Педагогические технологии обучения и воспитания
с разноуровневым и дифференцириванным обучением.
Учитель начальных классов
СОШ № 85 Федоренко Е.В.
Изменение школьной образовательной программы предполагает построение процесса обучения так, чтобы происходило формирование личности младшего школьника. Созидательная деятельность базируется на внедрении инновационных педагогических технологий.
Деффиниция «технологии» - совокупность приемов и способов получения, обработки и переработки сырья, материалов. По мнению М.В. Кларина : « Педагогическая технология – это не просто исследование в сфере использования технических средств обучения или компьютеров; это исследование целюь которого является выявление принципов и разработка приемов оптимизации образовательного процесса путем анализа факторов , повышающих образовательную эффективность, путем конструирования и применения материалов, а также посредством оценки применяемых методов».
Психологической основой педагогической технологии уровневой дифференциации знаний являются теории Л.С. Рубинштейна о включении объекта мысли в новые связи в процессе мышления – выявления в нем новых свойств, привлдящих к изобретениям, открытиям, и Л.С. Выгодского о переходе умственного развития ученика из зоны «актуального развития» в зону «ближайшего развития».
Основопологающие принципы внедрения педагогических технологий уровневой дифференциации :
Подходить к каждому ребенку с «оптимической гопотезой». Поддерживать в ребенке все положительное, вызывать активное стремление стать лучше. Отказаться от сравнения ребенка с другими детьми. Постоянно обогащать личный опыт участия детей в различных видах деятельности. Дать каждому реьбенку ощутить радость роста своих сил.
При внедрении уровневой дифференциации в прцесс обучения младштх школьников необходимо определить :
цели обучения и воспитания, их психологическую структуру; набор операций по достижению этих целей ; психологические характеристики рецепиентов, участвующих в акте коммуникации с определенными целями , при взаимодействии с конкретными коммуникаторами и осуществляющих определенные операции по выполнению учебно-воспитательных задач; средства , используемые при выполнении определенных операций; принципы обучения и воспитания.
Используя в своей практической деятельности педагогическую технологию уровневой дифференциации знаний учащихся , использую требования к заданиям , разработанные Ж.А. Караваевым.
Задания репродуктивного уровня на :
припоминание и актуализацию уже имеющихся знаний по пройденным темам; самостоятельное приобретение основных опорных знаний по новой теме; закрепление и применение усвоенных правил, определений .Задания алгоритмического уровня на :
систематизацию и упорядочивание ранее изученного материала в измененной ситуации; на внимание ; (ребусы, кроссворды) проверочные задания .
Задания эвристического уровня на :
глубокое осознание знаний, требующих поисковой деятельности.
Задания творческого уровня на :
осмысление понятий и связей, способов , действий, накопленных в учении и жизненном опыте; создание нового, оригинального ( сочинение, рефераты).
Приведу примеры :
Задания репродуктивного уровня :
подбери к данным словам однокоренные проверочные слова :н...чевать, н... бесный, с...сна
2. спиши, вставив пропущенные гласные
На л...сной п..ляне ж..вет л ..сник.
Задания эвристического уровня :
Подбери к данным словам однокоренные слова с указанным значениемСиний - слово, обозначающее название птицы (синица)
Белый – слово, обознащающее часть яйца (белок)
Образуйте от данных слов – действий слова – предметы :Б.. жал (бег) тр...щал (треск)
Кр..чал (крик) п.. щал (писк)
Соберите слова , чтобы получилась загадка.Шипит плутовка брать лежит
Укусит ясно веревка опасно.
Лежит веревка,
Шипит плутовка
Брать опасно,
Укусит - ясно. (змея)