Қарағанды қаласы әкімдігінің «Қарағанды қаласының…
"№85 ЖББОМ" КММ

Learning the Kazakh language

Ақылды
умный
Question answer
Всего ответов: 31
Новых вопросов: 5

«Информационные технологии в образовательном процессе»

 

«Информационные технологии в образовательном процессе»

 

                                                                

                                                                     Мальцева Наталья Александровна,

                                                                     учитель начальных классовСОШ № 85.

 

 

 

 

 

     I.Концептуальные положения.

 

     В практике информационными технологиями обучения называют все технологии, использующие специальные технические информационные средства (ЭВМ, аудио-, кино-, видео-).

     Когда компьютеры стали широко использоваться в образовании, появился термин «новая информационная технология обучения». Вообще говоря, любая педагогическая технология – это информационная технология, так как основу технологического процесса составляет информация и её движение (преобразование). На мой взгляд, более удачным термином для технологий обучения, использующих компьютер, является компьютерная технология.

     Компьютерные технологии развивают идеи программированного обучения, открывают совершенно новые, ещё не исследованные технологические варианты обучения, связанные с уникальными возможностями современных  компьютеров и телекоммуникаций. Новые информационные технологии обучения – это процессы подготовки и передачи информации обучаемому, средством осуществления которых является компьютер.

     Компьютерная технология может осуществляться в следующих трёх вариантах:

I.- как «проникающая» технология (применение компьютерного обучения по отдельным темам, разделам для отдельных дидактических задач).

II- как основная, определяющая, наиболее значимая из используемых в данной технологии частей.

III- как монотехнология ( когда всё обучение, всё управление учебным процессом, включая все виды диагностики, мониторинг, опираются на применение компьютера).

I. Концептуальные положения

Обучение – это общение ребёнка с компьютером. Принцип адаптивности: приспособление компьютера к индивидуальным особенностям ребёнка. Диалоговый характер обучения. Управляемость: в любой момент возможна коррекция учителем процесса обучения. Взаимодействие ребёнка с компьютером может осуществляться по всем типам: субъект – объект, субъект – субъект, объект – субъект. Оптимальное сочетание индивидуальной и групповой работы. Поддержание у ученика состояния психологического комфорта при общении с компьютером. Неограниченное обучение: содержание, его интерпретации и приложения сколь угодно велики.

II. Особенности содержания.

     Компьютерная технология основывается на использовании некоторой формализованной модели содержания, которое представлено педагогическими программными средствами, записанными в память компьютера, и возможностями телекоммуникационной сети.

     Главной особенностью фактологической стороны содержания образования является многократное  увеличение «поддерживающей информации», наличие компьютерной информационной среды, включающей на  современном уровне базы информации, гипертекст и мультимедиа (гипермедиа), микромиры, имитационное обучение, электронные коммуникации (сети), экспертные системы.

     Базы данных. Под базами данных  понимаются технологии ввода, систематизации, хранения и предоставления информации с использованием компьютерной техники. Базы данных могут включать в состав информационного массива различную статистическую, текстовую, графическую и иллюстративную информацию в неограниченном объёме с обязательной её формализацией (представлением, вводом и выводом в компьютер определённой,  характерной для данной системы форме – формате). Для многих видов традиционно перерабатываемой информации существуют данные, рефераты, обзоры и др.  Систематизация и поиск информации в базе данных осуществляется тремя основными способами.

     Иерархическая база данных в качестве классификационной основы использует каталоги и рубрикаторы, т.е. информационно-поисковые языки иерархического типа.

     В реляционной базе данных каждой единице информации присваиваются определённые атрибуты (автор, ключевые слова, регион, класс информации, дескриптор тезауруса и т.п.) и её поиск производится по какому-либо из них или по любой их комбинации.

     Статистические базы данных  оперируют с числовой информацией, организованной с помощью двухмерной (реже – трёхмерной) матрицы, так, что искомая информация находится в системе путём задания её координат. Статистические базы данных более известны под названием электронные таблицы.

     В практике создания баз данных, содержащих текстографическую информацию, её систематизация чаще всего осуществляется гибридно.

     Базы данных используются в обучении для  оперативного предоставления учителю и учащимся необходимой, не вошедшей в учебники и пособия информации, как непосредственно в дидактическом процессе, так и в режиме свободного выбора информации самим пользователем (сервисным режимом).

     Базы знаний. Базы знаний представляют собой информационные системы, содержащие замкнутый, не подлежащий дополнению объём информации по данной теме, структурированной таким образом, что каждый её элемент содержит ссылки на другие логические с ним элементы из их общего набора. Ссылки на элементы, не содержащиеся в данной базе знаний, не допускаются. Такая организация позволяет учащемуся изучать её в той логике, которая ему наиболее предпочтительна в данный момент, так как он может по  своему желанию легко переструктировать информацию при знакомстве с ней. Привычным библиографическим аналогом базы знаний являются энциклопедии и словари, где в статьях содержатся ссылки на другие статьи этого же издания.

     Компьютерное тестирование уровня обученности школьника и диагностирование параметров его психофизического развития дополняется использованием экспертных систем – подсистем, осуществляющих сетевые оценочные процедуры и выдающих результаты с определённой степенью точности.

     Эти программные средства применяются в зависимости от учебных целей и ситуаций: в одних случаях необходимо глубже понять потребности учащегося; в других – важен анализ знаний в предметной области; в третьих – основную роль может играть учёт психологических принципов обучения.

     Богатейшие возможности  представления информации на компьютере позволяют изменить и неограниченно обогащать содержание образования, включая в него интегрированные курсы, знакомство с историей и методологией науки, с творческими лабораториями великих людей, с мировым уровнем науки, техники, культуры и общественного сознания.

III. Особенности методики.

     Компьютерные средства обучения называют интерактивными, они обладают способностью «откликаться» на действия ученика и учителя, «вступать» с ними в диалог, что составляет главную особенность методик компьютерного обучения.

     В I и II вариантах компьютерных технологий весьма актуален вопрос о соотношении компьютера и элементов других технологий.

    Компьютер может использоваться на всех этапах процесса обучения: при объяснении нового материала, закреплении, повторении, контроле ЗУН. При этом для ребёнка он выполняет различные функции: учителя, рабочего инструмента, объекта обучения, сотрудничающего коллектива, досуговой среды.

     В функции учителя компьютер представляет собой:

- источник учебной информации;

- наглядное пособие;

- индивидуальное информационное пространство;

- тренажёр;

- средство диагностики и контроля.

     В функции рабочего инструмента компьютер выступает как:

- средство подготовки текстов, их хранения;

- текстовый редактор;

- графопостроитель, графический редактор;

- вычислительная машина больших возможностей;

- средство моделирования.

     Функции объекта обучения компьютер выполняет при:

- программировании, обучении компьютера заданным процессам;

- создании программных продуктов;

- применении различных информационных сред.

     Сотрудничающий коллектив воссоздаётся компьютером как следствие коммуникации с широкой аудиторией (компьютерные сети), телекоммуникации в Internet.

     Досуговая среда организуется с помощью:

- игровых программ;

- компьютерных игр по сети;

- компьютерного видео.

     Работа учителя в компьютерной технологии включает следующие функции.

Организация учебного процесса на уровне класса в целом, предмета в целом (график учебного процесса, внешняя диагностика, итоговый контроль). Организация внутриклассной активизации и координации, расстановка рабочих мест, инструктаж, управление внутриклассной сетью и т.п. Индивидуальное наблюдение за учащимися, оказание индивидуальной помощи, индивидуальный «человеческий» контакт с ребёнком. С помощью компьютера достигаются идеальные варианты индивидуального обучения, использующие визуальные и слуховые образы. Подготовка компонентов информационной сети (различные виды учебного, демонстрационного оборудования, сопрягаемого с ПЭВМ, программные средства и системы, учебно-наглядные пособия и т.д.), связь их с предметным содержанием определённого учебного курса.

     Информатизация обучения требует от учителей и учащихся компьютерной грамотности, которую можно рассматривать как особую часть содержания (компьютерной технологии). В структуру содержания компьютерной технологии (компьютерной грамотности) входят:

- знание основных понятий информатики и вычислительной техники;

- знание принципиального устройства и функциональных возможностей компьютерной техники;

- знание современных операционных систем и владение их основными командами;

- знание современных программных оболочек и операционных средств общего назначения (Norton,Commander, Windows, их расширения) и владение их функциями;

- владение хотя бы одним текстовым редактором;

- первоначальные представления об алгоритмах, языках и пакетах программирования;

- первоначальный опыт использования прикладных программ утилитарного назначения.

     Компьютер естественно вписывается в жизнь школы и является ещё одним эффективным средством , при помощи которого можно значительно разнообразить процесс обучения. Каждое занятие вызывает у детей эмоциональный подъём, даже отстающие ученики охотно работают с компьютером, а неудачный ход игры вследствие пробелов в знаниях побуждает часть из них обращаться к учителю за помощью или самостоятельно добиваться знаний в игре. С другой стороны, этот метод обучения весьма привлекателен и для учителей: помогает им лучше оценить способности ребёнка, понять его, побуждает искать новые, нетрадиционные формы и методы обучения.