеев Мухамбет Жуманазарулы, ныне депутат Сената Парламента Республики Казахстан. В  этой встрече принимали участие дважды Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны летчик Талгат Бегельдинов и наш земляк, первый космонавт республики Казахстан,Һалық Қахарманы, Герой Советского Союза Тохтар Аубакиров. Мы посещали достопримечательности молодой столицы, побывали на Байтереке и «поздоровались за руку» с Президентом страны Н.А. Назарбаевым.

В год 65-летия битвы под Москвой в начале декабря 2006 года, Губернатор Московской области, Герой Советского Союза Б.В. Громов пригласил 30 казахстанцев, участников обороны Москвы на празднование юбилея - битвы за Москву. Из Караганды поехало трое участников Великой Отечественной войны, в том числе и я.

Все в столице России в эти дни дышало заботой о ветеранах, о приглашенных гостях. Делегации разместились в пансионате города Клязьмы. В программе празднования было посещение 42-го километра Волоколамского шоссе, где установлен мемориал сибирякам 78-ой  стрелковой  дивизии под командованием полковника Афанасия Павлантьевича Белобородова, остановивших немецкие орды на самом опасном северо-западном направлении. В Ленино-Снегиревском музее, где выставлена экспозиция военной техники, встречались с молодежью. На Поклонной горе я долго обходил музейные экспонаты и стоял, склонив седую голову у орудий и минометов, с которыми прошел всю войну. Самыми дорогими из них были 57-ми миллиметровая пушка и снаряды к ней, новейшее противотанковое вооружение, которым снабдили наш артиллерийский дивизион 21 стрелковой бригады. С этими пушками мы вступили в бой в ходе контрнаступления под Москвой.

  На приеме, организованном от имени губернатора Московской области нас приветствовали члены правительства Москвы, депутаты государственной Думы, представители церкви и ветеранских организаций. Казахстанской делегации уделялось особое внимание. В памяти москвичей незабвенным останется подвиг 316-ой стрелковой дивизии генерала Панфилова, которая была удостоена за оборону Москвы звания 8-ой Гвардейской. Подвиг 28-ми героев-панфиловцев, стоявших насмерть, в подступах к столице, навсегда останется в памяти благодарного русского народа, как символ дружбы и единства всех, кто защищал Москву. В числе тех, кто воевал и навечно остался на поле брани тысячи казахстанцев, среди которых были и наши земляки – карагандинцы. Их имена навечно занесены в Книгу Памяти обороны Москвы. Я словно окунулся в годы своей боевой юности, в те далекие сороковые, когда впервые был разрушен миф о непобедимости армии вермахта. Подвиг Советской Армии не имеет равных в истории.   

 Кусенов С.К., инвалид ВОВ, полковник в отставке, участник обороны Москвы