Қарағанды қаласы әкімдінің «Қарағанды қаласының…
"№137 НОМ" КММ

Қазақ тілін үйренеміз

қазір
сейчас
Сұрақ-жауап
Барлық жауаптар: 29
Жаңа сұрақтар: 6

Посвящается нашим ветеранам

Смаилов Айткен Кожанович

Смаилов

«Я должен вернуться

домой живым…»

Война… сколько горя она принесла всем людям. Они перенесли многое: горе и разочарование, утраты и потери, но они обязаны были вернуться…, потому что дома их ждут близкие и родные, которые с нетерпением их ждали. Эти люди – живая история, которые со слезами на глазах рассказывают о тех страшных годах, которые они пережили.

Наш земляк, Смаилов Айткен Кожанович, ветеран Великой Отечественной войны, живет сейчас рядом с нами. Он родился 01.01.1924 года в Павлодарской области, Баянаульского района в ауле № 4. Человек, который перенес годы репрессий, голод, войну. В 1928 году их семью раскулачили, на то время Айткену было всего 4 год, а уже в 1930 году его забрали в детский дом. И так до 1936 года он находился в Омском детдоме, а в этом же году отправили в Карагандинский детдом, но по неизвестным обстоятельствам там его не приняли и отправили в Баянаульский детдом. В те годы Айткен окончил 10 классов. Учился в г.Жамбыл в ремесленном училище. Когда началась война ему было всего 17 лет.

27 августа 1942 года добрововльцем призвался в армию. В период с 1942-1944 г окончил нормальное Алматинское военное училище. А уже после окончания отправился на третий Беларусский фронт. В составе были 63, 44 армии, они были направлены в г.Брест. Там Айткен был командиром пулеметного взвода. Геройски сражаясь на первом Беларусском фронте, ими был захвачен определенный участок. Также при наступлении их поддерживали танковые пулеметы. В июле 1944 года произошло крупное наступление 2 крупного Беларусского фронта в составе находились 8, 9 дивизии. Прорвали оборону Литвы, Латвии. Дальше перешли по направлению Кенигсберга, сейчас этот город переименован а Калининград. Со слезами Айткен вспоминает это наступление, потому что именно в нем погибло много товарищей.

Уже в сентябре 1944 года Кенигсберг был очищен. 10 апреля 1945 года награжден медалью за взятие Кенигсберга. К тому времени Айткен Кожанович командовал 1 ротой. Всего имеет 27 медалей и орденов. 1 награда - «За отвагу», 2 – «За взятие Кенигсберга», 3 – «За заслугу», 4 – «За победу над Германией», награжден «Орденом Отечественной войны 1 и 2 степени.

Медали

Был тяжело ранен и контужен. 1 ранение – осколочное. Уже к концу войны имел звание старшего лейтенанта.

В 1946 году вернулся с армии в Уральский военный округ. В мирное время работал в Майкаине, кассиром по приему золота. В 1947 году переехал в Карагандинскую область, Аргашинского района, в Семиз-Бугу. Работал в русско-казахской школе военруком до 1995 года. В положенный срок ушел на пенсию. Инвалид II группы. В 1995 году переехал в Сортировку. Сейчас Айткен Кожанович, в связи с возрастом плохо передвигается, только по дому, но на судьбу не жалуется, а только на здоровье.

Имеет 7 детей, 16 внуков и 1 правнука. Это человек необыкновенной судьбы. Он с радостью и гостеприимством принял нас. В свободное время пишет книги. Можно сказать только то, что те страшные годы люди будут помнить всегда, но мы рады, что еще остались те, которые могут нам еще что-то рассказать…

Степанов Владимир Степанович

Степанов

«Я заговорил себя…»

Степанов Владимир Степанович, ветеран Великой Отечественной войны, родился 15.07.1925 года, в Карагандинской области. На тот момент, когда началась война, ему было 16 лет. Тогда он учился в ФЗО, т.е. училище. А потом в связи с окончанием его взяли строителем, штукатуром. Когда Владимиру исполнилось 18 лет, его ждала участь, как и всех ребят. В январе 1943 года его призвали в армию. Призывался Владимир Степанович с поселка Асакаровка. Увезли его на станцию Мальта, где в тайге располагалась их дивизия. Сразу после этого его отправили на учение. Потом с Иркутска их дивизию потянули к китайской границе. В Китае был командиром зенитного полка. Их дивизия называлась «хинганская». В ней он был крупным пулеметчиком. Награжден многими медалями за свои многолетние труды.

К концу войны имел звание сержант. После войны отправили на Байкал, а уже потом в Монголию. В Монголии служил 2-3 года. В ЦЦкаре контузило! В Монголии их заставляли обрабатывать склады. Годные отправляли в Россию. Сопровождал воинских солдат в Винницу. Уже перед дембелем был направлен на станцию Боржу. Там Владимир Степанович и был старшиной пожарной части 2 года.

Медали

В январе в город Якутск сопровождали эшелон, сами не зная что сопровождают. Радостное известие об окончании войны застало его на станции Оловянной. Владимир Степанович говорит: «Еще тогда, я себя заговорил…». Отслужил 8 лет. В ноябре 1950 года демобилизовался. Потом устроился кочегаром, затем помощником тепловоза, а потом уже и машинистом, и так проработал до пенсии. На железной дороге проработал с 50-80-х годах, а до 1995 года в стройгруппе. Всю жизнь проработая, Владимир Степанович хорошо себя чувствует. Имеет 2 сыновей. До сих пор нас не забывают, - говорит он. Мы рады были его увидеть. И все-таки задумываясь, мы еще помним об оставшихся ветеранах..., потому что их остались единицы.

Седых Георгий Михайлович

«Эх, путь-дорога, фронтовая»

Седых Георгий Михайлович родился в 1925 году в России. В Караганду приехал в 50-х годах по комсомольской путёвке. Работал в Локомотивном депо кочегаром. Уже 29 лет на пенсии. Сейчас ему 85 лет, есть две дочки и сын, 6 правнуков. Все медали и награды отдал в Алматинский музей, где работает его дочь. Имеет много наград , одна из них от Иосифа Сталина.

В 1943 году в феврале вступил в ряды Красной Армии. Учился в училище 6 месяцев. В мае 1943 года поступил в Десантную Гвардейскую Армию. В октябре 1944 года попал в 210 дивизию. В боях получил 2 ранения. Когда Георгия Михайловича ранили в руку, он долго лежал на морозе и отморозил палец. Четыре месяца пролежал в госпитале. После выписки его назначили в 31 артиллерийскую дивизию. Воевал в Венгрии, освобождал Прагу. Был направлен в парадную дивизию.

Прошли годы, но Георгий Михайлович остаётся в строю. Свой богатый опыт передаёт молодому поколению. Очень часто у Георгия Михайловича бывают школьники. Они внимательно слушают рассказы ветерана. Есть о чем вспомнить Г.М. Седых – он всю жизнь был на переднем крае.

Головнев Николай Григорьевич

«Я, живая судьба военных лет…

Головнев Николай Григорьевич, ветеран Великой Отечественной войны, родился 12.04.1924 года в Тамбовской области, Самборского района, в селе Верхоценье. На долю его жизни выпало немало испытаний. На то время судьба не щадила никого, как говорит Николай Григорьевич, и не было всего того, что имеют сейчас сытые 2000 года. Память пылающих лет навсегда останется в сердце Николая.

В конце 1938 года их семья переехала в Акмолинскую область, Атбасарского района, а именно в село Арбузинка. Страшное известие о начале войны застало его в 17 лет. Но уже 25 августа его призвали в ряды СА.

Его отправили в Петропавловск на учение младших командиров, и там же окончил школу снайперов. «Очень хотел быть снайпером», - говорит Николай. Вся учеба длилась 3 месяца. После этого его отправляют в Самарканд. Там Николай Григорьевич побывал в должности командира отделения. Со слезами на глазах Николай вспоминает своего товарища Василия Фролова, с которым вместе добровольно ушёл на фронт. И так они попали на фронт под город Витебск. Здесь произошла ситуация, по которой 2 друга были записаны в группу разведчиков.

И вот в одно прекрасное время, выполняя очередное задание, их группа была нечаянно замечена немцами. Начался бой, группа начала отходить, Николай Григорьевич получил тяжелейшее ранение. Осколки от гранаты попали ему в грудь, позвоночник и правую руку. Собирая всю свою силу, Николай бежал до последнего, пока не потерял сознание. Раненого его погрузили и увезли в медсомбат. А медсомбат представлял собой натянутую палатку и ничего больше. Но уже ночью увезли в Смоленск. Там была предложена поездка в Москву, на которую Николай согласился. Но по дороге, осколочное ранение все-таки дало о себе знать, его высадили в Калуге. И там стали оперировать. Операция длилась 4,5 часа, но результатов не дала. И только на сегодняшний день с современной техникой удалось найти 2 осколка в грудной клетке, и до сих пор он живет с ними. Уже после выписки он отправляется на 2 Белорусский фронт. И так дошел до города Штеттен. В одно прекрасное время вызвал его командир полка Буйнов и вручил медаль «За отвагу» Это была первая награда. Всего Николай Григорьевич имеет около 20 медалей.

8 мая 1945 года приехал майор и приказал привести себя в порядок, так как они поедут на встречу с американцами. И там им было объявлено об окончании войны.

«Нашей радости не было предела…», - говорит Николай Григорьевич. 13 октября 1945 года демобилизовался с города Клецке по ранению. В 1954 году приехал в Караганду и на улице Юная своими руками построил дом, в котором и живет по сей день.

Имеет 2 дочерей и сына. В мирное время работал в Локомотивном депо, в электромагнитном цехе. На пенсию пошел с 1984 года. Николай Григорьевич очень рад, что его не забывают, что о нем беспокоятся и навещают его. Он благодарит всех и желает всем здоровья. Я с интересом и удовольствием выслушала его, и у меня у самой наворачивались слезы на глазах. Это люди сильные духом, верой, но сейчас, к сожалению, таких людей остается очень и очень мало… И конечно же наша задача помнить не только о живых, но и о тех, кто героически пал на войне…

Халабурдина Вера Сидоровна

«Женское лицо войны…»

Халабурдина Вера Сидоровна родилась в Молдавии в семье колхозников. Всего в семье было 9 детей. Окончила Одесское мед.училище в 1939году.

Вера Сидоровна служила в госпитале №2224 с самого начала войны в качестве медсестры. Война для неё закончилась только в 1945 году. Она говорит, что в те годы героизм женщин был массовым. Они недоедали и недосыпали в санитарных эшелонах, полевых и тыловых госпиталях, оперировали, перевязывали, кормили с ложечки раненых. Кто, кроме женщины, мог утешить, поддержать беспомощных людей, возродить волю к жизни, вернуть в строй? А на передовой санитаркам было ещё тяжелее. Просто невероятно, как женщины ухитрялись оставаться милыми и привлекательными зимой и в осенние дожди, жаркими летними днями, когда вода ценилась на вес золота. И это тоже ведь подвиг. Вера Сидоровна хранит сохранившуюся с войны служебную характеристику, в которой её характеризуют как хорошо подготовленную медсестру, знающую своё дело, дисциплинированную, настойчивую и требовательную. Награждена медалью Маршала Советского Союза Жукова Г.Т., Орденом Отечественной Войны 2 степени.

Вера Сидоровна много рассказывает о своём муже, Халабурдине Федоре Семёновиче. 1924 года рождения, который призвался в 1942. Он воевал разведчиком, награждён за боевые заслуги Орденом Боевой Славы и медалью за Отвагу. Встретил Победу в Берлине.

В мирное время работала, воспитывала детей как и тысячи других женщин. Говорит, что рада общению с детьми и внуками. На 10летие Астаны получила медаль от Н.А. Назарбаева

_kz