Коммунальное государственное учреждение «Общеобразовательная школа…
КГУ "ОШ №85"

Изучаем казахский язык

Ас, тағам, тамақ, дәм
еда, пища.
Вопрос-ответ
Всего ответов: 31
Новых вопросов: 5

Личностно-ориентированный урок в обучении младших школьников.

 

Савченкова С.Н.

СОШ № 85 г. Караганды

Учитель начальных классов

 

Личностно-ориентированный урок

в обучении младших школьников.

          Каждый ребенок неповторим и уникален. Он не чистая доска, на которой можно писать что угодно, не кусок глины, из которого можно лепить все, что ни пожелаешь. Никогда не было на свете кого-то другого, похожего на него, и никогда больше не будет. Ему, пришедшему в этот мир, предоставлен шанс совершить то, чего не смог сделать раньше и не сможет осуществить когда-либо позже.

         Сегодня мы переживаем, изменения во всех сферах жизни, которые не могут не затронуть и образовательную среду. Пришло осознание того, что детей надо учить по-новому, что проверенные веками методы обучения и воспитания не позволяют в достаточной степени обеспечить успешную адаптацию выпускников к жизни в современном обществе.

Именно поэтому современная школа должна создавать условия, при которых учащиеся выступают в роли активных, сознательных, равноправных участников учебно-воспитательного процесса; условия, в которых обучаемый может занять активную личностную позицию, в наиболее полной мере выразить свое индивидуальное «Я».

Модернизация  образования предполагает переход к новым технологиям и, прежде всего к личностно-ориентированному образованию, которое основано на отрицании авторитарных методов, принуждающих к учению, и не дающих результатов.

         Личностно-ориентированное обучение это такое обучение, где во главу угла ставится личность ребёнка , её самоценность, самобытность, субъектный опыт каждого сначала раскрывается, а затем согласовывается с содержанием образования.

Ученик признаётся главной действующей фигурой.

         Целью обученияявляется развитие личности ребёнка, его индивидуальности и неповторимости; создание условий для обеспечения собственной учебной деятельности обучающихся.

В процессе обучения отношения учитель-ученик построены на принципах сотрудничества и свободы выбора.

Основным элементом образовательного процесса и в системе личностно- ориентированного обучения был и остаётся урок. Но меняется его функция, форма организации.

         Личностно-ориентированный урок – это не просто создание учителем благожелательной творческой атмосферы, а постоянное обращение к субъективному опыту школьников, к опыту их собственной жизнедеятельности. Урок подчиняется не сообщению и проверке знаний, а выявлению опыта учеников по отношению к излагаемому учителем материалу. Учитель на уроке помогает ученику преодолеть ограниченность его субъективного опыта, существующего чаще всего в виде разрозненных представлений , относящихся к различным областям знания, переводя этот опыт на научно-значимые образцы.

         Готовясь к уроку, учитель должен продумывать не только, какой материал он будет сообщать на уроке, но и какие содержательные характеристики по поводу этого материала возможны в субъективном опыте учащихся. Важна при этом и форма обсуждения детских «версий»  она не должна быть жёсткой, в виде оценочных ситуаций («правильно – неправильно»). Задача учителя – выявить и обобщить версии учеников , выделить и поддержать те, из них, которые наиболее адекватны научному содержанию, соответствуют теме урока, целям и задачам того или иного предмета.

         Взаимодействуя с учеником в ходе урока, учитель не опасается неправильных ответов, а привлекает к работе всех учеников, обсуждает все высказывания, отбирая из них наиболее соответствующие научному содержанию.

         Личностно-ориентированный урок в отличие от традиционного в первую очередь изменяет тип взаимодействия "учитель — ученик". От командного стиля педагог переходит к сотрудничеству, ориентируясь на анализ не столько результатов, сколько процессуальной деятельности ученика. Изменяется позиция ученика — от прилежного исполнения к активному творчеству, иным становится его мышление: рефлексивным, то есть нацеленным на результат. Меняется и характер складывающихся на уроке отношений. Главное же в том, что учитель должен не только давать знания, но и создавать оптимальные условия для развития личности учащихся.

         В чём же различие личностно — ориентированного урока от традиционного?

         1. Целеполагание.Цель — развитие учащегося, создание таких условий, чтобы на каждом уроке формировалась учебная деятельность, превращающая его в субъекта, заинтересованного в учении, саморазвитии. На уроке постоянный диалог — учитель — ученик.

         2. Деятельность учителя.Организатор учебной деятельности, в которой ученик, опираясь на совместные наработки, ведёт самостоятельный поиск. Центральная фигура — ученик! Учитель же специально создаёт ситуацию успеха, сопереживает, поощряет.

         3. Деятельность ученика. Ученик является субъектом деятельности учителя. Деятельность идёт не от учителя, а от самого ребёнка. Используются методы проблемно — поискового и проектного обучения, развивающего характера.

         4. Отношения "учитель — ученик".

Субъектно — субъектные.Работая со всем классом, учитель фактически организует работу каждого, создавая условия для развития личностных возможностей учащегося, включая формирование его рефлексивного мышления и собственного мнения.

         Основной замысел личностно-ориентированного урока состоит в том, чтобы раскрыть содержание индивидуального опыта учеников, согласовать его с задаваемым, переведя в социально значимое содержание (т.е. «окультурить»), и тем самым добиться личностного усвоения этого содержания.

         Цели, которые мы ставим перед собой в своей педагогической деятельности, следующие:

1. Подвести детей к предмету обучения, раскрывающему логику научных знаний.

2. Сформировать учебную деятельность.

3. Использовать все возможности периода начального обучения для того, чтобы сложились мотивы обучения для интеллектуального развития детей.

         Целью нашей педагогической деятельности, как учителя начальных классов является формирование личности, владеющей подлинно познавательной мотивацией, самоконтролем и самооценкой в учебной работе; владеющей научным мышлением, имеющей чёткие нравственные ориентиры, являющейся гражданином своей страны и патриотом.

         Задачи, которые мы ставим перед собой, следующие:

· обеспечение физического и духовного развития ребёнка в таких условиях, когда обучение становится для него благом, радостью, основной формой выражения детской жизни;

· создание проблемных, поисковых, исследовательских ситуаций на уроках, моделирование ситуации успеха с учётом индивидуальных особенностей учащихся с целью включения их в творческий поиск решения учебных задач;

· использование учебного материала, как средство воспитания у учащихся чувства патриотизма, чести, любви к Родине и родному краю, формирование активной жизненной позиции.

         Решение этих задач позволит воплотить в жизнь гипотезу: «Мы  верим в каждого ребёнка, верим и любим его таким, каков он есть, стремимся  сохранить и вырастить в нём его индивидуальность, непохожесть на других».

         По этим причинам возникает собственный поиск решения проблемы: «Как сделать уроки интересными для ребят, как построить урок так, чтобы дать возможность ученикам развивать свои индивидуальные возможности?»

         Построение и эффективность урока, как основной организационной формы обучения и воспитания младших школьников зависит от конкретных целей, от содержания учебного материала и в значительной мере от методов обучения, которые должны обеспечивать максимально комфортное для детей общение с учителем. Поэтому одним из способов повышения эффективности урока мы считаем использование нестандартных форм обучения: уроки-сказки, уроки-путешествия, уроки в форме игр и т.д.

         Главной задачей является привитие интереса к учебным предметам и удержание интереса в дальнейшем. Этому способствует соединение учебной и игровой деятельности, когда учащиеся работают с познавательной литературой, энциклопедией, выступают с докладами, рефератами и т.д.     

         Завершающим этапом в нашей работе с учащимися по данной теме является:

1. У детей младшего школьного возраста должно быть сформировано желание и умение учиться.

2. Овладение самоконтролем и самооценкой в учебной работе.

3. Должны владеть умением моделировать учебный материал.

4. Должна осуществляться преемственность между начальным образованием и последующей её ступенью.

 

         Организация обучения учащихся начальной школы, ориентированная на психологические и личностные особенности младших школьников, приведет к тому, что дети научатся учиться, смогут использовать эту способность в средней и старшей школе, а главное – то желание, с которым многие малыши идут в школу, у них не только не пропадет, но и умножится.