От здоровья сегодняшних школьников зависит здоровье будущих взрослых. Известно, что здоровье взрослого человека формируется в детстве. Многие формы патологических изменений возникают в школьные годы. Не говоря уже о близорукости и нарушениях осанки, чаще всего появляющиеся в школьном возрасте, кроме того истоки атеросклероза, сахарного диабета, злокачественный новообразований и особенно гипертонические болезни лежат в школьном возрасте. Нет сомнения и в том, что истощение нервной системы,так же оставит свой след на всю жизнь.
Поэтому необходимо по возможности оберегать ребенка от неблагоприятных воздействий, а главное следует создать систему целенаправленных положительных влияний, формирующих, укрепляющих организм, направляющий его развитие в благоприятную сторону.
В состоянии здоровья подрастающего поколения нашей страны достигнуты большие успехи. Резко сократилась смертность детей. Значительно уменьшилась заболеваемость острыми инфекционными болезнями. Отошли в область предания многие болезни, возникновение которых связано с низким культурным уровнем развития и материальным благосостоянием населения. Резко повысился уровень физического развития детей и подростков. И все же эти успехи не удовлетворяют нас. Ежегодные медицинские осмотры на фоне все улучшающегося состояния здоровья детей говорят о стойких показателях близорукости и нарушении осанки, о большом числе детей с заболеванием носоглотки, кариеса. Исправить подобное нарушение или еще лучше, не допустить их возникновение – это главная наша задача.
Цель этих осмотров заключается в том, чтобы вовремя выявить нарушение либо патологию, но прежде всего в том, чтобы установить функциональную способность отдельных органов, систем и всего организма в целом.Такой медицинский осмотр позволяет школьному мед.работнику получить исходные данные , на которых он строит всю дальнейшую работу. Главное ее содержание заключается в контроле за воздействием на организм учащихся отдельных сторон школьной жизни (обучение на уроках, физические упражнения, занятие в мастерских, общественно полезный труд) и всей нагрузки в целом и установление необходимых профилактических и оздоровительных мероприятий как для коллектива в целом, так и для каждого учащегося.
Однако если учесть большую и все возрастающую умственную нагрузку, связанную со все увеличивающимся объемом подлежащих усвоению знаний, активизацией обучения, введением новых методов преподавания, расширением объема воспринимаемой и перерабатываемой информации, то следует больше внимания уделять психогигиене , учету влияния учебных занятий на центральную нервную систему учащихся.Среди так,называемых практически здоровых детей, всегда находится достаточное число лицсизвестными отклонениями в состоянии здоровья. К ним относятся дети, отстающие в физическом развитии, так называемые ослабленные дети, или дети с различными функциональными расстройствами сердечно-сосудистой системы, дети с дефектами зрения, слуха, с нарушениями опорно-двигательного аппарата.
Специальному наблюдению и созданию особых, несколько щадящих условий подлежат также дети, возвращающиеся в школу после физических острых заболеваний (поскольку клиническое выздоровление, как правило не совпадает с нормализацией функций), а так же дети, длительно или часто болеющие.
Регулярно проводимая противоэпидемическая работа в школе является существенным звеном в общей цепи противоэпидемических мероприятий, к тому же борьба с инфекционной заболеваемостью – одновременно и борьба за укрепление здоровья учащегося.
Организация борьбы с инфекционными заболеваниями в школе строится на следующих мероприятиях:
1.Правильное организация санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима.
2. Повышение специфического и неспецифического иммунитета детей.
3. Быстрая ликвидация инфекции при ее заносе в учреждение.
Вся оздоровительная работа с детьми, весь санитарно-гигиенический режим школы направлен на укрепление здоровья учащихся и, следовательно, на повышение общего не специфического иммунитета по отношению к инфекциям.
Выработка специфического иммунитета против ряда инфекций (дифтерии, столбняка, кори, паротита, краснухи и др.инфекций) достигается путем профилактических прививок. У нас в школе согласно прививочного календаря РК все дети своевременно по срокам получают прививки.
Среди мероприятий, способствующих оздоровлению детей школьного возраста, организация в школе горячих завтраков занимает видное место. Дети 1-4 классов получают бесплатно горячие завтраки. При этом ведется ежедневный контроль за приготовление пищи и отметка в журнале качества пищи.
Борьба с простудными заболеваниями может быть значительно ускорено путем закаливания детского организма и повышения всех его защитных сил.
Одно из наиболее распространенных форм санитарной пропаганды является организация «Уголка здоровья», где отражаются вопросы оздоровительной работы, а также ведётся просветительная работа с родителями и учащимися на протяжении всего учебного года.
Мед.сестра: Мироненко Р.С.